Study 21 使徒行傳 11:19~30  (1.5.13)

Study 21 Acts 11:19~30   (1.5.13)

研經題目:

安提阿城,是羅馬帝國敘利亞省的省會,是這帝國的三大城市之一。它以商業、藝術和文學著稱,亦以邪惡及浮華而臭名遠播,它後來成了保羅多次遊行佈道旅程的終點。 

1. 福音傳到安提阿,一開始就有什麼顯著的特點,與什麼影響廣泛的結果呢? 

2. 那裏的教會的建立有哪些顯著的階段?而巴拿巴又擔任了什麼角色?我們能怎樣教導並鼓勵青年基督徒呢? 

3. 27~30節。一個年輕的外邦教會給予耶路撒冷較年長的教會以援手。請注意這教會的活力、影響,以及基督徒精神。比較二44、45,四34~37。你的基督信仰,有像這個教會一樣在實際的奉獻上表達出來嗎? 

注:  26節。旁觀的世人,體會到這教會明顯地不是猶太人的一個會堂,就給他們起了一個新名字:「基督徒」。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

11:19-26 安提阿教會向外邦人作見證。在最早期,耶路撒冷教會是基督徒向外邦人傳福音的中心。自安提阿教會建立並向外邦人宣教後,本書的敍述重點轉到這間教會。

11:19 信徒因司提反的事遭患難(見8:1、4:“遭患難” 原文直譯:遭逼迫),並且四散,把上帝的道傳到了遠方各地的猶太人。腓尼基位於今黎巴嫩,主要城邑有推羅、西頓和多利買。關於當地的基督徒社區,見21:3-7。塞浦路斯距離海岸161公里。這些地方和安提阿都以希臘文為主要語言。安提阿(今天的安塔基亞)是羅馬敍利亞省的省會,人口至少有50萬,是這個地區最大的城邑。在古代,它的規模僅次於羅馬城和亞歷山大城。在安提阿的奧朗底河中央有一座島嶼,有橋樑和主城區相連,島上有宮殿和競技場。在第1世紀,安提阿建有一條引水渠、浴場、兩個劇場、神廟(例如供奉亞底米和大力神海格力斯的神廟)、萬神殿和凱撒祠(用來崇拜君主的長方形會堂)。主前37年(當時保羅尚未來到安提阿),安提阿遭地震摧毀。後來該猶(加里古拉)大帝重建此城。安提阿定期舉辦類似奧林匹克大會的運動會。城內有鋪著大理石的柱廊大道,部分由大希律出資建造。這些信徒不向別人講道,只向猶太人講,他們還沒有聽說10:1~11:18記載的事。

11:20 塞浦路斯和古利奈人,他們是散居在附近的塞浦路斯島和北非古利奈的猶太人(見13:1注)。大量考古證據顯示這些地區曾有猶太人居住。這裏的希臘人不僅指來自希臘的人,也指所有居住在安提阿講希臘話的外邦人,見6:1注,9:29注 “說希臘話的猶太人”。有些定居安提阿說希臘話的猶太基督徒,開始向外邦人傳福音。

11:21 主與他們同在,本節經文再次提醒我們,教會驚人的擴展完全是出於上帝的能力,而不是人的智慧或技巧。

11:22 他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止,耶路撒冷 “母會” 聽說安提阿教會向外邦人傳福音後,就差派巴拿巴前去確認這一項新事工的開展。這種做法和他們之前派彼得和約翰去確認向撒瑪利亞人傳福音一樣(8:14)。

11:24 被聖靈充滿,大有信心,這不是描述巴拿巴個人的經歷,而是形容他生命的整體特性。如果路加嚴格按照時間順序記敍的話,那他應該在這裏插入希律王逼迫教會(12:1-19)和希律死亡(12:20-23)的事件,因為希律王於主後44年去世(見12:23)。顯然保羅住在大數直到主後45年,巴拿巴帶他去安提阿(17:25-26)。但路加為了連續講述安提阿教會的事蹟,就沒有嚴格按照時間順序,直到30節才轉而探討 “那時”(12:1)發生在希律身上的事。參加1:18注,2:1注。

11:26 保羅歸主(9:30)後回到家鄉大數(25節)。保羅是散居異地的猶太人,所以特別適合向外邦人傳福音。他在安提阿參與事工的一年(大約是主後45年),對他和巴拿巴往後開展更大的傳道工作(13:1-3)是很好的預備。門徒由安提阿開始被稱為基督徒,這很可能是安提阿人給他們的標籤,表明門徒從此有了與其他猶太人不同的身份,另參26:28;彼前4:16。

11:26 基督徒,意思是“屬基督的”或“跟從基督的人”。不信的人很可能首先這樣稱呼他們,也許是貶義詞(見26:28;彼前4:16)。這個名字表明人們開始將他們視為與猶太教不同群體的成員。路加一般把基督徒稱為“兄弟姐妹”、 “信徒”、“門徒”或“這道”的信奉者。(BTSB)

11:27-30 為耶路撒冷信徒募捐。耶路撒冷教會面臨困難,保羅和巴拿巴代表安提阿教會把捐項送到當地。這次捐款可能對保羅有所啟發,後來他自己也組織了一次為耶路撒冷教會的募捐(見20:3注;羅15:25-28),保羅在加2:1說,他第二次去耶路撒冷(19:30)是在 “過了十四年” 之後(可能是指他歸主14年後),這次探訪可能是在主後45-46或47年。大多數解經家相信,這裏採用的計算年份方法不同於現代(以14整年來計),古代計算年份的方法是將不到一年的日子也算為一年。保羅的 “十四年”,可能是把第一年的短短一到兩個月,加上12整年。再加上最後一年的一到兩個月。根據現代的計算法,其實可能只有大約十二年半。同樣,加1:18中的 “過了三年,根據現代計算法可能只有短短的一年半。

11:27 本書的其他地方(13:1,15:32,21:9)也提到基督徒先知,他們講述聖靈的啟示,教導和鼓勵信徒。這些先知有時會說預言,像亞迦布在這裏預言將要發生的事那樣(另見21:4、10-11)。關於作先知的恩賜,見林前12:10注;以及林前12~14章中的其他注釋。

11:28 大饑荒,羅馬帝國在革老丟統治期間(主後41~54年),好些地方發生過饑荒,其中包括他執政初期在猶太發生的幾次饑荒。歷史學家相信,這次饑荒發生於主后45-46年或47年。天下是籠統的說法,意思是在革老王執政期間,許多地方發生饑荒。

11:30 這裏提到長老,表明耶路撒冷教會的日常領導機制出現了變化(參徒4:35-37,6:1-6)。

Study 21 使徒行傳 11:19~30  (1.5.13)》有2个想法

  1. 答:1. 福音傳到安提阿,一開始的顯著特點是主與他們同在,信而歸主的人因而很多。這個風聲甚至遠傳到耶路撒冷,門徒被稱為基督徒(意思是屬基督的,或跟隨基督的)也是從安提阿開始的。
    2. 在那裏建立的教會,經歷了幾個階段:a. 耶路撒冷的使徒受逼迫而四散;b. 一開始,門徒只向猶太人傳福音;c. 但門徒當中有住在塞浦路斯和古利奈的猶太人,開始向外邦人傳福音;d. 得到耶路撒冷“母會”的確認(巴拿巴受差遣去確認這個事工);e. 巴拿巴和保羅在那裡教導,教會大大增長。
    3. 安提阿教會雖然剛剛成立,卻大有信心和愛弟兄的心,他們為在耶路撒冷遭受饑荒打擊的教會樂捐,並差派巴拿巴和保羅把捐項送到當地。這體現出這個教會的活力與基督徒捨己的愛。

  2. Study 21 使徒行传 11:19~30  (1.5.13)
    安提阿教会向外邦人作见证。为耶路撒冷信徒募捐。

    1、福音传到安提阿,一开始就有什么显著的特点,与什么影响广泛的结果呢?
    特点:有神的赐恩;
    影响广泛的结果:与许多人归服了主。

    2、那里的教会的建立有哪些显著的阶段?而巴拿巴又担任了什么角色?我们能怎样教导并鼓励青年基督徒呢?
    显著的阶段:
    1)、初期,听外来的门徒的讲道;
    2)、建立,有神的恩赐;
    3)、成熟,供应外地的弟兄所需。
    而巴拿巴又担任了:联络、劝慰的角色。
    我们能劝勉、教导并鼓励青年基督徒:当立定心志,恒久靠主。

    3、27-30节。一个幼小的外邦教会给予耶路撒冷较成长的教会以援手。请注意这教会的活力,影响,以及基督徒精神。比较2:44,45;4:34-37。你的基督信仰,有像这个教会一样在实际的奉献上表达出来吗?
    有。但不够,求神怜悯。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: