約伯記簡介(環聖新譯本)

約伯記簡介

誠之摘自環球聖經公會《聖經新譯本》

一、書名

  本書取名自主角約伯,《七十士譯本》及拉丁文《武加大譯本》都採用這名,中英譯本也依這傳統稱本書為「約伯記」。

二、作者與日期

  作者:不詳。寫作日期:不詳。

三、內容剖析

  (一)義人為何受苦?

  很多人認為本書的主題是「義人為何受苦?」但細讀全書後,或許會發現這主題不是最貼切的,因為:

  1. 作者開始時(1~2章)已清楚交代,約伯受苦是因撒但攻擊,跟約伯的罪沒關係。其實,撒但是要藉約伯受苦一事,試驗神的智慧。約伯記若是解釋「義人為何受苦?」,在第二章末就應結束。

  2. 本書結束時(38~41章),神在旋風中向約伯顯現,完全沒有解答「義人受苦」的原因,更沒有提及他受苦一事。最後,他仍不知道他為何會受苦。

  3. 緊接約伯和三友的辯論(4~27章),是一篇智慧詩(28章),主題為「尋找智慧」(28:12、20),也是完全沒討論義人受苦的問題。

  (二)神的智慧和人的智慧

  今天學者開始從智慧(神的智慧和人的智慧)的角度研讀本書,因為:

  1. 本書的體裁屬於智慧文學,作者更把約伯塑造為智者的完美典範。

  2. 學者指出第二十八章的智慧詩不但是全書的中樞,更是解釋全書的鑰匙。該詩強調智慧的兩方面:

  (1) 人沒有智慧——這詩指出智慧不是屬於人的,而是屬於神的(28:13、21~23)。因此這主張否定了約伯和三友的看法(4~27章),因為他們是倚靠人的推論。他們要明白義人(如約伯)為何會受苦,必然找不著答案。

  (2) 神的智慧和人的經歷同是奧祕,所以人需要憑信心來過活——這首詩的大前提是智慧只能在神那裡找到(28:23~27),從人那裡是沒法找到的(28:1~22)。因此,義人為何受苦,這問題是人不能明白的,因為他們缺乏神獨有的智慧。所以,這詩無形中警告那些人,企圖解答這問題,必然找不著答案。

  因此,本書可視為一場論爭,主題是「神的智慧和人的智慧」;而不是主題為「義人為何受苦?」的一篇學術論文。約伯和三友的辯論表面上是關於受苦(4~27章)。三友認為約伯受苦是因為他犯罪(4:7~11,8:4,11:5~6,22:4~11),所以一味勸他悔改(11:13~20,22:21~30)。約伯則認為自己沒犯罪(6:24,9:21,10:7,13:18~19,16:17,23:11~12)。但仔細分析,就會越來越清楚發現這些討論背後的主題,其實是真正有智慧的是誰(11:12,12:1~3、12,13:12,15:1~13)。受苦這主題只是陪襯,約伯和三友其實是辯論誰更有智慧。所以,緊接他們的辯論,就是一篇智慧詩(28章)。作者直接指出,人縱使有技術和非常的研究本領,仍無法尋到智慧(28:1~12);人縱使財富無邊,仍買不到智慧(28:13~22)。換言之,智慧只在神那裡找到(28:23~28,參12:13)。跟著的以利戶再複述這點:神大有智慧(36:5、24~33,37:1~22);他彷似神的先鋒,預備神稍後顯現(38~41章)。最後,神向約伯顯現,但沒回答約伯的問題,反而向他發出連串問題,使約伯不得不承認自己一無所知(42:3)。

  問題最後的答案是:唯獨神才有智慧。在這位至高無上、全能全知的神面前,約伯在塵土和灰燼中懊悔(42:6)。他即使仍然不明白為何會受苦,但已心滿意足。他把自己安然交託給神,而且學會敬畏主就是智慧,遠離邪惡就是聰明(28:28)。

四、與新約的關係

  (一)人常常自以為有智慧,以致輕視神的智慧。這情況不是舊約時代獨有,新約時代也是司空見慣;以哥林多教會為例,他們口才、知識豐富,恩賜一無所缺,但他們以人的智慧為榮,以人誇口,分黨分派,不明白神的智慧(參林前1:5~31)。

  (二)本書指出敬畏神就是智慧,敬畏神的表現是遠離邪惡,保羅也提醒信徒,敬畏神是要除去身體一切汙穢(林後7:1)。

  (三)雅各引用約伯作為受苦忍耐的榜樣(雅5:11)。

五、大綱

  A 序言:神容許撒但攻擊約伯(1~2章)

  B 約伯哀(3章)

  C 三個回合的辯論:人沒有智慧(4~27章)

    a 第一回合(4~14章)。

    b 第二回合(15~21章)

    c 第三回合(22~27章)

  D 智慧詩:智慧在神那裡(28章)。

  E 約伯悲歎(29~31章)

  F 三組講論:神的智慧是奧祕,人需要信心(32:1~42:6)

    a 第一組(32~37章)

    b 第二組(38:1~40:5)

    c 第三組(40:6~42:6)

  G 結語:神加倍賞賜約伯(42:7~17)

六、讀經提示

  (一)試列表找出約伯和三友辯論的理據,你認為他們的主張是否合理?為甚麼?

  (二)細想神向約伯顯現時提出的問題,彰顯了神哪方面的智慧和能力?

  (三)面對自己不明白的人生難題或困境,你會如何處理?本書的教訓對你有甚麼啟發?

Job

Introduction

Considered both a theological and a literary masterpiece, the book of Job is an honest discussion of why God allows good people to suffer, The test of Job’s faith, allowed by God in response to a challenge from Satan, revealed God’s loving sovereignty and the supremacy of divine wisdom over human wisdom (personified by Job’s four friends). Believing that God is good despite the apparent evidence to the contrary, Job rested in faith alone. In the depths of agony he could still proclaim, “I know that my Redeemer lives」 (19:25). In the end God silenced all discussion with the truth that he alone is wise (chs. 38–41). Yet he vindicated Job’s trust in him (ch. 42), proving that genuine faith cannot be destroyed. The unknown author was probably an Israelite writing sometime between 2000 and 500 B.C.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: