Study 53 路加福音 22:1~13 (1.4.5)

Study 53 Luke 22:1~13 (1.4.5)

研經題目:

1. 1~6節。事件正朝向頂點,這裏提到哪幾種利益團體?他們對耶穌的態度各自如何?猶大本是「十二門徒裏的一個」,我們應該從他扮演的什麼角色上,學到什麼教訓? 

2. 7~13節。你認為耶穌的死發生在逾越節時,具有重大意義嗎?比較林前五7;出十二3~13;彼前一18~20。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

22:1~23:56 耶穌的受苦和受死。隨著耶穌受死的時候臨近,路加把關注點從聖殿轉向耶路撒冷,從耶穌的教導轉向急速發展的局勢。

22:1-38 殺害耶穌的陰謀和逾越節的。耶穌與門徒吃最後的晚餐時,再次提到自己將要受死。與此同時,謀害祂的計劃正在進行。

22:1-6 殺害耶穌的陰謀。百姓聚集在耶路撒冷慶祝逾越節時,猶太人的一些領袖卻在密謀殺害耶穌。

22:1 除酵節是在希伯來曆的正月(公曆3月或4月),即尼散月十五日至二十一日,見太26:17注;可14:12注,見2頁 “希伯來曆與公曆(或稱格列高利曆)的對照”。逾越節,見路2:41注。

22:2 祭司長,見9:21-22注;太26:3-4注。文士,見太18:19注。想法子怎麼才能,他們已經決定要殺害耶穌,剩下來的問題是如何下手(參路19:47-48)。

22:3 猶大跟隨耶穌,但不是善始善終。雖然耶穌其他的門徒不知道猶大出賣耶穌的意圖(見路22:23注),但耶穌是知道的(見約6:64、70)。猶大不誠實的行為習慣可以證明他是不信的(見約12:5)。在這時,在猶大罪惡的心靈允許下,撒但入了那稱為加略人猶大的心,撒但對他的行動有了更大的影響力,必思他帶著陰謀詭計去見祭司長(路22:4)。《約翰福音》提到,撤但在最後的晚餐時,再次進到猶大的心裏(約13:27)。

22:4-6 守殿官是聖殿警衛的首領(參52節;徒4:1,5:24)怎麼可以把耶穌交給他們,猶大計劃趁耶穌離開人群時抓捕祂(參路22:53;參以下經文注釋:太26:15-16;可14:10,14:11)。

22:7-13 預備逾越節的。與可14:12-16一樣,路加記敍了針對耶穌的陰謀詭計後,就記載了逾越節的筵席。除酵節,見可14:12注;路22:1注。須宰逾越羊羔的那一天,見太26:17注。逾越節的筵席必須在耶路撒冷的城牆之內吃(申16:5-6)。你們去為我們預備,預備工作包括在聖殿獻羊羔為祭,用火烤羊羔,為筵席準備房間和各種配菜。門徒將會碰見有人(原文直譯:有一個男人)拿著一瓶水;這有點不同尋常,因為一般情況下是女人去打水的。這個男人將尋找他們,並帶他們去吃逾越節筵席的地方。這樣秘密的見面方式表明,耶穌不希望受到人群的打擾。一切正如耶穌所說的發生了(參路19:32),這若非事先安排,就是上帝所行的神蹟。

Study 53 路加福音 22:1~13 (1.4.5)》有2个想法

  1. 答:1. 這裏提到祭司長、文士、守殿官,他們都共同支持聖殿貿易。祭司長是來自顯赫的祭司家族的祭司(即撒都該人),在猶太人當中掌握政治權力,並負責監督聖殿事務;文士(主要屬於法利賽人群體,但不完全重疊)是研究律法書的專家,其職責包括教導、解釋和管理律法書,他們在公會中擔任審判官,有賦予執行律法之權;以上兩者都是猶太公會成員。他們極力要除滅潔淨聖殿的耶穌,因耶穌威脅到他們在社會、經濟和政治方面的權勢,也害怕群眾的暴亂。守殿官是聖殿警衛的首領,是法利賽人的差役(見約18:3),執行拘捕耶穌的任務。猶大是叛徒,出賣耶穌,因他從來沒有認識耶穌真正的身份。當耶穌被逮捕時,他後悔了,但他也只是以為自己賣了“無辜之人”的血(太27:4)。我們從他的角色可以學到,若不是聖靈開恩,即使與耶穌朝夕相處,也可能不認識耶穌。我們當祈求聖靈賜給我們謙卑悔改的心,好叫我們不會與上帝賜與的浩大救恩失之交臂。
    2. 耶穌在逾越節受死,說明祂應驗了以色列人出埃及時被宰殺的羊羔(出12:3-13)的作用,讓滅命的使者“越過”,逃避上帝的怒氣。後來的逾越節就是為紀念這日子,因此要宰殺逾越節羊羔。耶穌就是那逾越節的羔羊。

  2. Study 53 路加福音 22:1~13 (1.4.5)
    杀害的阴谋。 预备逾越节的筵席。

    1. 1-6节。事件正朝向顶点,这里提到哪几种利益团体?他们对耶稣的态度各自如何?犹大本是「十二门徒里的一个」,我们应该从他扮演的什么角色上,学到什么教训? 
    这里提到的利益团体:祭司长和文士、守殿官的团体,他们对耶稣的态度是,嫉妒、恼恨、想法子杀害耶稣;
    门徒的团体,他们对耶稣的态度是:跟随、听从吩咐;也有要卖耶稣的犹大。
    学到的教训:当时刻警醒、时刻跟随主,不给撒旦留地步。

    2. 7-13节。你认为耶稣的死发生在逾越节的时候,具有重大意义吗?比较林前5;7;出12:3-13;彼前1:18-20。
    重大意义是:耶稣做了真正的逾越节代赎的羊羔。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: