Study 12 出埃及記 17 (1.5.26)

Study 12 Exodus 17  (1.5.26)

研經題目:

1. 記載在本章中的這兩件事先後的順序有什麼重大意義呢?

2. 關於禱告的重要,以及教會生活和見證活動的關係,在這裏給我們什麼教導?神要以色列民在打敗亞瑪力人這件事上學習什麼進一步的功課呢(14~16節)?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

17:1-7 在瑪撒和米利巴缺水。以色列人為了身體的需要,第三次向摩西發怨言(見15:24-25,16:2-3)。這次爭吵類似將在同一地點發生的另一些事件,並且摩西因此不得進入迦南(見民20:2-13)。

17:2 以色列人再次與摩西爭鬧,被摩西形容為膽敢試探耶和華(另見7節)。以色列人經歷了十災、過紅海,以及上帝供應水(15:25、27)和食物(16:13-14)之後,他們的心卻顯得像法老和埃及人那樣剛硬,詩95:7-9所描述的正是這些事情。

17:6 在何烈,見3:1注。我必在……磐石那裏站在你面前,上帝曾應許摩西:我必與你同在”(3:12):在這裏,上帝又一次實現這個應許。上帝的同在彰顯在雲柱中(見13:21-22),以保護摩西免受爭鬧的以色列人的傷害。上帝的同在也展示了上帝的大能,使以色列人心生懼怕和敬畏。當摩西服從上帝的命令擊打磐石,上帝就為祂的子民供水,這令人震驚地表明上帝信守祂供應子民的應許。因為上帝應許站 “在……磐石” 那裏,有些解經家認為,上帝的同在與磐石本身之間有密切的關係,他們把你要擊打磐石這命令,理解為上帝命令摩西擊打上帝自己。換言之,上帝自己就是從磐石中流出生命之水的源頭。在《新約》中,保羅說 “那磐石就是基督”(原文直譯:那磐石就是耶穌;林前10:4;見20:2-13注),很可能是基於這件事。(誠之:以色列民悖逆,未能信靠耶和華;磐石卻代替他們受擊打。)

17:7 以色列人通常以當地發生過的事件來給一個地方命名(瑪撒意為試探,米利巴意為爭鬧),作為給百姓的提醒(見詩95:7-9;參3:7~4:13)。

17:8-16 以色列人擊敗亞瑪力人。以色列人在利非訂安營(8節;參1節),被住在西奈半島北部的亞瑪力人攻擊,這是他們第一次面對戰事(創14:7;民13:29)。

17:9-13 這段經文突出了摩西的(9、11、12節),表明以色列人必須銘記兩件事情:(1) 摩西蒙上帝揀選帶領以色列人,摩西的手與得勝的一方相關(11節);(2) 上帝通過摩西來拯救以色列人,摩西手裏拿的是上帝的杖(9節)就表達了這個意思,而摩西的手發沉(12節)則顯示他作為人的軟弱。

17:9 這裏第一次提到摩西的助手約書亞(見24:15,33:1),他是在曠野漂流期間對上帝忠心耿耿的少數幾個人之一(見民14:6-9、30);他將要接替摩西帶領以色列人進入迦南(見申34:9;書1:1-9)。

17:14-16 經文沒有明確解釋上帝為何嚴厲地審判亞瑪力人。後來的申25:17-19提到這件事,說亞瑪力人 “並不敬畏上帝”,攻擊落在後面、因旅途而疲憊的以色列人。在掃羅和大衛的時期,亞瑪力人依然對以色列人構成威脅(撒上15:3)。有關類似事件的更詳細討論,見 “約書亞記導論:迦南人的滅亡”。

17:15 摩西築了一座壇,並為之命名,以紀念這次的勝利。耶和華是我旌旗,希伯來語中的“旌旗”,可能只是指一根杆子(如旗杆;民21:8-9)。這樣理解,這裏的祭壇可能更像一個方尖碑,象徵著上帝(由摩西的杖代表)在擊潰亞瑪力人中所扮演的角色。(BTSB)(誠之按:這個典故是指把杖舉起來作為標準和耶和華能力的見證。)

一个有关“Study 12 出埃及記 17 (1.5.26)”的想法

  1. 答:1. 在戰勝埃及人和戰勝亞瑪力人之間,夾著以色列百姓的三次抱怨。在利非訂抱怨沒水喝,是第三次抱怨(前兩次記載在15:22-27,16:1-36)。在第三次抱怨後緊接著記載戰勝亞瑪力人,也許是表明上帝對以色列民的管教。但令人驚異的是,以色列民即使如此悖逆,上帝仍然信守祂的約,與以色列民同在,代表以色列人爭戰。摩西的杖就代表著上帝的權能,為以色列人爭戰的是耶和華自己。
    2. 這裏沒有明顯提到摩西的禱告,但傳統的解釋是摩西舉起耶和華的杖就代表著他祈求上帝大能的同在,因此是禱告的一種姿勢。按此理解,禱告就是我們支取上帝的能力的方法,當我們不禱告,我們的爭戰就會軟弱無力,敵人就會得勝。在打敗亞瑪力人這件事上,上帝要以色列民學到,上帝是在以色列民前面,為他們爭戰的。耶和華的“杖“是他們的“旌旗”(旗杆),當以色列民聚集在耶和華的大纛下,他們就會得勝仇敵。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: