Study 30 使徒行傳 15:35~16:5 (1.6.5)

Study 30 Acts 15:35~16:5  (1.6.5)

研經題目:

1. 保羅和巴拿巴因何事而起爭論呢?誰是對的,還是二人都錯了呢?比較約廿一21、22;提後四11。你能不贊同別的基督徒,而又能不與他爭吵嗎? 

2. 當保羅失去巴拿巴和那稱呼馬可的約翰的幫助時,神為他作了什麼準備呢?他們在這階段工作的方針是什麼呢?比較十四21~23,十八23。你能在哪些方面幫助初信的基督徒堅固信心呢? 

3. 十二25~十六5。在此第四階段(指信心之門對外邦人敞開)發生的進展有哪些,試列舉出來(參綱要)。 

注:  十六3、4。保羅堅決反對給外邦信徒行割禮為得救所必需的說法。這一點在他將耶路撒冷議會的決議交給門徒遵守這件事上就表明了。但是在猶太人眼中,提摩太一生下來就是猶太人。而且,如果他不帶著他猶太國籍的記號,在傳播福音的新工作中,將會引起不必要的攻擊。比較林前九20;加五6,六15。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

15:36~18:22 在希臘為主作見證。保羅第二次旅行傳道主要在希臘的馬其頓省和亞該亞省的各城,包括腓立比、帖撒羅尼迦、庇哩亞、雅典和哥林多傳福音。這次傳道(見1762頁地圖)大概是從主後48或49年開始,到51年結束。

15:36-41 保羅和巴拿巴為馬可起爭論。在開始旅行傳道之前,保羅邀請巴拿巴同行。但在是否帶馬可同去的問題上,兩人意見相左,最終兩人分開行動,巴拿巴帶著馬可往其他地方去傳道,保羅則選了西拉作為他的傳道同伴。

15:37 稱呼馬可的約翰,見12:12注。

15:39 起了爭論,在上帝的主權引導下,巴拿巴和保羅的爭執反倒使宣教事工倍增:巴拿巴去堅固塞浦路斯的教會;保羅去堅固在敍利亞、基利家和加拉太的教會。另外,他倆各自的助手馬可和西拉,後來也分別承擔了重要的事奉

15:41 按著與第一次旅行傳道相反的路線,保羅步行前往探訪他所建立的教會。

16:1-5 提摩太加入保羅的傳道隊伍並接受割禮。提摩太在路司得加入保羅和西拉的傳道隊伍。提摩太的母親是猶太人,按照猶太律法,他也算是猶太人,於是保羅給他行了割禮。他們繼續前行,重訪第一次旅行傳道時建立的教會。

16:1 提摩太、他的母親和祖母大概是保羅第一次在路司得傳道時歸主的(14:8-23;參提後1:5)。提摩太的父親是希臘人,按照猶太律法,父親是外邦人,而母親是猶太人所生的孩子也算為猶太人,但提摩太沒有受割禮。

16:3 因那些地方的猶太人,保羅從未放棄他的猶太傳統,因此他為提摩太行了割禮。提摩太若要加入保羅的傳道隊伍那接受割禮就顯得很有必要,因為保羅不想為了無關緊要的事情而引發爭端(林前9:19-21)。保羅總是從猶太會堂開始他的傳道,如果有未受割禮的猶太人和他在一起的話,那他向猶太人傳福音就會更加困難。提摩太在當地長大,猶太人很清楚他的血統背景。

16:4 耶路撒冷會議制定的條規,主要是針對安提阿以及整個敍利亞和基利家地區的信徒(15:23)。但外邦信徒的問題影響所有教會,所以保羅在經過其他各城時,向他們傳達了這個決議。

16:5 這個段落以教會的增長作為結束,這是本書常見的寫法。

Study 30 使徒行傳 15:35~16:5 (1.6.5)》有2个想法

  1. 答:1. 保羅和巴拿巴為是否要帶馬可同去起了爭論。保羅似乎是因為馬可在第一次宣教旅行中半途離開(15:38;參13:13)而對馬可有意見,以至於與巴拿巴的意見相左(巴拿巴和保羅對外邦人的看法有差異,或許也加深了他們之間的緊張關係,見加二11-13)。結果是本來只有一隻宣教隊伍,如今變成兩隻。上帝就是如此奇妙,總是會將壞事變成好事。在這件事上,也許兩人都沒有錯,只是各自有不同的視角或觀點。在一些非基要的事情上,基督徒之間可以有不同的意見,沒有必要為此爭吵。
    2. 上帝為保羅預備了西拉這位同工。他們在這個階段的工作方針是探訪、堅固先前在敘利亞、基利家等地建立的教會。初信者特別需要人陪伴,建立讀經的習慣,打好信仰根基,也需要人的陪伴,堅固信心、愛心、盼望。
    3. 十二25~十六5的進展:保羅和巴拿巴奉安提阿教會差遣,進行第一次宣教旅程。他們抵達塞浦路斯(13:4-12)、彼西底的安提阿(13:13-41)、以哥念(14:1-7)、路司得(14:8-23),為主作見證。耶路撒冷會議(15:1-35)為外邦人如何與猶太人相交制定了基本原則。然後保羅和巴拿巴分開,提摩太加入保羅的傳道隊伍(16:1-5);於是,眾教會的信心越發堅固,人數天天加增。

  2. Study 30 使徒行传 15:35~16:5 (1.6.5)
    保罗和巴拿巴为马可起争论。提摩太加入保罗的传道队伍并接受割礼。

    1、保罗和巴拿巴因何事而起争论呢?谁是对的,还是二人都错了呢?比较约21:21,22;提后4:11。你能不赞同别的基督徒,而又能不与他争吵吗?
    保罗和巴拿巴因:手否带马可而起争论。
    他们二人都没错,是神主权奇妙的带领。
    我能不赞同别的基督徒,而又能不与他争吵。退出,不管。

    2、当保罗失去巴拿巴和那称呼马可的约翰的帮助时,神为他作了什么准备呢?他们在这阶段工作的方针是什么呢?比较14:21-23;18:23。你能在哪些方面帮助初信的基督徒坚固信心呢?
    神为他作了准备:预备西拉和提摩太与他同工。
    他们在这阶段工作的方针:走遍各城,坚固信徒。
    我能在鼓励方面帮助初信的基督徒坚固信心。

    3、12:25-16:5。在此第四阶段(指信心之门对外邦人敞开)发生的进展有哪些,试列举出来(参纲要)。
    在此第四阶段(发生的进展有:圣灵的差遣—使徒奉差遣在各地的见证—为有分歧的事(割礼)共同商议—增添西拉、提摩太—–坚固信徒。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: