Study 27 創世記 34 (1.3.15)

Study 27 Gen 34 (1.3.15)

研經題目:

1. 在這個悲慘的故事中,誰顯得比較可敬,是示劍和他的父親還是雅各的兒子們?這種表現與彼前二12,四15~18所說的是何等相反!參林前十12。

2. 有什麼證據表明雅各將一切的事都交給他的兒子們全權處置,而自己不再以家長的地位來採取行動呢?當他最後終於斥責他們時,他最關心的是什麼事?是什麼使他採取不同的思路、言說或行動呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

34:1-31 底拿受辱。雅各剛剛回到迦南,就遇到一件威脅整個家族未來安危的事。底拿被示劍強暴當然不可饒恕,但西緬和利未對示劍的報復,遠超過那罪行所當受的懲罰。儘管兩兄弟不肯承認自己有錯,但雅各清楚地知道他們的行為已經威脅到整個家族。另外,割禮本是上帝用來賜福的儀式,這次卻帶來死亡和毀滅。作者在記敍所有這些事情時,隻字不提上帝。

34:1 底拿和那地的女子們來往,可能帶有負面含義。此短語只在27:46出現過,當時利百加反對雅各娶 “本地女子”(見《和修》)。

34:2-4 那地的主希未人……哈抹(2節),清楚表明哈抹是示劍地的一個重要人物,位高權重,因此後來才能說服全城的男丁接受割禮。哈抹的兒子示劍(4節)在開始時受情欲驅使而親近底拿,現在更想娶她為妻。

34:7 底拿的哥哥們因示劍這樣對待自己的妹妹而怒不可遏,這情有可原。

34:8-9 雖然哈抹來見雅各(6節),但雅各似乎被他的兒子們推到一邊,由他們與哈抹和示劍進行商討。

34:11-12 為了贏得底拿家人的接納,示劍表示願意付出極重的聘金和禮物,這是古代近東的婚俗之一。示劍願意滿足對方的任何要求。

34:13 希伯來詞詭詐的(mirmah)暗含背叛之意。雅各(他的名字意為 “欺騙者”,見25:26)的兒子們像他們的父親一樣詭計多端,但他們的行為更甚於其父當年。

34:14-17 底拿的哥哥們要求示劍在迎娶底拿之前,先讓示劍城的男丁都受割禮(15節;見17:11注)。割禮是上帝與亞伯拉罕立約的記號(17章),受割禮的人都承認亞伯拉罕為他們的父(或族長)。雅各的兒子們一定要他們受割禮,雙方才能成為一樣的人民(16節),這個要求聽起來很合理,但背後另有目的,接下來的事件表明了這一點。

34:21 這些人與我們和睦,哈抹和示劍被雅各的兒子們徹底蒙蔽了。

34:25 雅各的兩個兒子……西緬和利未,雖然雅各的兒子們合謀欺騙哈抹和示劍,但只有西緬和利未屠殺城中一切男丁。弟兄們一起擄掠那城,但後來雅各只怪罪西緬和利未屠殺示劍全城的男丁(30節)。49:5-7提到這件事,並解釋了上帝放棄西緬和利未,轉而賜恩給弟弟猶大的原因。

34:30 雅各並非譴責西緬和利未的行為有違道德,而是擔心他們可能會連累家人。如果這事觸怒迦南人和比利洗人,他們可能會攻擊雅各全家。

34:31 敍事者把最後的話交給了西緬和利未,這可能是在提醒讀者,雅各在早期階段沒有干預,可能造成了今日的結果。(BTSB)

底拿被玷污導致了戰爭。雅各感到沮喪,但同樣不是因為他的兒子們所做的,或對他女兒所做的,而是因為危險的後果:他擔心他現在也可能遭到迦南人的報復。但當他責備他的兒子們時,他們用激烈的道德語氣反駁:“他豈可待我們的妹妹如同妓女?(v 31)這場家庭悲劇並沒有帶來和解,而是加深了雅各和他兒子們之間的裂痕。從這個角度來看,第34章是第32~33章的一個有趣的、有啟發性的續篇。在那裏,我們瞭解到恐懼和疏遠的雅各是如何轉變為新以色列,他勇敢地回到迦南,並與他的兄弟以掃和好,那是他從出生起就與之鬥爭並欺騙他的。但這個故事顯示雅各的舊本性再次表現出來,他是這樣的一個人:一個道德原則軟弱無力的人;當他可能付出巨大代價時,就害怕為正義挺身而出;他懷疑上帝保護的能力;他容許仇恨分裂他和他的兒女,就像它使他和他的兄弟分裂一樣。(誠之譯自Wenham, G. J. (1994). Genesis 16–50 (Vol. 2, p. 318).

Study 27 創世記 34 (1.3.15)》有2个想法

  1. 答:1. 很明顯是示劍的父親哈抹比較可敬。他願意補償兒子犯下的惡行,而雅各卻顯得懦弱,任憑兒子們欺騙哈抹。這實在有辱上帝的名。
    2. 雅各聽見底拿受辱,他的反應是閉口不言,坐等他兒子們回家。而當哈抹來見雅各,雅各卻讓哈抹跟雅各的兒子們商議,說明雅各沒有履行家長的責任。雅各最後斥責兒子們時,只譴責西面和利未殺了示劍的男丁,卻沒有責備其他兒子擄掠的行為。他關心的是自己的名譽受連累,以至於他的家族會陷入危險,遭到報復,但卻沒有責備他們作了不道德的事。

  2. Study 27 创世记 34 (1.3.15)
    底拿受辱。

    1. 在这个悲惨的故事中﹐谁显得比较可敬,是示剑和他的父亲还是雅各的儿子们?这种表现与彼前2:12﹔4:15-18所说的是何等相反!参林前10:12。
    在这个悲惨的故事中﹐显得比较可敬,是示剑和他的父亲。

    2. 有什么证据表明雅各将一切的事都交给他的儿子们全权处置,而自己不再以家长的地位来采取行动呢?当他最后终于斥责他们时﹐他最关心的是什么事?是什么使他采取不同的思路、言说或行动呢?
    v5雅各闭口不言,表明雅各将一切的事都交给他的儿子们全权处置,而自己不再以家长的地位来采取行动。
    这章让我们看到雅各的领导出了问题,差点危及到神的救恩计划。 整章没有提到神。1. 雅各的儿子们亵渎了圣约的记号──割礼(17﹕10﹐11)﹐用它来报复杀人。示剑人的目的则是为了同化雅各一族人,好取得他们的财产(8-10,23节;另参民25:1-3)。西缅和利未的行动是预演以色列对迦南地居民(包括希未人)的行动(15:16﹔出23:27-31﹔申20:16-20) 2. 雅各只是害怕自己受连累(34:30)﹐没有表现顺服的信心﹐仰望神(35:5)。
    当他最后终于斥责他们时﹐他最关心的是:被连累,全家灭绝。
    是“惧怕、没有信心”使他采取不同的思路、言说或行动。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: