Study 39  創世記 47:13~48:22 (1.3.27)

Study 39  Gen 47:13~48:22 (1.3.27)

研經題目:

1. 約瑟對埃及人的供狀作了什麼事?他在他的職位上如何保持對他父親的神的忠心?

2. 哪些不同的觀點使雅各產生四十七9和四十八15、16的兩點反省?哪個值得我們效法?

3. 注意雅各對兩個孫子的信心和禱告。參來十一21;創十八18;申六4~7;詩七十八5~7。從這裏可以學到,身為基督徒的父母,我們有什麼特權和責任?


誠之按:四十七29,同廿四2。約瑟也有同樣的願望(五十25;書廿四32應驗了)神對亞伯拉罕其中一個很重要的是應許之地。先祖均表達葬在應許之地的同一願望,表明他們對神的應許的信心。以西結書也說明了這個意義,參結卅七12~14。 48、49章提到約瑟(以法蓮代表了北國十個支派)和猶大(代表南國的兩個支派)之間的敵對。約瑟夢到他的弟兄向他下拜(卅七9),然而到了四九8,是猶大接受其他眾子的下拜。結三十七章提到這兩兄弟(以法蓮、猶大)最後要結合成為一枝。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

47:13-26 約瑟監察並應對埃及的饑荒。這段經文詳述約瑟如何處理埃及全地的饑荒,使百姓得以存活,並臣服於法老。

47:13-31 約瑟和饑荒。本段落強調了約瑟在饑荒年代為埃及人維持生命所發揮的作用。在用盡所有其他辦法支付他們的食物後,埃及人把他們的土地賣給了法老。隨後,法老從人民那裏得到了他們收成的五分之一。當以色列人在迦南地定居時也有類似的模式。然而,在那裏,他們必須只給上帝十分之一的莊稼,以承認祂擁有這塊土地。(BTSB)

47:13-14 饑荒甚大,並且持續時間極長,以致最後埃及人沒有銀子

47:15-17當埃及人銀子都用盡了,便向約瑟求助(15節),約瑟答應買下他們的牲畜(16節)作交換,於是埃及人有糧食可維持一(17節)。

47:18-25 埃及人沒有錢和牲畜,最後只好把田地和自己賣給法老,作法老的奴隸。另外,他們還懇求得到種子,以便將來養活自己。約瑟爽快地答應了這些請求。有些學者認為,約瑟是在利用百姓的困境來剝削他們,但你救了我們的性命(25節)表明,在如此艱難的困境中,埃及正面地看待約瑟。在他們看來,約瑟給他們種子的時候,讓他們為自己留下收成的四分(24節),這已經相當不錯。儘管法老分得五分之一似乎太多,但當時的百姓確實已經沒有其他存活下去的辦法。在這種情況下,當權者稍有不慎,就會加重窮人的負擔。

47:18-26 儘管埃及人準備賣身為奴,以度過饑荒,但約瑟提出了一個計劃,使百姓在很大程度上保持獨立和自給自足。雖然他們必須把五分之一的收成交給法老,但他們欣然承認約瑟救了他們的性命(第25節)。這將約瑟描繪成一個公平公正的管理者,他沒有利用悲慘的情況為自己謀利。(BTSB)

47:27-31 雅各要求葬在迦南。當埃及人在饑荒中掙扎求生存時,雅各家族卻日漸昌盛。雅各要求葬在迦南,並強調那裏才是他家族的未來。

47:27 置了產業,並且生育甚多,這裏簡單概括雅各家族在埃及的處境很順利。生養眾多的主題首次出現在1:22和1:28,並始終貫穿《創世記》,通常與上帝的賜福有關(見9:1、7,17:20,28:3,35:11,48:4)。

47:28-31 雅各一百四十七歲,快要離世,這是《創世記》最後幾個情節的中心。49:29~50:14 詳述雅各葬於迦南的願望得以實現。把手放在我大腿底下(47:29),見24:9注。在床頭上敬拜上帝(原文直譯:在床頭上彎腰),雅各彎腰可能是在敬拜上帝,也可能是在感謝約瑟(這裏應驗了37:9-11約瑟的夢;見該處注),又或者是他的身體已非常虛弱。《創世記》沒有解釋雅各為何彎腰,因此上述意見均有可能。來11:21提到此事,該處引用《七十子譯本》的經文,提到雅各“扶著杖頭”彎腰(“床”的希伯來原文是hammittah,“杖”是hammatteh,兩字的差異微乎其微,輔音完全一樣,只有兩個元音不同)。

48:1-22 雅各祝福約瑟、以法蓮和瑪拿西。雅各年老,將要離世,他給眾子祝福。本章特別記載雅各給約瑟和他兩個兒子瑪拿西和以法蓮的祝福。緊接著他把其他兒子都叫到床邊,給他們祝福(49章)。48~49章雖然緊密相連,但48:1-22將約瑟和他的小兒子以法蓮與其他所有兄弟分別開來。值得注意的是,以法蓮從雅各得到長子的祝福,表明貫穿《創世記》的特殊家族將藉著以法蓮的後裔傳承下去(見“導論:救恩歷史概要”)。第48章的許多內容讓人想起當年雅各的父親以撒給他的祝福(27:1-40)。

48:1-2 本章開頭記載約瑟只帶著他的兩個兒子來探望病了的父親。事先沒有任何暗示將要發生重大的事情。

48:3-7 雅各和約瑟說話,其中提到三件很重要的事。(1) 雅各提到上帝在伯特利向他顯現(他在異象中看見上帝),回想起上帝賜給他的最重要的應許(見28:13-15)。(2) 雅各把孫子以法蓮和瑪拿西看為兒子,與流便和西緬一樣(48:5);後來約瑟的後裔藉著以法蓮和瑪拿西成為兩個支派,因此在迦南分地時,約瑟藉著後裔分得六分之一的土地。約瑟得著這雙份的產業,證實他已取代流便成為“長子”(見代上5:1-2;另見創35:22-23注);雅各把以法蓮放在瑪拿西前面(參48:1),預示了13-19節發生的事。(3) 雅各憶起約瑟的母親拉結,她從美索不達米亞北部返回迦南之後離世(7節;見35:16-20注)。巴旦是“巴旦亞蘭”的縮寫(見25:20注)。

48:8-10 雅各像父親以撒一樣,因年紀老邁而眼睛昏花(見27:1),因此他難以清楚辨約瑟的兩個兒子。

48:13-20 約瑟得著的福分,與兩個兒子得著的福分緊密相關。雅各把右手放在以法蓮的頭上(13節),使他的地位高於哥哥瑪拿西(見41:51-52)。雖然約瑟反對這樣做,以為父親把手放錯了位置(48:17-18),但雅各強調以法蓮要居於瑪拿西之前,得到長子的祝福(19節)。後來的歷史表明以法蓮人成為領頭的支派之一,此支派的約書亞帶領百姓進入應許之地。但在後來,上帝棄絕了以法蓮人,轉而寵愛猶大(見詩78:67-71)。

48:21-22 雅各期望整個家族在他死後重返迦南地(21節)。他將從亞摩利人手上奪取的那塊地(22節),單獨賜給約瑟。從亞摩利人手中奪地可能是指34:25-29記載的事件(參33:18-19;以及書24:32約瑟的墓地)。

Study 39  創世記 47:13~48:22 (1.3.27)》有2个想法

  1. 答:1. 埃及人供認他們需要糧食,因此把銀子、牲畜、田地都賣給約瑟,甚至賣身為奴,以換取糧食。約瑟在他的職位上善盡職責,他沒有剝削百姓,謀取私利,而是忠心地事奉法老,公平地對待百姓。
    2. 雅各回顧他的一生,說自己是寄居在世,平生的年日又少又苦(不及他的列祖在世寄居的日子);但上帝一生牧養他,並救贖他脫離一切患難。約瑟也許是想到自己當時130歲,不及亞伯拉罕和以撒分別活到了175歲和180歲,而且他一生顛沛流離,被流放到巴旦亞蘭,又幾乎失去了他深愛的約瑟和便雅憫。然而上帝的確保守他,最終讓他重新得回約瑟。雅各將約瑟在埃及生的兩個兒子(瑪拿西和以法蓮)當成雅各自己的兒子,相當於把約瑟當成長子,可以承受雙份的產業。
    3. 雅各對兩個孫子(如今因拉結的緣故,被雅各當成自己的兒子)的信心和禱告,他相信上帝也會賜福給他們,而且他的名,還有亞伯拉罕、以撒的名,可以藉著他們繼續流傳(48:16,見新譯本),也就是他們也可以承受聖約的應許。基督徒父母有特權和責任要按照聖約的應許來養育並教導他們的兒女,好叫地上萬族也可以因著我們同樣蒙受上帝的恩典。

  2. Study 39 创世记 47:13~48:22 (1.3.27)
    约瑟监察并应对埃及的饥荒。雅各要求葬在迦南。雅各祝福约瑟、以法莲和玛拿西。

    1. 约瑟对埃及人的供状作了什么事?他在他的职位上如何保持对他父亲的神的忠心?
    埃及人的供状:他们的银子都用完了,约瑟若不给粮食他们,他们就要死在约瑟面前;
    约瑟的回应:变通,他们可以用牲畜换粮;
    保持对神的忠心:对他肉身的主人法老王忠心服侍;怜悯穷人,保存他们的性命(47:19,25)。虽然有1/5归法老,但是如果换作别人,也许抽的税会更高。

    2. 哪些不同的观点使雅各产生47:9和48:15﹐16的两点反省?哪个值得我们效法?
    四十七章雅各概述他的生平:平生的年日又少又苦。
    这里雅各概述他的生平:感谢全能的神,一生被神牧羊。
    产生反省:根据雅各不同的心境、处境(刚从饥荒之地来到埃及,面对的是法老),在面临饥荒却见到以为已死的约瑟;在埃及的享约瑟十几年的丰富供养生活中;使雅各产生47:9和48:15,16作出两种不同的回顾。
    两种结合更值得我们效法。

    3. 注意雅各对两个孙子的信心和祷告。参来11:21﹔创18:18﹔申6:4-7﹔诗78:5-7。从这里可以学到﹐身为基督徒的父母﹐我们有什么特权和责任﹖
    特权:有神的祝福,祝福孩子;
    责任:教导孩子敬畏神,走义路、正路。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: