Study 44 使徒行傳 22:17~29 (1.6.19)

Study 44 Acts 22:17~29 (1.6.19)

研經題目:

1. 保羅在19、20節辯稱,他確有資格將福音傳給猶太人。何故?然而,神吩咐他往外邦人那裏去(21節)。關於基督徒的工作和神作工的方法,我們從這件事可以學到什麼實用的教訓呢? 

2. 關於22~29節,請與十六22、23、37~39各節做一比較。保羅提到他的羅馬公民身份,以免受鞭打;然而在腓立比他沒有這樣行。試將兩環境做一比較,並思考保羅採取不同行動之理由。你準備為了神的榮耀而放棄你個人的權利嗎?比較林前九12。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

22:17 我……在殿裏……魂遊象外,這一定是保羅歸主後來到耶路撒冷時發生的事(9:26)。對於猶太聽眾而言,保羅是在 “聖地”。保羅在聖殿中所經歷的,與以賽亞蒙呼召的情形非常相似(賽6:1-13)。

22:18 ,指主耶穌(見19節)。

22:21 保羅和外邦人來往,一開始就引起猶太人的反對(21:28-29),現在更引發他們要用暴力對待他(見22:22)。

22:22-29 保羅表明他的羅馬公民身份。針對保羅的暴亂又要爆發,千夫長把保羅帶回營樓,綁在刑具架上,嚴刑 “拷問” 他。保羅表明他的羅馬公民身份,制止了他們。

22:25 羅馬法律禁止未經審訊或正式宣判(沒有定罪),就對羅馬人(羅馬公民)處以鞭刑。違反規定的官員會受到嚴厲的懲處。

22:28 我用許多銀子,才入了羅馬的民籍(原文直譯:我花了一大筆錢,才購得羅馬公民身份)。生來不是羅馬公民的人,通常在得到羅馬公民身份後,會使用他資助人的名字。這位千夫長叫革老丟呂西亞(23:26),可能表示他是經皇帝革老丟資助,才取得羅馬公民身份的。生來就是羅馬公民的人,顯得特別高貴。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: