Study 28 使徒行傳 15:1~12 (1.6.3)

Study 28 Acts 15:1~12 (1.6.3)

研經題目:

1. 在安提阿新成立的外邦人教會,與較老的耶路撒冷猶太教會間所爭論的問題是:「外邦人根據什麼條件可以得救?」(a) 保羅和巴拿巴(參十四27);(b) 猶太教的教師們(1、5節),各作了怎樣的答覆呢?請寫下你認為得救所不可或缺的條件。 

2. 7~11節。彼得用哪三個事實提醒耶路撒冷的議會?他從這些事實引申出什麼結論?古老定型的教會或成熟的基督徒,是否有可能硬要不同文化的年輕教會或初信者,遵守一些對基督教來說並非必要的行為模式或禮儀? 

注: 

6~21節。路加只記錄了結論。這次的討論可能歷時多日,而且經過熱烈的辯論。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

15:1-35 耶路撒冷會議。大約主後48或49年,教會在耶路撒冷召開會議,討論外邦人加入教會的條件。這次爭論的問題是由耶路撒冷教會中 “法利賽教門” 的人引起的(1-5節);彼得挺身為向外邦人傳福音辯護(6-11節);雅各提出解決方案(12-21節);最終達成一個正式的決議(22-35節)。單憑雅各就解決了這個事件,說明猶太信徒和外邦信徒之間的隔閡,並沒有像製造隔閡的人所預期的那麼大。提出異議的人是教會的邊緣分子,他們的強硬觀點沒有被採納。

15:1-35 耶路撒冷會議的裁決。第15章無論在位置上還是在神學上都是使徒行傳的中心。耶路撒冷教會承認,上帝拯救外邦人只要他們憑著信心,而無須受割禮或遵守猶太律法(即不需要成為猶太人)。然而,教會確實鼓勵外邦人信徒遵守某些規定,以便與他們的猶太基督徒兄弟姐妹保持和平和團契。(BTSB)

15:1-5 割禮派批評向外邦人傳福音。安提阿教會已經向眾多外邦人傳了福音(11:20-21),上帝也使保羅和巴拿巴向外邦人傳福音的事工取得巨大成就(14:27),沒有證據顯示這些外邦信徒曾被要求受割禮,或遵照摩西的律法生活。事實上,正如彼得所言,雖然這些外邦人沒有受割禮,但聖靈仍然降臨在他們身上。有些保守的猶太基督徒提出外邦人應當受割禮,因為加入猶太教的人必須受割禮。這裏的問題在於,外邦人要成為基督徒,是否必須先成為猶太人,並遵行猶太教的禮儀律法?雖然有些學者認為保羅在加2:1-10中提到的就是這次會議,但最好視那段記敍為保羅把賑濟饑荒的捐款送到耶路撒冷時跟教會領袖的私下會面(見11:27-30注)。

15:1 猶太律法不僅包括基本的道德條例,也包括許多禮儀條例,諸如割禮、飲食條例,許多關於外在潔淨的條例。各種獻祭和節期方面的要求。對於外邦人來說,遵守這些律法是一個大難題,因為如果他們在生活中遵行這些律法,他們實際上就無法繼續在自己的外邦人社群中生活。但根據《舊約》,人必須受割禮才能成為上帝的百姓(創17:9-14):許多猶太基督徒似乎也認為,教會應該要求男信徒受割禮。保羅在2:25-29、4:9-16,以及加2:3-5、5:2-12、6:12-15中,談到割禮的問題。

15:5 那些法利賽教門(《和修》“法利賽派”)的人,可能是15:2和11:2中那些堅持外邦信徒要受割禮的人。他們不僅主張外邦人必須受割禮才能得救,還要求他們遵守摩西的全部律法,因為受割禮代表承諾遵守摩西律法。

15:6-11 彼得為保羅辯護。首先發言的彼得為保羅向外人傳福音辯護。

15:6 使徒和長老是參加這次會議的主要領袖,但22節顯示 “全教會” 也出席了這次會議,顯然他們贊成會議的決議。

15:7 辯論已經多了(《和修》“辯論了許久後”),在早期教會歷史上,這個重要的神學問題不是由先知以宣佈法令的方式立刻決定的,而是經過以《聖經》為基礎的認真思考和周密論證才做出結論的。彼得說上帝早已……叫外邦人從我口中得聽福音之道,是指他在哥尼流的家裏為主作見證的事(10:34-43)。這件事可能發生於主後38年,也就是在耶路撒冷會議召開之前10年。

15:9 彼得指出,上帝已經藉著信,潔淨了他們的心,可能暗指他去哥尼流家之前,在異象中所看到的情形(見7節):“上帝所潔淨的,你不可當作俗物”(10:15,19;“俗物” 《和修》作 “污俗的物”)。10~11章只是含蓄地表示在哥尼流家中的外邦人信了主,但彼得在這裏則明確指出:他們得救是藉著心裏相信,而不是靠在肉身上受割禮。這場爭論使人想起11:15-17中的論點。

15:10-11 猶太拉比經常用比喻律法,彼得在這裏用 “軛” 不僅代表割禮,也代表全部摩西律法(見15:1注)。他稱律法為 “不能負的軛”,不是要否認律法是上帝給以色列民的恩賜,而是要表明以色列民無法完全地遵守律法,也無法靠律法得救(參羅2:17-24)。無論是猶太人還是外邦人,都只有一種得救的途徑,就是依靠上帝在基督耶穌裏賜下的 “恩”(15:11)。保羅也把遵行舊約律法的要求稱為 “奴僕的軛”(加5:1)。相比律法的軛,耶穌呼召人們負祂那個容易負的新 “軛”(見太11:29注)。

一个有关“Study 28 使徒行傳 15:1~12 (1.6.3)”的想法

  1. 答:1. 保羅和巴拿巴認為,凡聽信福音的人就可以得救。但猶太教的教師們卻認為,外邦人必須先接受割禮、遵行猶太禮儀律法(即成為猶太人),才能得救。得救所不可或缺的條件是聖靈藉著上帝的道,賜給人新生命,得以悔改並信靠耶穌基督。
    2. 彼得提醒耶路撒冷議會三樣事實:a. 上帝已經揀選他宣講福音,使外邦人聽、信福音;b. 上帝也賜聖靈給外邦人;c. 外邦人也藉著信得了潔淨。因此,彼得的結論是,外邦人得救也是藉著心裏相信,而不是因為遵行猶太律法。老教會或老基督徒,的確有可能硬要不同文化的年輕教會或初信者遵行一些未必是聖經要求的老規矩。因此,教會必須聽從聖靈活潑的帶領,不斷歸回聖經真道,不要用許多人為傳統來捆綁信徒的良心。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: