Study 27 創世記 34

Study 27 Gen 34

研經題目:

1. 在這個悲慘的故事中,誰顯得比較可敬,是示劍和他的父親還是雅各的兒子們?這種表現與彼前二12,四15~18所說的是何等相反!參林前十12。

2. 有什麼證據表明雅各將一切的事都交給他的兒子們全權處置,而自己不再以家長的地位來採取行動呢?當他最後終於斥責他們時,他最關心的是什麼事?是什麼使他採取不同的思路、言說或行動呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

34:1-31 底拿受辱。雅各剛剛回到迦南,就遇到一件威脅整個家族未來安危的事。底拿被示劍強暴當然不可饒恕,但西緬和利未對示劍的報復,遠超過那罪行所當受的懲罰。儘管兩兄弟不肯承認自己有錯,但雅各清楚地知道他們的行為已經威脅到整個家族。另外,割禮本是上帝用來賜福的儀式,這次卻帶來死亡和毀滅。作者在記敍所有這些事情時,隻字不提上帝。

34:1 底拿和那地的女子們來往,可能帶有負面含義。此短語只在27:46出現過,當時利百加反對雅各娶 “本地女子”(見《和修》)。

34:2-4 那地的主希未人……哈抹(2節),清楚表明哈抹是示劍地的一個重要人物,位高權重,因此後來才能說服全城的男丁接受割禮。哈抹的兒子示劍(4節)在開始時受情欲驅使而親近底拿,現在更想娶她為妻。

34:7 底拿的哥哥們因示劍這樣對待自己的妹妹而怒不可遏,這情有可原。

34:8-9 雖然哈抹來見雅各(6節),但雅各似乎被他的兒子們推到一邊,由他們與哈抹和示劍進行商討。

34:11-12 為了贏得底拿家人的接納,示劍表示願意付出極重的聘金和禮物,這是古代近東的婚俗之一。示劍願意滿足對方的任何要求。

34:13 希伯來詞詭詐的(mirmah)暗含背叛之意。雅各(他的名字意為 “欺騙者”,見25:26)的兒子們像他們的父親一樣詭計多端,但他們的行為更甚於其父當年。

34:14-17 底拿的哥哥們要求示劍在迎娶底拿之前,先讓示劍城的男丁都受割禮(15節;見17:11注)。割禮是上帝與亞伯拉罕立約的記號(17章),受割禮的人都承認亞伯拉罕為他們的父(或族長)。雅各的兒子們一定要他們受割禮,雙方才能成為一樣的人民(16節),這個要求聽起來很合理,但背後另有目的,接下來的事件表明了這一點。

34:21 這些人與我們和睦,哈抹和示劍被雅各的兒子們徹底蒙蔽了。

34:25 雅各的兩個兒子……西緬和利未,雖然雅各的兒子們合謀欺騙哈抹和示劍,但只有西緬和利未屠殺城中一切男丁。弟兄們一起擄掠那城,但後來雅各只怪罪西緬和利未屠殺示劍全城的男丁(30節)。49:5-7提到這件事,並解釋了上帝放棄西緬和利未,轉而賜恩給弟弟猶大的原因。

34:30 雅各並非譴責西緬和利未的行為有違道德,而是擔心他們可能會連累家人。如果這事觸怒迦南人和比利洗人,他們可能會攻擊雅各全家。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: