Study 54 路加福音 22:14~30 (1.4.6)

Study 54 Luke 22:14~30 (1.4.6)

研經題目:

1. 14~23節。在這段經文中,你能找到有關耶穌的死之(a) 必要性, (b) 其目的,之暗示嗎? 

2. 24~30節。耶穌在這裏如何扭轉了世界的標準(有關位分的大小)?試想一想祂自己的生命和作為如何成為祂教導的榜樣。 

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

22:14-23 逾越節的筵席與設立聖餐。路加所描述的耶穌門徒最後的逾越節晚餐,與馬太和馬可的描述有兩個不同:在路加的記載中,耶穌宣告有人出賣祂是在筵席之後而非之前(路加很可能是按主題排列事件順序);路加提到耶穌舉杯兩次(17-18、20節),而不是一次。

22:14 時候到了,指慶祝逾越節的 “時候”(15節),廣義上指耶穌受苦、受死的 “時候”(53節:約13:1,17:1)到了。耶穌坐席,與吃其他節期的筵席一樣,吃逾越節的筵席是斜躺著吃的(路11:37,14:10,17:7;參太26:20注)。

22:15 耶穌很願意(《和修》“非常渴望”)和門徒一起吃這筵席,有幾個原因:(1) 這筵席代表著以色列國的建立(見可14:17注)。(2) 耶穌即將親自成為真正的逾越節羔羊,為祂百姓的罪獻上自己為祭。千百年來,以色列民吃逾越節筵席都是在同時慶祝和盼望彌賽亞的來到,但這次是最後一次了。(3) 耶穌知道這筵席充分象徵著祂為救贖門徒而捨身流血。(4) 這逾越節的筵席代表了對天上 “羔羊之婚筵”(見啟19:9-10注)的盼望。

22:16 我不再吃這筵席,暗示 “我不會再次吃這筵席”。有些抄本表述得更加明確:“我永遠不會再吃這筵席”。直到成就,指將來彌賽亞的大筵席(見啟19:9-10注)。

22:17 接過杯來,見太26:27注。祝謝了,希臘原文eucharisteō;英文Eucharist(聖餐)就是源自這個詞。

22:19 拿起餅來,關於這個情景與耶穌使五千人吃飽的神蹟的相似之處,見9:16注。在教會歷史中,對於這是我的身體這句話有幾種解讀。天主教按字面意思理解這句話。他們宣稱,餅和葡萄酒(原文或譯:葡萄汁,下同)在聖餐中確實變為基督的身體和血。有些教會認為,耶穌的身體和血在聖餐中確實臨在於餅和葡萄酒中,好比水存在於海綿中,在裏面,也與之同在。也有些教會認為,基督 “真實臨在” 於餅和葡萄酒中。但大部分教會認為,基督的身體和血在聖餐中並沒有實質性地或 “真正地” 臨在,而是 “象徵性地” 臨在。人憑著信心領受餅和葡萄酒時,基督以屬靈的方式與領餐者同在,並在他們裏面,堅固他們對基督的信心,加強他們與基督的團契,藉此餵養他們的靈命。太18:20和28:20支持基督屬靈臨在的觀點。為你們捨的(希臘原文diaomi,“給” 這個動詞在可10:45、路2:24和加1:4中,也用來表達獻祭、捨命的意思。翻譯為 “為你們” 希臘文語法結構(希臘原文hyper加屬格)常有代替的含義,即某人代替他人做了某件事情。正如主的晚餐所代表的和耶穌所預言的,耶穌的身體一次且永久地成就了有關逾越節羔羊的儀式。祂將成為贖罪祭,上帝會因著祂而 “越過” 世人的罪。為的是記念我,參林前11:24注。

22:20 拿起杯來,見太26:28注;路22:42注。用我血所立的新約(參出24:8  “立約的血”;另見利17:11-14),表明耶穌以血獻祭,確立了一個新的約。為你們(參路22:19),指明可14:24所說的 “為多人” 是指哪些人。流出來,即流血捨命。

22:21 賣我之人的手,見太26:23注。

22:22 雖然人子將要面臨的事情是上帝預定的,但賣人子的人有禍了,這駁倒了所有為猶大的行為所做的辯護(見可14:21注)。

22:23 是哪一個要作這事,猶大當時仍然在場,但他的行為舉止和往常一樣,顯然並沒有把他的狐狸尾巴顯露出來(見約13:22注)。

22:24-30 爭論誰為大。耶穌利用門徒起爭論的機會,教導他們什麼才是真正的偉大。正如進上帝國的資格剛好與人所以為的相反,同樣,在上帝國中誰為大也與世人所以為的相反(26節)。

22:24 為大,門徒期望彌賽亞在政治上解放以色列,所以他們夢想自己擁有地位、榮譽和權力,或許他們想起了主前166~主前160年的馬加比家族起義,參可8:34-38。

22:26 你們裏頭為大的,即教會領袖和有權有勢的人,倒要像年幼的(《和修》“倒要成為最小的”),即最不要求統治人的人,見太18:1-4注。

22:27 然而,我……,上帝的標準與世界的標準截然不同,耶穌就是謙卑的最好典範;祂如同服事人的(參12:37;約13:3-17;另見可10:43注,10:45注)。

22:29 將國賜給你們,見太25:34注。

誠之按:這裏的「賜」,原文是διατίθεμαι,即與你立約的意思,所以這節經文可以翻譯為:「我把國約定給你們」。

22:30 關於在上帝的國吃喝,參13:29,14:15。耶穌宣稱彌賽亞的筵席是我的席,上帝的國是我國,如果這不是事實的話,那麼耶穌的話就顯得狂妄了。十二門徒將坐在寶座上審判以色列十二個支派(後來馬提亞取代了猶大成為十二門徒之一,見徒1:26)。

Study 54 路加福音 22:14~30 (1.4.6)》有2个想法

  1. 答:1. 耶穌的身體是為新約百姓而捨的,祂的血也是為他們流的,使罪得赦(若不流血,罪咎不得赦免)。耶穌就是那逾越節羔羊的贖罪祭,祂死在十字架上,代替新約百姓承受上帝的忿怒與咒詛,滿足了上帝的對公義的要求,成就了替死贖罪的大工。
    2. 在一般世人當中,為大可以作威作福,讓人來服事他。但在上帝的國裏,作領袖的目的是為了服事人,要作眾人的僕人,為大的要成為最小的。耶穌說,人子來不是為了受人的服事,而是為了服事人(太20:28),祂為了人的益處,從高天降臨,流血捨命,世上再沒有如此謙卑的典範。讓我們也以耶穌基督為標竿,甘願為了別人的好處而捨己,背起自己的十字架來服事他人。

  2. Study 54 路加福音 22:14~30 (1.4.6)
    逾越節的筵席與設立聖餐。門徒爭論誰為大。

    1.14-23节。在这段经文中,你能找到有关耶稣的死之(a) 必要性, (b) 其目的,之暗示吗? 

    有关耶稣的死之(1) 必要性的暗示:V:22 人子“固然”要照“所预定”的去世; (2) 其目的的暗示:V:19-20立新约。

    2. 24-30节。耶稣在这里如何扭转了世界的标准(有关位分的大小)?试想一想祂自己的生命和作为如何成为祂教导的榜样。 
    耶稣在这里对门徒的教导扭转了世界的标准(有关位份的大小);
    祂自己的生命和作为:甘愿降卑为人、谦卑、为门徒洗脚、为罪人死…,成为祂教导的榜样。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: