Study 13 出埃及記 18 (1.5.27)

Study 13 Exodus 18  (1.5.27)

Jan van Bronchorst, “Jethro Advising Moses,” Painting, Royal Palace of Amsterdam, Public domain (U.S.) via Wikimedia Commons, 1659.

研經題目:

1. 試思考本章中葉忒羅、摩西,和神所扮演的角色。我們從這件事能學到什麼關於引導的功課呢?

2. 要選派哪一種人來作神的百姓的首領呢?比較徒六1~4。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

18:1-27 審判百姓的問題:葉忒羅給摩西的建議。在記述了以色列人面臨的種種困境之後,這段經文主要描述葉忒羅與摩西的和諧關係(1-6節),葉忒羅對上帝的作為的回應(7-12節),以及他給摩西的建議(13-27節)。

18:1 摩西的岳父米甸祭司葉忒羅(見3:1,4:18),本節已經介紹了葉忒羅,之後的敍述本來可以簡單地稱他為“葉忒羅”,但是為了突出他與摩西的關係,作者沒有這麼做。在第5、6、7、8、12、14、15、17、24和27節中,他常常被稱為 “摩西的岳父葉忒羅” 或 “他(的)岳父” 或 “摩西的岳父”。因為以色列人在出埃及和去利非訂途中遇到種種困難,葉忒羅來迎接摩西,顯示了和平與鼓勵的親切態度。類似的情況有,摩西從米甸回來的時候,亞倫 “在上帝的山”(見5節)迎接他(見4:27-31)。

18:2 經文上一次提到西坡拉,是她與摩西一同去埃及(見4:20,24-26),但書中沒有說明摩西在什麼情況下打發她回家去(大概是為了她的安全)。經文顯示葉忒羅和摩西之間的關係很和諧、友好。

18:3-4 與標誌著以色列人向摩西發怨言和試探上帝的地名(見15:23,17:7)相反,摩西兒子的名字表達了另一層意思,提醒摩西(和以色列人)他曾在外邦中寄居(18:3,見2:22),以及他父親的上帝耶和華幫助了他(18:4,見3:6)。

18:4 以利以謝:這名字的意思是「我神是我的幫助」。(新譯本《聖經研修版》)

18:5 由於擊打磐石出水的事發生在何烈(見17:6),而當時以色列人在利非訂安營(17:1、8),因此這裏提到上帝的山,就是摩西……安營的地方,似乎表示本章的事件發生在同一地點。以色列人將從這裏開始一段短途旅程,前往西奈山腳(19:2)。

18:8-12 儘管葉忒羅只是聽到(沒有親身經歷)上帝為以色列人所行的一切事,但從他所說的和所做的,可以看出他對上帝很忠誠,勝過許多經歷過埃及事件的以色列人(更不用說埃及人和亞瑪力人)。當他說 “我現今……得知耶和華比萬神都大”(11節)時,他呼應了上帝所說的災禍對以色列人(6:7)和埃及人(7:5,17)的意義。當葉忒羅獻上燔祭和平安祭,並與摩西、亞倫和眾長老一起在上帝面前吃飯時(按:這是一頓立約筵席),他預示了上帝將在西奈山進一步啟示的生活模式(見申12:5-7)。

18:13-26 葉忒羅的建議,既支持摩西的工作,使以色列人知道上帝的律例和法度(16節),也幫助摩西找到一個切實可行的方法,讓其他人同當此任來審判百姓(22節),從而保證百姓的福祉。

一个有关“Study 13 出埃及記 18 (1.5.27)”的想法

  1. 答:1. 在本章中,摩西的岳父葉忒羅帶著摩西的妻子和兩個兒子,從米甸來到利非訂,並建議摩西選立一些管理官來分擔他做領袖的擔子。在上帝與以色列民在西奈上立約之前,上帝先透過葉忒羅的建議,讓摩西建立起一套有效的司法行政制度,設立一些官長來管理百姓。我們先看到葉忒羅如何聽聞上帝為以色列民行的大事,他是米甸祭司,讚美稱頌上帝(米甸是亞伯拉罕的兒子,見創廿五2;因此,他有可能一直是信耶和華的;或者他是受到摩西的影響,信了耶和華,畢竟摩西在他那裡住了四十年),甚至獻燔祭和平安祭,亞倫和以色列長老也接受他的獻祭。 摩西也聽從了葉忒羅的建議。上帝就是這樣引導這件事的發展,讓萬事互相效力,一步一步建立祂的百姓。
    2. 摩西選立的領袖是百姓中有“才能”的人,而這是按“敬畏上帝,誠實可信,恨惡不義之財”來定義的。而初代教會選立“執事”的條件則是:“有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足”(徒六3)。這些都是擔任上帝百姓領袖的一些基本要件。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: