Study 57 路加福音 22:63~23:12 (1.4.9)

Study 57 Luke 22:63~23:12  (1.4.9)

研經題目:

1. 你會怎樣描述以下的人對耶穌的態度:看守耶穌的人、宗教領袖、彼拉多、希律?他們相當於今天的哪些人?他們能使我們學到什麼教訓? 

2. 思考耶穌所要受的苦,以及祂是如何忍受的?請讀彼前二19~23;腓二5~8。 

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

22:63-65 耶穌受戲弄和鞭打。正如耶穌所預言的,祂在受審之前受到戲弄和鞭打(9:22,17:25,18:32-33)。

22:63 看守耶穌的人很可能是 “守殿官”(4、52節),即聖殿警衛的首領,而不是公會的議員。

22:64 蒙著祂的眼……你是先知(《和修》“……你說預言吧!”),他們挑釁耶穌,要求祂說出是誰祂來證明祂是先知。

22:65 辱駡(原文直譯:褻瀆祂),他們指責耶穌僭妄、褻瀆(23:39;太26:65;可14:54),可是在這裏,耶穌卻是被褻瀆的那一位。

22:66-71 耶穌在公會裏受審。路加對耶穌受審的記載,比馬太和馬可簡短得多。

22:56 天一亮,路加綜合記述公會的第一次審訊(可14:53-65)和第二次審訊(可15:1)。民間的眾長老……都聚會,這群人就是公會議員(參徒22:5,見太26:59注)連祭司長帶文士,說明了公會是由哪些人組成。

22:67-68 你若是基督,就告訴我們,這是審訊的關鍵問題。耶穌對此給了一個十分肯定的回答(22:67~23:3)。我若告訴你們……我若問你們,耶穌知道這些人心意已決,與他們對話也是徒勞的(參20:3-8)。

22:69 人子要坐在上帝權能的右邊,被釘十字架不是耶穌的結局,而是引導祂進入榮耀(24:26;徒3:13)的 “離去”。(參9:31  “去世”)。耶穌宣告,祂不只是猶太人所盼望、僅為人的彌賽亞,也是坐在上帝右邊(詩110:1-2)、本為上帝的人子(但7:13-14),祂將會帶著能力再來,統治全地(參太8:20注)。

22:70 上帝的兒子,“基督”(彌賽亞:67節)和 “人子”,都是對耶穌的稱呼,強調祂的不同身份和角色。“上帝的兒子” 這個稱謂表明耶穌與上帝的獨特關係,(按正確的理解)祂本身是與父上帝同等的。“基督” 這個稱謂表明耶穌是大衛的子孫彌賽亞。“人子” 指向但7:13-14中將要統治上帝國度的那一位。你們所說的是(《和修》“你們說我是”),這種希臘文表達方式,把回答問題的責任送回給提出問題的人(參太26:25、64)。

22:71 何必再用見證呢?得耶穌話柄的企圖(11:54,20:20、26)已經得逞了。祂親口所說的,我們都親自聽見了,公會的議員認為,單憑耶穌宣告自己是基督(22:68-70),就足可將祂定罪了。

23:1-5 耶穌在彼拉多面前受審。只有羅馬政府擁有判處死刑的權力(約18:31),所以公會把耶穌帶到彼拉多那裏(見路23:41注)。他們對耶穌的指控,就從宗教方面的罪名(“僭妄”)改為政治方面的(2節)。

23:1 眾人,指22:66的 “民間的眾長老連祭司長帶文士”,即猶太公會。解到彼拉多面前,見3:1。羅馬帝國的省會在凱撒利亞而不是耶路撒冷。在逾越節期間,彼拉多會親駐耶路撒冷,以防止發生叛亂活動。彼拉多曾親身經歷過耶路撒冷的騷亂,其中有些騷亂還是他自己造成的,他最終因對撒瑪利亞的騷亂處理不當而遭撤職。根據福音書的記載,彼拉多決定處死耶穌,是因為他想息事寧人,而不是為了主持公道。據猶太文獻記載,猶太人視彼拉多的統治(主後26-36年)為苛政,指控他既貪婪又殘酷(參13:1)。猶太歷史學家約瑟夫講到,彼拉多藐視猶太人的宗教,曾把屬於異教的羅馬軍團的旗幟帶進耶路撒冷,並挪用聖殿銀庫的錢修引水渠(《猶太古史》18.55-62;另見斐羅《致該猶書》299-306段)。在凱撒利亞發現的一處碑文顯示,彼拉多在當地建造了一個崇拜羅馬皇帝凱撒提庇留的建築物(見徒8:40注)。

23:2 他們就告祂(《和修》“開始控告祂”),參徒24:2-21,25:5-22。公會知道羅馬政府對耶穌的宗教罪名不會感興趣,於是將罪名改為政治方面的。第一項控罪:誘惑國民,指耶穌誘使國民不對羅馬帝國效忠。第二項控罪:禁止納稅給凱撒;那明顯是誣告(見路20:20-26)。第三項控罪;耶穌說自己是基督、是王(約18:33、36、37)。叛亂是對耶穌的新指控;說祂自稱為王,直接挑戰凱撒的統治權(見太27:11-26注)。

23:3 彼拉多忽視前兩項控罪(第一項太過模糊,第二項為誣告)將焦點集中在第三項控罪上,並問耶穌:你是猶太人的王嗎?耶穌回答說:你說的是(《和修》  “是你說的”)。祂的答案是肯定的,並重複了之前的回答(見22:70注)。

23:4-5 這兩節經文是本書獨有的,強調耶穌的無罪。彼拉多的判決:我查不出這人有什麼罪來,在14-16節和22節又重申一次。彼拉多雖然將耶穌釘在十字架上(23-24節),但他並沒有改變對耶穌的正式判決,即耶穌是無罪的。但他們(祭司長和眾人)堅稱耶穌有罪,說祂在猶太遍地煽動暴亂。

23:6-17 耶穌在希律·安提帕面前受審。這段記載是本書獨有的(參4:27-28)。路加敍述這件事,是為了表明被拉多和希律·安提帕都查明耶穌是無罪的(路23:15)。

23:7 關於希律·安提帕,見3:1注;太14:1注。

23:8 希律……很歡喜,希律把耶穌送回到彼拉多那裏,表明他不是想殺害耶穌(見13:31),而是指望看耶穌行一件神蹟(參11:16、29)。

23:9 耶穌一言不答。耶穌的沉默應驗了賽53:7的預言,控告祂的人必須為祂的死承擔罪責(參可14:61-62注)。

23:11 希律和他的兵丁給耶穌穿上華麗衣服(參可15:17-20),以嘲笑祂自稱為王。

Study 57 路加福音 22:63~23:12 (1.4.9)》有2个想法

  1. 答:1. 看守耶穌的人把耶穌當罪犯,羞辱祂,戲弄祂。宗教領袖把祂當成褻瀆神的罪人,因祂說自己就是基督,是神的兒子。彼拉多認為耶穌是無罪的,但他知道,猶太領袖要誣陷祂,把祂當成要推翻羅馬政權的政治犯。希律把耶穌當成行神蹟的魔法師,要祂變個戲法。但耶穌不從,就因此與兵丁一起藐視祂,戲弄祂。他們相當於今天不信的人,對耶穌有各種各樣的誤解、藐視,他們聯合起來指控、嘲諷、迫害基督和祂的教會。
    2. 耶穌受人的戲弄,鞭打,然而祂沒有為自己的冤屈極力辯解,只默默承認自己真是“猶太人的王”(但祂的國不屬於這個世界,22:69),把自己交託給祂的父上帝。

  2. Study 57 路加福音 22:63~23:12 (1.4.9)
    耶稣受戏弄和鞭打。耶稣在公会里受审。耶稣在被拉多面前受审。耶稣在希律·安提帕面前受审。

    1. 你会怎样描述以下的人对耶稣的态度:看守耶稣的人、宗教领袖、彼拉多、希律?他们相当于今天的哪些人?他们能使我们学到什么教训? 
    看守耶稣的人:戏弄,打,侮辱;相当于今天:敌对基督的人;
    宗教领袖:定罪;相当于今天:宗教管理者们;
    彼拉多:怕麻烦;相当于今天:政府人员;
    希律:欢喜,想看神迹。相当于今天:旁观者。

    2. 思考耶稣所要受的苦,以及祂是如何忍受的?请读彼前2:19-23;腓2:5-8。 
    耶稣所要受的苦:戏弄,鞭打,侮辱,审判;
    祂的忍受:忍耐,被骂不还口,受害不说威吓的话,对神顺服。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: