Study 52 使徒行傳 27:1~20 (1.6.27)

Study 52 Acts 27:1~20 (1.6.27)

研經題目:

1. 試在地圖上探索這一次的航程。在這一次的航程中,有些什麼顯著的事件,以及在這次航程的初期,保羅得到了什麼鼓勵?你在困難的時候,神有賜給你意想不到的福氣嗎?

2. 為什麼保羅的勸告起先不為人理會,到後來才受重視呢?比較9~12節,與21~25節。

注:

9節。「禁食的節期」:就是贖罪日,這節期是在9月下旬,而且是猶太人大致認為航海安全季節的終了。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

27:1-44 保羅坐船前往羅馬。見1785頁地圖。保羅大概於主後59年秋季出發前往羅馬,本書詳盡而準確地記錄了他的行程,這些記錄與當時該地區的航海歷史記錄吻合。這段敍事的主旨是上帝的眷顧,上帝特別保守保羅,使他平安抵達羅馬為主作見證。從文學層面來看,這段敍事是要表明,福音要傳到地極,前往羅馬的路途是多麼遙遠和艱辛。

27:1 我們一詞說明,路加一路陪同保羅前往羅馬(最後出現 “我們” 一詞是在28:16)。關於百夫長禦營,見10:1注。

27:2 亞大米田的船可能是一艘沿岸航行的小船,不適合前往羅馬這樣的遠航。亞大米田是小亞細亞省每西亞的一座大型港口城市,對岸就是里斯布斯島。亞里達古,見19:29注。

27:3 保羅的朋友是來自西頓的基督徒。關於西頓,見可7:24注。解送保羅的猶流在整個航程中都寬待保羅。

27:4 貼著……背風岸行去,靠近島嶼避風航行。

27:5-6 基利家旁非利亞呂家是今土耳其的南部沿海地區。每拉亞歷山大的正北方,是往意大利去的船停靠的良港。這些船很可能運載埃及的糧食。

27:7 從每拉去羅馬的航線,通常是經羅底以南和以北到西西里。他們在到達亞細亞和土耳其的西南角革尼土時,船已經偏離航線很多了。當他們被迫貼著克里特的南岸背風航行時,偏離正確航線就越來越遠了。

27:8 佳澳的具體位置不詳,目前在克里特南岸有一座同名小鎮,古代的佳澳大概就在那裏附近。

27:9 禁食的節期指秋季的贖罪日。這個季節,船隻在地中海航行是非常危險的。儘管這裏的海港不理想,保羅還是勸大家留在這裏過冬(10節)。

27:11 掌船的指船長。

27:12 多半很可能指大部分水手。非尼基(希臘原文phoinix,“棕櫚樹,棗椰樹”)可能是今天位於克里特西南的腓尼卡灣。

27:14 路加描述這為狂風(希臘原文typhōnikos),名叫友拉革羅,意為 “東北風”(參《和修》;希臘原文eurakylōn,這個詞由euros  “東風” 和akylō  “北風” 組合而成)。這個海域的東北風,與對沖氣流造成的強烈旋風突然出現,非常危險。

27:16 高大就是今天的戈佐。用來將人和貨物運送上岸的接駁小船(《和修》“救生艇”),當時可能已經注滿了水,所以他們難以把它拉上甲板。

27:17 在古代,船隻遭遇風暴時,有時會用纜索捆綁船的頭尾,或繞過船底捆住船的中部以加固船身。經文沒有具體說明落下(原文直譯;裝置)是什麼,可能是使船減速的船帆或者浮錨。賽耳底是北非海岸的一個淺灘,有 “船舶墓地”之稱。

27:18-19 這些被拋棄的貨物可能是糧食,但他們也留下了一些,沒有全部拋棄(見38節);被拋棄的器具可能是撐起主帆的橫樑。

27:20 在羅盤發明之前,水手是靠觀察太陽星辰的方位來確定方向的,但在風暴中就無法觀察天象。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: