Study 56 路加福音 22:47~62 (1.4.8)

Study 56 Luke 22:47~62 (1.4.8)

Sin and Denial Luke 22:47-62

研經題目:

1. 47~54節。試比較耶穌、祂的門徒,和祂的仇敵的態度(參可十四50)。是什麼緣故會有這種差異?41、42、45、46節是否暗示了一個答案? 

2. 54~62節。這段經文如何顯示彼得的長處和弱點?從33~60節,追溯他失敗的階段。是什麼使他悔改的?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

22:47-53 耶穌被賣和被捕。這段經文以 “說話之間”(47節)來承上啟下,承接上段經文的敍述。

22:47  “許多人”(《和修》“一群人”:原文直譯:群眾),群眾通常是支持耶穌的,但這次來的不是普通群眾(參52節;見太26:47注),猶大帶著他們來抓耶穌。猶大與耶穌親嘴,門徒向老師親嘴問安本是當地的習俗,然而在此卻成了在黑暗中指認耶穌、出賣耶穌的暗號(見可14:44)。

22:49-51 見光景不好(《和修》“見了要發生的事”),即看到有人要來抓捕耶穌。我們拿刀砍可以不可以?帶刀通常是為了在遭遇劫匪時自衛。

22:50-51 削掉了他的右耳,見約18:10注。耶穌摸他並治好了他,這是本書獨有的記載。

22:52 關於祭司長,見9:21-22注。關於守殿官,見22:4-6注。關於長老,見7:3注。關於強盜,見太27:38注。

22:53 天天同你們在殿裏,圖謀不軌的人是在暗中行動,但事實上耶穌天天公開在聖殿裏教導人,表明祂是光明正大的。

22:54-62 彼得三次不認主。路加把彼得三次不認主,放在耶穌在公會受審之前(66-71節),而馬太和馬可則將它放在公會受審之後。路加這麼做,可能是要側重主題排列,“按著次序”(參13)組織他的材料。

22:54 大祭司的宅裏,這是現任大祭司(見太26:57-58注;約18:24注)該亞法(太26:57)的宅邸,他或許與岳父亞那住在一處,見本頁地圖。彼得遠遠地跟著,“要看這事到底怎樣”(太26:58)。

22:55-57 坐在他們中間,彼得敢於深入敵穴,可見他的勇氣,但當他的人身安全受到威脅時,他卻膽怯了(我不認得祂)。

22:59 院子裏有人從彼得的鄉音(太26:73)聽出他是加利利人。耶穌的門徒(除猶大外)都是加利利人,耶路撒冷的猶太人瞧不起加利利人,嫌棄他們的鄉音。

22:60 在彼得第三次不認主時,雞就叫了(見34節及注釋)。

Study 56 路加福音 22:47~62 (1.4.8)》有2个想法

  1. 答:1. 耶穌面對猶大的背叛,態度從容,並制止了彼得魯莽無知的行為,醫治那被削去一隻耳朵的人。彼得(代表門徒)見到他們被猶大出賣,被兵丁圍困,義憤填膺地想要用武力來反抗;在耶穌被捕後卻心生膽怯,「遠遠跟著」。耶穌的仇敵則是抓緊時機要來拘捕耶穌。他們在態度上的差異是因為耶穌明白這是父神對祂先前禱告的回應,祂必須喝下上帝震怒的杯,因此慷慨赴義。門徒則是憑他們的血氣行事,“入了迷惑”,而耶穌的仇敵更是被撒但掌控,成為撒但殺害耶穌的工具(「黑暗掌權」的時候到了)。
    2. 此時的彼得,面對耶穌的被捕,終於意識到自己先前的自大——本以為自己可以與耶穌一同赴死。他現在則是按照耶穌的預言,三次否認了他的主。然而他也立刻意識到自己的過犯,「出去痛哭」。追溯他失敗的階段,首先是對自己過分自信(或是對自己認識不夠),然後是憑血氣行事,衝動地拔刀要抵抗羅馬兵丁;最後則表現出他內心真正的信念,當自己受到人身威脅時就膽怯了。他此時還未徹底將自己的生命交託給公義信實的主。使他悔改的是耶穌的眼神(應該是關愛憐憫的眼神吧),就想起耶穌說的話,意識到了自己的失敗

  2. Study 56 路加福音 22:47~62 (1.4.8)
    耶稣被卖和被捕。彼得三次不认主。

    1. 47-54节。试比较耶稣、祂的门徒,和祂的仇敌的态度(参可14:50)。是什么缘故会有这种差异? 41、42、45、46节,各暗示了一个答案吗? 
    耶稣的态度:自觉、甘愿、顺服地 “轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”;
    祂的门徒的态度:惊慌、愤怒、身心俱疲;
    祂的仇敌的态度:敌对、杀害。
    是因为他们各自对神的认识不同的缘故,才会有这种差异。
    41、42、45、46节,各暗示了一个答案:耶稣为我们做了顺服父神的榜样,门徒也当效法。

    2. 54-62节。这段经文如何如何显示彼得的长处和弱点?从33-60节,追溯他失败的阶段。是什么使他悔改的?
    彼得的长处:敢于深入敌穴,可见他的勇气,虽然是远远地;
    彼得的弱点:自义,高看自己;当他的人身安全受到威胁时,他却胆怯了(我不认得祂)。
    使他悔改:是主的爱。耶稣回头看他,与那一句之前所说的话,使他悔改的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: