Study 55 路加福音 22:31~46 (1.4.7)

Study 55 Luke 22:31~46 (1.4.7)

研經題目:

1. 31~34節。試比較彼得虛渺的自信和耶穌對祂自己的危險的認識。我們從這件事可以學到什麼?有什麼辦法才能避免類似的失敗呢? 

2. 39~46節。耶穌為何對十字架感到畏怯?單是因為身體的疼痛嗎?這件事關於耶穌基督自己和祂的死亡,對於我們有什麼教訓?試想一想你在這極度的痛苦上,所應分擔的責任。 

3. 從這段經文中,你對耶穌基督門徒的素質,有什麼整體的印象?這對你來說,會是一種激勵嗎? 

注: 

1. 32節。耶穌的禱告不是指彼得不認主的事(祂早已知道彼得會不認他),而是指他的將來,彼得將扮演很重要的角色。他是使全體門徒恢復勇氣之鑰,他們會成為撒但攻擊的目標。注意,在31節,You(你們)是複數;而在32節,You(你)是單數。  2. 36節。不是要他們抵抗的一道命令,而是即將面臨危險之生動的警告。比較太廿六52。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

22:31-34 耶穌預言彼得不認主。撒但越來越猖狂,在第3節,它的活動主要集中在猶大賣主上,現在則集中在彼得和門徒的不認主上。

22:31 西門,西門,耶穌用彼得信主前的名字稱呼他,預示他將要不認主。撒但想要得著你們(參伯1~2章),好篩你們像篩麥子一樣,這兩句都是用複數代名詞 “你們”。表明撒但要對付的是所有門徒,而不僅僅是彼得。換句話說,“撒但想要猛烈搖動你們,像人篩麥子那樣,好使你們跌倒”(參摩9:9)。就彼得而言,撒但的搖動使他在驚恐之中三次不認主。

22:32 我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,這裏用單數代名詞 “你”,單單指彼得。“不至於失了信心”,顯然就是 “不完全失去信心” 的意思。後來彼得恢復信心,不是他自己能做到的,而是聖靈回應耶穌的祈求而動工的結果。翻譯為回頭的希臘字epistrephō(“回轉,回來,返回”),經常用在描述悔改或回轉歸向上帝的情景中,如:徒3:19,9:35和林後3:16。

22:34 ……,見可14:30注;約13:38注。三次說不認得我,參路22:54-62。

22:35-38 經上的話必應驗在耶穌身上。耶穌預備門徒去完成祂復活後的使命(24:45-49;徒1:8)。

22:35-36 在耶穌傳道的早期,祂差派門徒出去時,叫他們不要帶錢囊(見9:3,10:4)。錢囊……口袋,但現在他們需要額外的物資供應了。沒有刀的要……買刀,許多解經家認為這是一個隱喻,耶穌是吩咐門徒要在屬靈上裝備好自己,以便與靈界的仇敵爭戰(參弗6:10-17)。支持這種觀點的證據有: (1) 在路22:38:門徒誤會了耶穌的命令,拿出了真的刀來(38節),於是耶穌就責備門徒,說 “夠了”,祂實際上是說:“夠了,少談刀的事了”。(2) 不久之後,耶穌再次阻止門徒用刀(49-51節;參太26:51-52;約18:10-11)。其他解經家則認為,這個命令確實是耶穌要門徒攜刀以自衛和防盜。支持這種觀點的證據有:(a) 在這段經文中,錢囊、口袋、衣服都是按字面意思解釋指實物,所以刀也必是如此。(b) 耶穌的回應 “夠了”(路22:38)實際上是贊同,表示門徒帶的刀已經夠用了,耶穌後來在49-51節責備門徒,只是不准他們阻止祂被捕和受苦而已(參約18:11),也就是不准他們以武力推進上帝的國。 (c) 門徒帶刀這件事(路22:38)本身已經表明,耶穌並沒有禁止他們帶刀(參約18:10-11),並且耶穌從未禁止自衛(見太5:39注)。這兩種觀點都有可取之處,見路22:49-51注。

22:37 經上……必應驗,耶穌將要面對的苦難和死亡,是上帝定意必須發生的,祂所命定的計劃必成就。祂被列在罪犯之中,見23:32-33、39-43;賽53:12。

22:37 耶穌引用了賽53:12的話。就像賽53章裏的公義受難者那樣,耶穌作為上帝的義僕代人受死。應驗在我身上…..必然成就,上帝主權地計劃了耶穌的受死。按照這個神聖的計劃,耶穌的死將導致祂的復活和福音的廣傳(參24:46-47)。因此,耶穌呼召門徒要預備好自己(參第36節),不要把目光只放在祂自己的死亡上,而是放在上帝的計劃會更寬廣的應驗上。(BTSB)

22:38 主啊,請看!這裏有兩把刀,見22:35-36注。

22:39~23:56 耶穌被捕和受審。這是耶穌受難敍述的第二部分,圍繞耶穌受審和被釘十字架的事件。

22:39-46 耶穌在橄欖山上禱告。場景轉換了,路加開始敍述基督受苦和被釘十字架故事的第二部分。

22:39 逾越節的晚上必須在耶路撒冷城的範圍內度過(參申16:1-7),而橄欖山位於這一地區內(見可13:3注;見1530-1531頁插圖 “耶穌時代的耶路撒冷”)。

22:40 到了那地方,路加假定讀者知道“那地方”就是客西馬尼園(關於客西馬尼園,見太26:36)。你們要禱告,免得入了迷惑(《和修》“……免得陷入試探”),見太6:13注;路11:4注。這試探是門徒身體不支而沉睡(見22:45-46),以致無法履行支持耶穌的責任;可能也指在耶穌被捉拿和審訊時,門徒受試探不認主(參54-62節)。

22:41 耶穌離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,這段距離足以讓耶穌單獨禱告,同時讓門徒聽得見祂禱告的聲音。跪下,見太26:39注。

22:42 關於,見太6:9注。這杯象徵耶穌將要受難(參太20:22-23;可10:38-39)。《舊約》清楚表示,耶穌喝這杯表明祂擔當上帝的忿怒(參賽51:17,22;耶25:15、17、28,49:12;哀4:21;結23:31-33;哈2:16;亞12:2)。祂是為了祂的百姓,代替祂的百姓而受死(參以下經文注釋:可14:36;約18:11;羅3:25;約壹2:2)。然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思,耶穌自覺、甘願、順服地 “輕看羞辱,忍受了十字架的苦難”(來12:2)。

22:44 耶穌想到將要被 “掛在木頭上,親身擔當了我們的罪”(彼前2:24)時,祂內心極其傷痛(《和修》“非常痛苦焦慮”;希臘原文agōnia),因此祂禱告更加懇切汗珠大如血點(《和修》“汗如大血點”),滴在地上,經文中所用的 “如” 字,或許表示將 “汗如大血點”(見《和修》)看作比喻來理解。古代和現代都有人流汗如血的記載,這種情況稱為血汗症。當人承受極大的精神或肉體痛苦時,毛細血管就會擴張並破裂,使汗水和血被摻在一起,於是出現汗血的現象。無論是比喻還是確實流出汗血,路加主要目的是強調耶穌的心靈和身體都受了劇烈的創傷。

22:45 因為憂愁都睡著了,這是漫長的一天,門徒身心俱疲。

22:46 免得入了迷惑(《和修》“免得陷入試探”),見22:40注。

Study 55 路加福音 22:31~46 (1.4.7)》有2个想法

  1. 答:1. 彼得並未認識到自己的軟弱,也沒有意識到當時處境的危險,他豪情壯志地反駁耶穌,說他已經準備好與耶穌一同下監,一起受死。但後來事實證明,他當時只是自以為是,並不真正有這樣堅定的信心。從這件事我們可以學到,基督比我們自己更清楚我們的軟弱,是祂經常用禱告托住我們的信心。我們往往會高估自己的信心,因此也低估了主的恩典。要避免類似的失敗,只能隨時省察自己的信心,並投靠耶穌,常常住在祂裏面,與祂聯合。
    2. 耶穌對十字架感到膽怯,是因為祂知道上十字架意味著祂要背負世人的罪(37節,被列在罪犯之中),承擔上帝的震怒(由這“杯”所代表的,42節),代受上帝審判而與父神隔絕,祂因此感到痛苦焦慮,汗珠如大血點,滴在地上。這讓我們看到耶穌為了我們的罪付出了怎樣的代價,是我們的罪使祂必須擔負這樣的苦難。
    3. 從這段經文,我們看到耶穌基督的門徒,也只是一幫凡夫俗子,不是超凡入聖的聖人。他們同樣有自大、自以為是的毛病,而且常常會受撒但的迷惑。但主耶穌仍然使用他們,建立祂的教會。這對我們確實是一種激勵,不至於灰心。因為上帝的能力正是在我們這些軟弱的人身上顯出剛強。求主繼續堅固我們的信心,陶造我們,越來越像祂。

  2. Study 55 路加福音 22:31~46 (1.4.7)
    耶稣预言彼得不认主。经上的话必应验在耶稣身上。耶稣在橄榄山上祷告。  

    1. 31-34节。试比较彼得虚渺的自信和耶稣对祂自己的危险的认识。我们从这件事可以学到什么?有什么办法才能避免类似的失败呢? 
    彼得虚渺的自信来自他有限的人的意识;耶稣对祂自己的危险的认识,来自他神性的预知和对父神的顺服。
    我们从这件事可以学到:要认识神,也要认识自己。
    要避免类似的失败:就要认识神、认识自己,并不断的仰望神的恩典。

    2. 39-46节。耶稣为何对十字架感到畏怯?单是因为身体的疼痛吗?这件事关于耶稣基督自己和祂的死亡,对于我们有什么教训?试想一想你在这极度的痛苦上,所应分担的责任。 
    耶稣对十字架感到畏怯:是因为他作为完全的人,有对身体的疼痛的惧怕;作为完全的神对门徒的担忧;作为圣子,对神的掩面不看的伤痛。
    所以不单是因为身体的疼痛。
    对于我们的教训:做个感恩的人,感恩耶稣基督的救赎大工。
    我在这极度的痛苦上,所应分担的责任:我的罪使耶稣走向十字架。

    3. 从这段经文中,你对耶稣基督门徒的素质,有什么整体的印象?这对你来说,会是一种激励吗? 
    耶稣基督门徒的素质:“差”、“软弱”的整体印象。
    这对我来说,会是一种激励:这样的一群人,主耶稣依然爱、拣选、使用;神的能力在软弱人身上显得完全。我当紧紧地跟随神。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: