Study 29 使徒行傳 15:13~34 (1.6.4)

Study 29 Acts 15:13~34 (1.6.4)

研經題目:

1. 14~21節。主的弟弟雅各,是耶路撒冷教會的領袖,他可能是這次會議的主席,在這裏做了一個總結。他作了什麼判斷,而且是根據哪些理由呢?你認為這種判斷會使猶太人和外邦人都滿意嗎?

2. 22、23節。這結論用什麼方式讓外邦人知曉,而其結果又如何呢?在基督徒同伴之間:(a) 在基本要道上有不同看法,以及 (b) 在非基本要道和那些只與個人良心有關的事情上有不同看法時,你能從整個辯論中引申出哪些原則來作你的指導呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

15:12-21 雅各提出解決方法。一些使徒離開耶路撒冷到更遠的地方傳福音後,其他人開始承擔起耶路撒冷教會的領導工作,其中耶穌的弟弟雅各擔負起了重要的角色(見12:17,21:18-25)。在耶路撒冷會議中,雅各支持彼得的結論,外邦人信主後,無需要求他們受割禮;雅各還就猶太基督徒與外邦基督徒相交時要注意的事項提出建議。

15:13 雅各以嚴格遵守猶太律法而著稱(參約瑟夫《猶太古史》20.200;優西比烏《教會史》2.23)。

15:14 西門,西門彼得的名字在這裏的拼法(音譯:Simeon)和通常的拼法(音譯:Simon)略有不同。雅各提出《聖經》依據(15-17節)來支持彼得的觀點,上帝如今使外邦人也成為歸於自己的名下的百姓。“歸於自己的名” 原文直譯是“為自己的名”,意即 “歸於自己,為了自己”。上帝的 “名” 代表關於祂的一切以及祂的屬性。此外,似乎也暗指 “為了自己的美名和榮耀”。

15:16-18 雅各說 “眾先知”(15節),表明他找到不止一處舊約經文,支持外邦人單憑信心就可以作上帝的百姓。見15:18中暗指的賽45:21的典故,以及以賽亞這個預言的上下文。雅各引述摩9:17-12,這段經文遙望將來上帝重建大衛家的日子。作者路加在這裏引用的是希臘文舊約《七十子譯本》的譯文,當中提到外邦人(希臘原文ethnē)尋求主。即使是《希伯來聖經》也支持雅各的論點,因它談到一群稱為我名下(摩9:12)的民,這群稱為上帝名下的民是因祂得救的。阿摩司憧憬將來上帝宣告外邦人中有屬於祂的百姓。雅各贊同彼得的觀點,外邦人成為上帝百姓的時代已經來到。

15:19-21 雅各贊同彼得的觀點,不應以禮儀律法難為外邦人,但他知道外邦基督徒會和那些仍然遵守禮儀條例(包括關於獻祭、節期、飲食和割禮的條例)的猶太基督徒接觸,為了使外邦基督徒與猶太基督徒相交時避免不必要的冒犯,雅各提出了一些建議。21節以因為(希臘原文gar)開頭,說明雅各提出那些建議的原因,因為 “在各城” 都仍有猶太人看重和遵守這些禮儀律法,所以外邦基督徒應當避免做某些事情。有三個要求似乎是針對外邦人的處境和一些具體情況而定的:禁戒獻給偶像的食物、(帶血的肉)和勒死的牲畜(也是帶血的)。(但保羅有時卻允許信徒吃祭過偶像的食物;見林前8:1-11:1。)第四個要求是禁戒姦淫,這個要求當然不像前三個要求那樣,信徒可以根據處境選擇性地遵行。雅各特別強調和說明這個要求,可能是因為許多外邦人受到敗壞的風氣影響,對性純潔的標準較低。雅各重申信徒必須保持性純潔,也提醒信徒仍然需要遵守《舊約》的道德標準。雅各在總結自己的呼籲(21節)時指出,摩西律法在各地(在各城)仍被廣泛教導和重視,所以沒有必要冒犯猶太基督徒,或那些還沒有信主、將來可能成為基督徒的猶太人。

15:20 雅各提出的四項規定並不是救恩的要件,對猶太人和外邦人來說,救恩都是唯獨靠著恩典、藉著信心而來的(第9、11節)。相反,它們是允許猶太人和外邦人同桌聚會的準則。在利未記17~18章中對居住在以色列的外邦人的指導原則中也有類似的內容。“祭偶像的物”(《和修》被偶像玷污的東西),即獻給異教神明的食物(見第29節;林前8:7-13)。這與保羅在林前8~10章中關於向偶像獻祭的食物的教導並不矛盾,他允許在某些情況下吃這種食物。這兩段經文的原則是,當這些做法會破壞團契或導致別人犯罪時,要避免這樣做。姦淫,也許是《舊約》律法中禁止的特定類型的關係,如近親之間的關係,或異教世界中常見的一般性犯罪。勒死的牲畜(的肉),即沒有放血就被殺死的動物。 ,《舊約》禁止吃血(創9:4;利17:10-12)。(BTSB)

15:22-35 致安提阿教會的信。全體會眾贊同雅各的提議後,就草擬了一封信,將決議通知安提阿教會。

15:22 定意(《和修》“認為應…… ”),基督徒充足的智慧、周密的論證,以及他們對主的依靠,達成了一致贊同的決議(另見28節)。這封信由耶路撒冷教會的代表親自送達安提阿教會,這些代表能夠解釋達成共識的理據。關於稱呼巴撒巴的猶大,除了這段經文提及外,我們對他一無所知。西拉很快就成為保羅的傳道同工(40節)。在新約書信中,“西拉” 希臘原文是SilvanusSilas是縮寫。

15:23 基利家在羅馬敍利亞省內,安提阿是該省的省會。

15:24 惑亂你們的心(《和修》“使你們的心困惑”),堅持歸主的外邦信徒必須受割禮的人,既不代表耶路撒冷的教會領袖,也沒有得到他們的認可(參1-2、5節)。

15:28 聖靈和我們定意,使徒和長老確信,在他們做決議的過程中有聖靈的帶領。不將別的重擔,他們不需要受割禮和遵守全部摩西律法(10節),因為得救只靠恩典(11節)。

15:32 先知擁有聖靈的恩賜,講說聖靈啟示他們的信息。在這裏,他們以這恩賜來勸勉和堅固信徒(見13:1注;前12:10注;林前14章的其他注釋)。

15:33 打發他們平平安安地回到……,暗示猶大和西拉回耶路撒冷去了。

一个有关“Study 29 使徒行傳 15:13~34 (1.6.4)”的想法

  1. 答:1. 雅各的總結是外邦人信主無須受割禮,但是為了使外邦基督徒與猶太基督徒可以同桌禁食,彼此相交,雅各建議外邦基督徒禁戒四件事,即祭拜偶像的食物,勒死的牲畜,和血,以及姦淫,這些都是《舊約》律法所規定的,猶太人當時還謹守遵行的規條。這些要求可以促進教會裏這兩個群體之間的團契,在主裏的合一。
    2. 這個結論是透過差遣代表,將會議結論寫成信函送達安提阿、敘利亞等地的外邦人教會。結果是安提阿教會的外邦信徒因得到安慰而歡喜,信心也得到堅固。基督徒同胞之間,在基本要道上有不同看法,應該用愛心說真理,在聖靈的帶領下彼此為真道辯論,以釐清福音的基本要道。但是在非基本要道上,以及只和個人良心有關的事上,則必須以愛心彼此包容

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: