Study 28 創世記 35

Study 28 Gen 35

Metz, Gustav; The Death of Rachel; Sunderland Museum & Winter Gardens; http://www.artuk.org/artworks/the-death-of-rachel-35158

研經題目:

1. 雅各的悔改怎樣表現出來,他的悔改又獲得什麼獎賞呢?請注意上帝的祝福伴隨著雅各個人的痛悔。比較來十二6~11﹔詩一一九67,71。

2. 是什麼事導致雅各的悔改?他悔改之後又獲得什麼新的啟示呢?這一段記載如何彰顯上帝的屬性和其要求?比較何十四4~7﹔提後二19。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

35:1-29 雅各遷往希伯侖。雅各從示劍遷往伯特利,最後來到希伯侖,其父以撒仍然在世。在此旅途中發生了許多事件,有些結束了前面的故事,有些則預示《創世記》後面故事的發展。本章用以撒的死作為結束,標誌著一個世代過去,同時預備下一個世代開始。伯特利和毗努伊勒的經歷改變了雅各,現在他有能力接續父親的位置,使上帝賜給亞伯拉罕的應許得以延續下去。

35:1-5 雅各從示劍遷往伯特利。

35:1 上帝曾在伯特利向雅各顯現,雅各當時只立了一根柱子(28:18)。這次他返回伯特利,並築了一座壇,表明他承認上帝一直以信實待他(見28:20-22)。

35:2-3 雅各的吩咐是為了預備家人進入上帝的同在。伯特利(3節)是 “上帝的殿”,因此必須除去他們當中的外邦神(2節)。後來,十誡的第一條誡命也強調,除了耶和華以外,不可敬拜別神(見出20:3)。拉結偷了父親的神像,表明雅各家裏有多神信仰。這些異教信仰和偶像都必須徹底清除,雅各的家人也必須自潔(35:2)。這裏沒有記載細節,但後來以色列人的傳統強調潔淨儀式的重要性,其中部分儀式需要洗淨衣服,這可能是雅各最後吩附家人要更換衣裳(2節;見出19:10)的原因。在我遭難的日子應允我的禱告……的那位(35:3),“應允” 的希伯來原文是現在時態,表示雅各每次遭難的時候,上帝都應允他的禱告。

35:4 他們耳朵上的環子,希伯來原文沒有清楚說明耳環是人還是外邦神像佩戴的。一些古代近東資料顯示,有些偶像佩戴耳環。雅各大概把這些異教物件埋藏起來,免得被人輕易找到。

35:5 上帝使……人都甚驚懼,這裏沒有記載驚懼的程度,但《創世記》其他地方曾記載上帝藉著驚懼來保護族長(如:20:8,26:28-29)。34:30 記載雅各感到懼怕,儘管西緬和利未過分地報復他人(34:25),但上帝答應保護雅各。

35:6-15 這段經文記載雅各返回伯特利後發生的三個獨立事件:雅各按照上帝的吩咐築壇(7節);底波拉的離世和埋葬(8節);上帝再次向雅各顯現(9-15節)。

35:6 路斯,就是伯特利,見28:19注。

35:7就給那地方起名叫伊勒伯特利,大概是指那座壇。“伊勒伯特利” 的希伯來文意思是 “伯特利的上帝”,和雅各在示劍給壇起的名(33:20)相似。

35:8 利百加的奶母底波拉,24:59曾提到她,但這裏第一次提到她的名字。她與雅各在一起,可能暗示利百加按照她在27:45的承諾,打發底波拉去接雅各。

35:9-13 這裏記載雅各與上帝建立關係的一個重要高峰。雅各返回伯特利後,上帝多次向他顯現。

35:9 賜福與他,這不僅印證32:29的祝福,更重要的是雅各被放在與亞伯拉罕和以撒同等的地位上,得著與他們同樣的確據(見24:1,25:1)。

35:10 上帝的宣告肯定了雅各生命發生重大的改變。關於雅各改名為以色列的事,見32:28注。

35:11-12 這是上帝第二次宣告,強調雅各現已繼承上帝首先賜給亞伯拉罕、然後賜給以撒的應許。我是全能的上帝,這是上帝給亞伯拉罕的啟示(見17:1-2注),以撒在28:3祝福雅各時曾這樣稱呼上帝。上帝在這裏所說的話,與17:5-6上帝對亞伯拉罕所說的話極其相似,也是以撒在28:3-4對雅各的祝福。生養眾多,使我們想起上帝在創世之初對人類的吩咐(見1:28注)。一族和多國的民從你而生,以撒曾提到 “多族”(28:3),上帝賜福的對象不僅僅是以色列國。由於這裏與上帝賜給亞伯拉罕的應許密切相關,因此作者似乎是拓廣了亞伯拉罕將成為多國的父(17:4-6)的觀念。又有君王從你而出,在17:6,上帝第一次將王裔的應許賜給亞伯拉罕。後來在約瑟的夢中,此王權的主題再次出現(37:6-10),表明上帝的這個應許最終將藉著雅各的後裔來成就。我所賜……的地(35:12),土地的應許可以追溯到12:1-3上帝呼召亞伯拉罕,現在再次重申,將雅各和他的後裔包含在內。

35:14-15 石柱,見28:18注。奠酒(原文直譯:奠祭),《創世記》僅在這裏提到這種祭。後來其他經卷提到獻酒為祭(如:出29:40;利23:13;民15:1-10)。

35:16-20 雅各從伯特利往南起行,無疑是要去幔利(希伯侖),但拉結在路上難產而死,行程被迫中斷。拉結給兒子起名便俄尼(18節),意思含糊,大概指 “我的哀傷之子”,代表生產時發生的悲劇,但也可指 “我的力量之子”(見49:3的“力量”)。雅各更改兒子的名字,使意思更加明確:便雅憫(35:18)的希伯來文意思是 “我右手之子”。以法他的路旁;以法他就是伯利恒,猶太人的傳統認為,這座墳墓位於伯利恒和耶路撒冷之間,但此傳統只能追溯至主後4世紀。16節的 “一段路程” 或譯 “約兩小時的距離”,因此拉結的墳墓應該在耶路撒冷北面某處,與耶31:15的記載相符。

35:18 靈魂要走,《舊約》使用 “靈魂”(希伯來原文nepesh)一詞來表示那賦予身體以生命的元素,這是其中一處。

35:21 根據上下文,以得台應該位於伯利恒和希伯侖之間,但具體位置不詳。“以得” 的希伯來文意思是 “羊群” 或 “畜群”,因此這座台可能給牧人使用。

35:22-23 流便去與他父親的妾辟拉同寢,流便可能是受情欲驅使而做了這件事,但這是對雅各一家之主地位的挑戰。作為長子,流便或許還以為這樣可以使自己獲得高過眾兄弟的權柄(見撒下16:20-23),但結果卻恰恰相反(見代上5:1-2;另見創48:3-7注)。雖然雅各起初沒有立即懲罰流便,經文只簡單交代以色列也聽見了,但他後來剝奪了流便作為長子的特權(49:3-4)。雖然雅各的做法違背了申21:15-17關於繼承權的規定,但流便不合宜的行為意味著他無權繼承本來屬於他的產業。

35:26 這是雅各在巴旦亞蘭所生的兒子,嚴格來說(見16-20節),便雅憫並不是生在巴旦亞蘭,可見這是一般性的總結。

35:27 基列亞巴的幔利……基列亞巴就是希伯侖,見13:18注,23:2注。

35:28-29 雖然以撒在27:1-2暗示並確信自己死期將近,但他在雅各流亡巴旦亞蘭20年後依然活著。這裏記載以撒去世,就像25:7-10記載亞伯拉罕去世一樣,標誌著一個時代的結束,並且從25:19至此的主要敍事段落也自然結束。根據49:30-31的記載,以撒被埋葬在麥比拉洞。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: