Study 25 創世記 32:3~32

Study 25 Gen 32:3~32

研經題目:

1. 雅各在9~12節中的禱告中,哪些說得對,哪些有缺點?他主要是依賴上帝,還是依賴他自己的資源?如果是依靠上帝,他需要如此害怕嗎(7節)?比較可四40﹔五36。

2. 與上帝摔角的圖像暗示什麼呢?我們是不是都要像雅各一樣禱告(26節),才會得到上帝同等的祝福呢?雅各是憑他自己的氣力還是靠信心而得勝的呢?比較何十二3、4a。

【經文注釋】摘自《聖經研修本》

32:1-21 雅各準備再見以掃。雅各和拉班和平分手後,準備迎見素來與他不和的哥哥以掃。雅各心中忐忑,20年前自己為了躲避以掃加害而逃走,現在哥哥會怎樣待他呢?雅各做了充分準備,希望與哥哥和解。

32:1-2 這裏是一段有趣而又有些難以理解的插敍,發生在雅各遇見拉班之後和再見以掃之前。上帝的使者(1節)讓人想起雅各在伯特利所做的夢(28:12),整本《舊約》只有這兩處使用此稱謂。同樣地,雅各發現這是上帝的軍兵(32:2;《和修》“這是上帝的軍營”),呼應他先前稱伯特利為 “上帝的殿”(28:17)。軍營是流動的,和殿不同,雅各的話表明上帝派遣天使保護雅各安全返回迦南地。瑪哈念(32:2)希伯來原文意思是 “二營”,可能暗指上帝的軍營和雅各的軍營。“二營” 的主題在第7節和第10節再次出現。

32:3-5 雅各打發人先往(《和修》“雅各派使者在他前面”,“使者”(希伯來原文mal’ak),在第1節用來指稱 “上帝的使者”。西珥地………就是以東地,位於迦南東面的約旦河東。根據36:6-8,雅各回迦南之後,以掃便一直居於那地。顯然,在雅各返回迦南前,以掃已遷到西珥地區,可能他已經離開父親以撒,以撒住在希伯侖附近的幔利(見35:27)。“西珥”(希伯來原文Se’ir)使人想起“有毛”(希伯來原文Sa’ir)一詞;“以東”(希伯來原文‘Edom)則使人想起25:25的 “紅”(希伯來原文‘admoni)一詞。雅各打發使者帶給以掃的話非常恭敬,他兩次稱以掃為我主,表明他想在哥哥的眼前(見32:18注)蒙恩(32:5)。

32:6 他帶著四百人,從隊伍的人數來看,以掃好像打算攻擊雅各。14章曾記載亞伯拉罕率領318人擊敗四王。

32:7-8 雅各害怕以掃,便把家眷和財物分成兩隊(7節;原文直譯:二營)。從人的角度,雅各的做法可以理解,但顯出他未能完全信靠上帝的保護。“二營”的主題已在1-2節出現,代表上帝同在的保守。

32:9-13 雅各因為害怕以掃而向上帝禱告,表達他極深的感恩,並謙卑地承認自己不配得到上帝的慈愛誠實(10節;見出34:6)。然而,由於上帝賜給他家道豐富,因此雅各能將自己的財物分成兩隊(32:10;原文直譯:二營),“二營”的主題再次出現(見1-2節)。耶和華……(9節),這是雅各第一次以 “上帝” 的特殊名字 “耶和華” 來稱呼祂(見2:4注)。使你的後裔如同海邊的沙(32:12),《創世記》沒有明確記載上帝在什麼時候將這應許賜給雅各。上帝在伯特利告訴雅各,他的後裔將會像 “地上的塵沙” 那樣多(28:14;見13:16)。還有一次,上帝可能將雅各的後裔比作海邊的沙,因為他在向亞伯拉罕起誓時,使用了這個比喻(見22:17)。

32:13-21 為了示好,雅各送了許多批牲畜給以掃作禮物。

32:18 你僕人雅各……我主以掃,上帝之前曾宣告大的要服事小的(見25:23),以撒也曾祝福雅各,宣告他要作弟兄的主(27:29),因此雅各的態度如此恭順,值得留意。

32:22-32 雅各在毗努伊勒遇見上帝。這段經文記敍雅各在夜間遇見上帝。這次不尋常的相遇改變了雅各,他的名字從 “雅各” 改為 “以色列”,作為這件事的標記。

32:22-23 雅博渡口,雅各來到雅博河,此河向西流入約旦河谷,在死海以北約39公里。

32:24 有一個人來……摔跤,此人突然出現,在黑暗中和雅各摔跤,透露了事情的端倪。摔跤快要結束時,雅各才知道對方是上帝(見30節),這並非不可能,因為上帝曾經以人的形像向亞伯拉罕顯現(18:1-15)。這個故事的希伯來文是一個很有趣的雙關語:上帝在雅博(yabbog)與雅各(ya’agob)摔跤(ye’abeg)。

32:25 雅各的大腿窩……就扭了,雅各受傷不僅凸顯對手的力量,也表明雅各取勝的決心。

32:26 你不給我祝福,我就不容你去,雅各即使大腿已經脫臼,也仍然不讓對手離開,定意要得著祂的祝福。

32:28 你的名不要再叫雅各,要叫以色列,“以色列” 的希伯來原文的意思可以是 “上帝較力”,但按照這裏的上下文,應該是 “他與上帝較力”。何12:3-4曾提到這件事。雅各的改名,將他與別人相爭的人生推到頂點(見25:22)。經過這一切,雅各終於明白上帝的賜福是何等重要。過去發生的事已經改變了雅各,他父親的上帝,現在成為他的上帝(32:9;另見28:21)。這是《聖經》第一次提到 “以色列” 這個名字。在《聖經》以外的文獻中,“以色列” 一名最早出現在主前13世紀末,法老馬尼他的 “以色列石碑”上,碑上寫著:“以色列荒涼,不再生養。” 那時,這個名稱顯然是指一個民族,而非僅僅是一個人。

32:30 雅各便給那地方起名叫毗努伊勒,意思說:我面對面見了上帝,我的性命仍得保全。“毗努伊勒” 的希伯來文意思是 “上帝之面”。雅各遇見上帝,使他心中充滿敬畏。後來摩西想見上帝的榮耀,上帝卻告訴他:“你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活”(出33:20)。由此可見,雅各遇見上帝是特例,或者說,“面對面” 應該理解為喻指與上帝的親密關係。出33:11記載上帝與摩西 “面對面” 說話,這兩處都暗指親密的相遇,或是在異象中看見上帝的榮耀顯現,而非字面意義上看見上帝的面。

32:31 毗努伊勒的英文有時是Penuel(本節),有時則作Peniel(30節),寫法上的不同其實反映了《希伯來聖經》的不同。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: