Study 32 創世記 40:1~41:13 (1.3.20)

Study 32 Gen 40:1~41:13 (1.3.20)

1. 約瑟在這段經文中展現他的什麼特質?請至少找出五樣來。

2. 上帝如何使約瑟坐牢的經驗互相效力,叫他得益處呢?為什麼戰勝誘惑,並利用機會見證上帝且幫助別人,在這個階段中如此重要呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

40:1-23 約瑟和王的囚犯。本章記載約瑟入獄一段時間之後所發生的事。兩位大臣因得罪法老而入獄。靠著上帝的幫助,約瑟為他們解夢,預言其中一位會官復原職,另一位則要被處死。此事為約瑟後來出獄替法老解夢埋下伏筆。

40:1 得罪了,這個希伯來文動詞在39:9直譯作 “犯罪得罪”。約瑟不肯犯罪得罪上帝,而酒政膳長卻已得罪他們的主,即被尊為神明的埃及王。“埃及王” 一詞很少使用,這裏反復出現是為了強調他們犯罪的嚴重性。顧名思義,酒政和膳長的主要職責是分別為王預備酒和食物。作為宮中非常接近王的官員,他們獲得王的信任,確保王的酒食沒有毒。

40:2-3 二臣,這裏表示酒政膳長地位的希伯來詞(saris和sar),與描述波提乏的用詞相同(見37:36,39:1)。護衛長,37:36和39:1都以此頭銜來稱呼波提乏。這裏的上下文中沒有提到波提乏的名字,因此可能是另一位護衛長。

40:4 作者繼續對比約瑟在獄中和在波提乏家中的情形(見39:4)。約瑟在獄中就像在波提乏家中一樣,服事護衛長並被他差派管理家中事務。

40:5-8 在古代近東,常被視為神明的啟示。身在獄中的酒政和膳長無法請教解夢的“術士”和“博士”(見41:8)。約瑟問:解夢不是出於上帝嗎?(40:8)這可能會使他想起自己做過的夢。多年後,另一個被擄的希伯來人但以理也為外邦人解夢(見但2:25-45,4:19-27)。

40:9-11 酒政不僅夢見三根枝子(10節),其他相關的事也分為三。

40:12-15 約瑟認為三根枝子象徵三天(12節)。他預言法老必提你出監(13節,《和修》“法老要讓你抬起頭來”),此主題在19節和20節再次出現。記念我(14節),見40:23注。叫他們把我下在監裏(15節,“監”直譯“坑”),約瑟的話是指在埃及發生的事,他提到“坑”讓人想起他哥哥們在迦南對他所做的事(見37:20,22,24,28,29)。

40:18-19 三天之內,法老必斬斷你的頭(《和修》“三天之內,法老要讓你抬起頭來”),約瑟的解夢再次提到“讓某人抬起頭來”(見13節),然而這次的結局卻是悲慘的。不論這慣用語是否意為斬首,膳長的屍首後來是被掛在木頭上,飛鳥要來吃他,正應驗他夢中的景象。

40:20-22 法老的生日,可能指他的生日或登基日,法老通常會在這一天宣佈特赦。正像約瑟所說的,兩人的頭都被“抬起……來”(見《和修》,20節)。

40:23 雖然約瑟曾在14節提出要求,但酒政卻不記念約瑟,竟忘了他。儘管如此,讀者知道上帝會“記念”約瑟,正如祂記念《創世記》中的其他人一樣(8:1,19:29,30:22)。

41:1-57 約瑟為法老解夢。這段冗長的情節詳述約瑟怎樣從監獄裏的囚犯奇妙地變為埃及宰相,地位僅次於法老。這個轉變的核心是約瑟能為法老解夢,指出這些夢預示七年豐收後將有七年饑荒。此事極其重要,因為約瑟的哥哥們正是因為饑荒才來到埃及的。法老立刻發現約瑟具備上帝賞賜的治國才能,因而提拔他。約瑟在本章多次宣告上帝賜給他特殊的才幹。

41:1-7 法老所做兩個夢的共同特點是,先盛後衰。兩個夢重複此主題令法老十分困惑,因此特別關注這些夢的特殊意義。

41:1 過了兩年,這些事發生在酒政出獄兩年以後,約瑟現在已經30歲(見46節),他在埃及已經居住了大約12或13年(見37:2)(見71頁表)。

41:8-13 法老的官員未能為法老解夢,這時酒政想起約瑟能夠準確地解夢(見40.5-22)。

41:8 埃及的……術士,指觀兆和講解異象的宗教人士。約瑟能夠圓滿地解夢,因“解夢出於上帝”(40:8),這樣他在埃及人最擅長的事上擊敗了他們。

41:12 一個希伯來的少年人,道出約瑟並非埃及人,見14:13;另見10:21-32注。

Study 32 創世記 40:1~41:13 (1.3.20)》有2个想法

  1. 答:1. 約瑟展現出以下幾個特質:a. 約瑟有忠心,因此獲得管理、服事獄中囚犯的機會;b.約瑟關心他人,樂於助人:他注意到酒政和膳長面帶愁容;c. 約瑟不卑不亢,善用上帝賜與的恩賜,為人解夢;d. 約瑟也很精明,善於把握時機,請求酒政記念他;e. 約瑟敬畏上帝,不貪功,把榮耀歸給上帝,向人承認他解夢的能力來自上帝(40:8)。
    2. 約瑟在牢裡為酒政和膳長解夢,使他後來能夠出獄,並且為法老解夢,而成為埃及宰相。這個階段是約瑟遭遇逆境的階段,在這個階段裏,約瑟仍然保持謙卑,對上帝忠心,不落入試探中;即使落入困境,他沒有心懷苦毒,只知道怪罪別人,沒有用不正當手段為自己解困,而是仍然充滿愛心,用上帝所賜的恩賜來服事他人,並歸榮耀給上帝。這實在是難得的品格,也預表了耶穌。求主也讓我們在面對困境時有這樣的忠心和謙卑。

    誠之按:“若我們看到基督的某位跟隨者,在面對神的仇敵(及他自己的仇敵)最猛烈、不講理和邪惡的攻擊時,仍能在這種試探底下保持羔羊和鴿子般的謙卑、安靜、溫柔、良善與仁愛,我們就能斷定他是耶穌基督的精兵。”(約拿單.愛德華滋:《屬靈情感》p.318,改革宗出版社2016)我們在約瑟身上就看到了這些品質。

  2. Study 32 创世记 40:1~41:13 (1.3.20)
    约瑟和王的囚犯。约瑟为法老解梦。

    1. 约瑟在这段经文中展现他的什么特质?请至少找出五样来。
    约瑟在这段经文中展现的特质:善于观察,主动关怀人,善于抓住机会见证神,依靠神,为未来做预备。

    2. 上帝如何使约瑟坐牢的经验互相效力,叫他得益处呢?为什么战胜诱惑,并利用机会见证上帝且帮助别人﹐在这个阶段中如此重要呢?
    上帝使约瑟战胜诱惑,被下在监里,在坐牢中接触到了法老的酒政膳长,并利用机会见证上帝且帮助他们解梦,最后得以在法老面前得荣耀。
    如此重要的原因:为以后在法老面前得荣耀铺路。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: