Study 40 創世記 49

Study 40 Gen 49

研經題目:

1. 思考上帝選擇用來實現祂的旨意的人類材料是如何多變和不實在。參申七7、8;九4~5。上帝能如此作的一個秘密,可以在24、25a節看到。這是你學到的勝利的秘訣嗎?參腓四13;林後十二9。

2. 思考流本、猶大和約瑟。第10節的應許在誰身上實現了?參RSV。結廿一27;代上五1、2。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

49:1-28 雅各祝福12個兒子。雅各在快要離世時祝福每一個兒子,其中反映了各人過去的行為,並預言他們的後代將怎樣興盛起來。雅各從長子到幼子依次祝福,只有一個例外,他清楚預言猶大和約瑟將在眾兄弟中出類拔萃,對兩人的祝福幾乎占了一半篇幅。雅各使用詩歌的意象和語言宣告祝福,有時語帶雙關,因此他的話有時很難準確解釋。

49:1-2 雅各祝福約瑟和他的兩個兒子之後,召集其他所有兒子們,告訴他們將來要發生的事。在作者看來,雅各的話不僅僅是願望,其中還有預言的成分,因為這些話關注日後的事,即 “遙遠的未來”(有時譯作 “末後的日子”,見賽2:2注)。

49:3-4 流便雖是長子,享有卓越的地位,但他和雅各的薑辟拉行淫(見35:22-23注),因此喪失在家族中的特殊地位。

49:5-7 雅各對西緬和利未的宣告圍繞著他們的殘暴,這無疑與他們對待示劍人有關,他們因妹妹底拿被污辱而屠殺示劍全城的人(34章)。為了遠離他們暴烈的怒氣和殘忍的忿恨,雅各預言他們的後裔將分散在其他支派中(49:7),從而他們的力量將被削弱,免得給以色列帶來毀滅。後來此話應驗,利未人(他們的產業將是在聖所事奉)得著48座城,分散於眾支派之中(民18:23-24,35:1-8;書21:1-45);西緬人則得著猶大境內的土地(書19:1-9)。這些安排防止了這兩個支派主導其他支派。

49:8-12 猶大得到父親許多美好的祝福,充滿了凸顯其寶貴領袖特質的宣告。與其他祝福一樣,雅各預言猶大卓越的品格將傳給他的後裔。值得注意的是,自第37章起,王權主要與約瑟有關,但這裏提到猶大被眾兄弟高度尊重,你父親的兒子們必向你下拜(49:8)。不僅如此,列國也將向他進貢,萬民都必歸順(10節)他的一位後裔。雅各在此預言了偉大的大衛王朝,以及更偉大的基督——第二位大衛——的國度。這指明了《舊約》彌賽亞盼望的主要方向:亞伯拉罕的福分,將藉著大衛的後裔最終臨到外邦人,並將他們納入他慈愛的國度。這解釋了為何耶穌被立為大衛家的君王在《新約》中如此重要,暗示盼望已久的、外邦人得蒙光照的時代終於來到(如:太28:18-20;羅1:1-6,15:12)。將猶大比作獅子(49:9),是為了強調其潛在的王族地位。另外,他的一位後裔將手執王權的象徵,即(10節)。如果直等細羅來到(10節;原文until tribute comes to him,直譯:直等到貢物交給他 )意為 “直等到示羅來到”(until Shiloh comes),則可能暗示在撒母耳時期,那位後裔就執掌王權。當大衛代表的猶大支派代替以法蓮支派成為以色列的領導支派時,約櫃就離開示羅(見詩78:59-72,該段經文總結了《撒母耳記》所記載的事件)。猶大君王將迎接葡萄大豐收(49:11),這景象與後來大衛王朝的農業興盛相符(如:詩72:16;摩9:11-15)。耶穌基督將猶大的王裔血脈推到頂峰(太1:1-16)。

49:10 ……權杖,都是執掌王權的象徵(圭是古代帝王主持禮儀時所用的玉器)。這是進一步表明,雅各預料到有一天,猶大的一個後裔會擔任王室職務,行使普遍王權。在後來的歷史中,大衛王朝是出自猶大支派。馬太福音特別關注耶穌基督如何成為大衛王位的繼承人(太1:1-16;見來7:14)。

補充:“直等細羅來到”:ESV:until tribute comes to him,直譯:直到把貢物交給他。或直譯:“直到細羅來到”。NIV也有三種譯法,包括:until he comes to whom it belongs(直到它所屬的人來到);until Shiloh comes(直等細羅來到);或until he comes to whom tribute belongs(直到貢物所屬的人來到)。這句話的確切含義素來有爭議:1. 有人將 “細羅”(示羅)理解為一個地名(“直到猶大的領導權來到示羅”;參約18:1)。提到示羅(地名)可能預示在撒母耳時期,以色列人從示羅抬走約櫃(撒上4:3-4),後來新登基的大衛將約櫃運到耶路撒冷(撒下6)。這些與示羅有關的事件標誌著以色列的領導權將要從以法蓮支派轉移到猶大支派(見詩78:59-72)。根據詩78:67-72,猶大支派通過大衛,在神拒絕將示羅作為祂的聖殿所在地後,承擔了以色列國的領導權。2. 細羅也可以翻譯為貢品(“直等到貢物被帶給猶大”)。3. 也有人認為細羅是指即將到來的猶大統治者。“直等到那應得的人來到”(參結21:27;新譯本作:直等到那統治的人來到)或 “直到細羅[可能是彌賽亞的一個用語] 來到”。另有亞蘭文翻譯為“直等到彌賽亞的國來到”。隨後提到 “萬民”(或 “眾民族”–希伯來名詞是複數)的歸順,指向這一預言最終要藉著基督普世的彌賽亞統治得到實現(林前15:24-28;啟5:5)。神讓人類統治和擁有統治權的計劃(1:26-28)集中在祂身上。無論如何,大衛的後裔要到耶穌基督出生,才會應驗這預言(結21:27;啟5:5)。神在耶穌身上,成就了祂使人類管理和統治的計劃(1:26-28)。

補充:Bruce Waltke 創世記注釋這樣說道:he comes to whom it belongs (yābo’ šílōh  שִׁילֹה כִּֽי־יָבֹ֣א  עַ֚ד )。這句希伯來語的意思可以說是創世記中最有爭議的,NIV文本和注釋中列出的三個選項就表明了這一點。其中一個選項,“直等到示羅來到” 的意思不太清楚,也不太可能。有一種解釋說到,士師時代以色列的崇拜中心示羅,是指十支派從猶大叛逃,這種解釋是不可思議的。另一種選擇,“直到貢品所屬的人到來”,是基於把 šílõh修正為šay lōh(=“獻貢給他”)。NIV文本中的實際詞彙部分是基於以西結書21:27,其中幾乎是逐字逐句的表達,在NRSV中被譯為“直等到那應得的人來到”(即戴上21:26提到的冠冕)。這也是古代諸多譯本的理解。對這一難解短語的所有解釋都預言了大衛的崛起和以色列王國的建立,並可能暗示著一位比大衛更偉大的人的到來。

49:10 這節經文歷來都被視為猶太教和基督教傳統中的彌賽亞預言。一些注釋家,早在被稱為Targum Onkelos的亞蘭文譯本中, 就把翻譯為tribute……to him(獻貢物給……他)的這個詞,解讀為“他應得的(his due)”(希伯來文 “shelo”),意思是上帝將持守祂對猶大的承諾,甚至直到王室人物出現。另一方面,Ibn Ezra認為,可以保留傳統措辭“Shiloh”來代替“shai loh”(獻貢物給……他)。借著把shall come 解讀為“將要落下”,如同落日一般(在利22:7中,bo動詞被譯為“日落”),他把這節經文與詩78篇聯繫起來,詩78篇報道上帝“離棄示羅的帳幕”,“卻揀選猶大支派”和“祂的僕人大衛”(第60、68、70節;見撒上3:19~4:22;耶7:12-15)。(譯自:Jewish Study Bible)

49:13 雖然30:17-20記載以薩迦先於西布倫出生,但這裏把西布倫排在以薩迦前面。後來,西布倫的地界並沒有延伸至地中海(參書19:10-16),因此雅各的話難以解釋。然而,從西面約16公里的海岸而來的主要貿易通道經過西布倫人的地界,所以西布倫人參與海上進出口貿易,也因此住在濱海的西頓,基本上應驗了雅各的詩歌體預言。另外,如果“西頓”(腓尼基人的大城之一)在這裏是作為一個統稱來指代腓尼基,那麼他的境界必延到西頓的描述就非常準確。

49:14-15 雅各祝福以薩迦的後裔強壯,並且像一樣被迫為別人工作,但具體所指並不清楚。

49:16-18 雅各看到和他的後裔好壞參半,後來他們襲擊毫無防備的拉億居民(士18章),反映他們的行為像蛇一樣詭詐(17節)。但必判斷(49:16),“但”一名的希伯來原文與 “判斷” 形成雙關語(見30:6)。耶和華啊,我向來等候你的救恩(49:18),雅各的祝福宣告在這裏突然插入一個簡短的禱告,顯出他對後裔的顧念。沒有上帝的拯救,他們必不能存活。

49:19 迦得的後裔住在約旦河東的基列地區,後來受到外敵入侵,迦得人不得不成為靈巧的戰士,利用偷襲來擊退入侵者。“得” 的希伯來話發音類似敵軍(希伯來原文gedud)和追逼(希伯來原文gud)。

49:20 雅各簡短宣告亞設的後裔將十分昌盛,其疆界沿著海邊的亞柯平原,不僅土地富饒,還可從事港口貿易。

49:21 像優雅的母鹿一樣,拿弗他利支派將憑藉加利利北部地區的豐富自然資源而繁榮昌盛。

49:22-26 雅各將最長的祝福留給了約瑟,證實了他在兄弟中的特殊地位。祝福中多次提到上帝(使用多種稱謂),並且強調所得的福分,這表明他的宣告內涵豐富。雅各形容約瑟多結果子(22節),可能暗指以法蓮,因為此名字意為 “加倍昌盛”(見47:50-52注)。約瑟儘管被哥哥們仇視(49:23),但在雅各的大能者(24節)幫助下卻存活下來。雅各展望未來,祈求約瑟的後裔恩上加恩,遠超過上帝賜給亞伯拉罕和以撒的福氣(25-26節)。那與弟兄回別之人(26節),雅各的結語可能將約瑟比作拿細耳人,即以色列中最聖潔的人(民6章),或者只是指他在兄弟中居領導地位。

49:27 雅各用喻指便雅憫的後裔,預言他們將是好鬥的戰士(如:代上8:40,12:2)。

49:28 雅各祝福眾子,強調他們將要成為以色列的十二支派。猶大和約瑟雖然在十二支派之內,但他們與眾不同,將成為整個國家的領袖,從37-50章詳述約瑟和猶大便可推知。《創世記》結束後,以法蓮和猶大支派仍居領袖地位,並最終從猶大支派誕生了大衛王朝。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: