Study 27 使徒行傳 14:13~28 (1.6.2)

Study 27 Acts 14:13~28 (1.6.2)

研經題目:

1. 保羅在15~17節中列舉出關於神的哪五種基本的真理?他怎樣應用這些真理呢?比較11、14、15節。你想保羅今天會將這種信息傳給誰呢?

2. 19~25節。保羅和巴拿巴不顧猶太人的反對,回到設立了教會的那些城市去,堅固那些教會。他們在哪些方面鼓勵這些剛剛成為基督徒的人呢?對在信仰上彼此幫助,我們從這些事可以學到什麼功課? 3. 保羅和巴拿巴對差派他們出去的教會做報告。比較十三1~3與十四26~28。他們的報告注重的是什麼?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

14:14-15 撕開衣裳,這和希律的反應(12:21-23)截然相反。那創造天、地、海和其中萬物的,保羅知道,路司得人是多神論者,所以必須以上帝創造萬物這個基本信息作為講道的開始。

14:17 從天降雨,賞賜豐年,保羅告訴這些不認識猶太人的《聖經》的外邦人,他們定期的收成,每天的飲食,以及日常生活中的喜樂,都是上帝存在、祂的智慧和良善的證據。他們不應把這一切視作 “巧合”,或是看作是當地神明的作為,因為這些都是來自那位 “創造天、地”(15節)的獨一真神。這次短講的主題將在戰神山的講論中(17:16-34)詳加論述。保羅這兩次講道的對象都是拜偶像的外邦人。

14:19 猶太人再次挑唆眾人反對保羅,這次他們專程從以哥念,甚至161公里外的安提阿趕來。用石頭打保羅,他們下手如此狠毒,使保羅看上去已經沒有了生命氣息。保羅後來在憶述自己為福音所受的苦難時,說自己 “被石頭打了一次”(林後11:25;參提後3:11)。以為他是死了,那些用石頭打保羅的人顯然認為已將他置之死地。但就如 “以為” 這個詞所表示的,那是他們 “以為” 罷了;儘管保羅的確受了重傷,但性命得保。

14:20 這裏出現門徒,表明儘管使徒在路司得遭受反對,但仍有一些人(包括提摩太,16:17)信主,形成了一群核心信徒。這些門徒圍著保羅,最初也許是哀悼,但後來發現保羅仍有氣息,就轉而為他的痊癒禱告。結果,保羅依靠自身的力量起來走進城去。這實在非常奇妙,顯然是個神蹟。

14:21 特庇位於路司得東南3公里,是保羅第一次旅行傳道所到的最遠地方。關於保羅在當地傳道的記載不詳。只知道他帶領了好些人歸主。保羅本可以從那城(特庇)繼續向南步行,回到出發地敍利亞的安提阿,這比重返路司得以哥念和彼西底的安提阿,要省很多路程(見1755頁地圖)。但保羅仍然決意捨近求遠,這說明保羅非常看重與他所建立的教會保持聯絡,並為當地教會選立長老;也顯出他有巨大的勇氣,因為他要回到的那些城邑,當地人曾用暴力反對他和驅逐他。關於古代特庇的具體位置,尚有爭議,它可能與科提·胡玉克尚未發掘的墳丘有關,因為有碑文提到特庇在那個地區。

14:22 保羅告訴那些城中的基督徒,他們將要經歷許多艱難,這與保羅自己在那裏所遭受的逼迫(提後3:10-12;參羅8:17)相呼應。本書經常勸勉初信者要持守信心(11:23,13:43)。這裏提到 “艱難”,表明基督徒在生活中遭遇困難是常有的事。

14:23 保羅建立的教會遵循猶太會堂的模式,由長老擔任領袖。重要的是,這些剛建立的教會一開始就選立長老(參雅5:14,該書寫於主後40-50年)。經文的措辭表明,每個教會都不止選立一位長老(另參11:30,15:2、4、6、22-23,16:4,20:17,21:18;提前5:17;多1:5;彼前5:1、5),另見撒上4:3注。

14:24-28 保羅和巴拿巴回到安提阿。有一些現代譯本(如《和修》和《英語標準譯本》)從24節開始一個新的分段。保羅和巴拿巴向教會總結報告上帝在外邦人中的作為。

14:24-26 保羅和巴拿巴按原路返回,向南經彼西底和旁非利亞地區,到達別加和港口城市亞大利,再經海路回到敍利亞的安提阿支持他們的教會那裏。返程時,他們在別加(參13:13注)傳福音。亞大利(今安塔利亞)現在仍是船舶的停靠點,有一座古代陵墓俯瞰港口。這段經文提到他們完成所作之工,呼應聖靈起初在安提阿對他們的託付(13:2)。保羅也許就是在安提阿的這段期間(大約主後48年)寫了《加拉太書》。

14:27 開了……,保羅在其他地方也採用了這樣的表達(林前16:9;林後2:12;西4:3)。

一个有关“Study 27 使徒行傳 14:13~28 (1.6.2)”的想法

  1. 答:1. 保羅說,上帝是:萬有的造物主,是永恆存在的;是自我啟示的;是施恩惠的(良善的);掌管萬有,萬物都依賴祂的供應(祂的至高主權與智慧)。保羅應用這些真理,證明羅馬人膜拜的希臘諸神(例如宙斯)也不過是受造物。保羅大概會把這個信息傳給各種敬拜偶像的人。
    2. 保羅和巴拿巴不顧自身的安危,回到他們先前設立的教會,教導並勸勉他們恆守真道,並且很現實地勸勉初信者(他們扎根不深,根基不穩,很容易受動搖,特別需要旁人的堅固),要準備好為神的國受各種形式的逼迫,這是門徒必須付出的代價,正如主耶穌之前教導的(例如:太五10-12;路九23-26)。在教會中,有剛強信心的要經常幫助軟弱信心的,彼此勸勉,彼此提醒,也彼此看顧。
    3. 保羅和巴拿巴受安提阿教會的差遣作宣教的工作。他們完成任務後回到教會述職。他們報告所注重的是把一切榮耀都歸給上帝,因為打開外邦人信道之門的是上帝,而不是他們。他們只是上帝使用的工具,所做的都是僕人應該作的,毫不貪功取寵。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: