Study 53 使徒行傳 27:21~44 (1.6.28) 

Study 53 Acts 27:21~44  (1.6.28)

研經題目:

1. 所有在船上的人經歷考驗和危險時,試將保羅的反應(24、25、33~36節)與水手們的(30~32節),和兵丁們的(42、43節)作一比較。為什麼保羅能這樣沉著,並且用自己的榜樣鼓勵別人呢?你有內在的資源幫助你在這樣的情況下站立得住嗎?

2. 請注意船隻失事是由於不聽保羅的勸告。參第52課之問答2。這件事對你是否是一個警告,要你不要違背神某一個明顯的命令,以免你生命的船隻失事?(例如,林後六14;太六33) 

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

27:21 你們本該聽我的話,保羅的話大概沒有自大和責備的意思,他是要樹立威信,準備向水手宣告上帝給他的啟示(22-26節)。

27:22 保羅曾在佳澳警告說,他們這次航行會有生命危險(10節)。保羅的警告是基於他有過三次船難的經歷(見林後11:25),所以當他察覺到潛在風險,就陳明自己的意見。然而,他現在說你們的性命一個也不失喪,是因為上帝已藉著天使給他傳達了這樣的啟示(27:23-24)。

27:24 必定站在凱撒面前,見25:9-11注。歸根結底,保羅獲救是因為他要前往羅馬為主作見證(參19:21,23:11)。約拿坐船使船上人人為性命擔憂(拿1:12),而保羅坐船卻使船上人人得救。

27:27 亞得里亞海,在古代,這個海域南至克里特和馬耳他,比今天亞得里亞海的海域更廣闊。

27:29 石頭,他們拋錨的地點大概是馬耳他東北岸遍佈岩石的海角,即今天的庫拉角。古代的船隻有許多錨,從船尾拋下四個錨能夠使船隻平穩,船頭朝向陸地。

27:30 水手想要逃出船去,他們知道船隻已經靠近陸地了,所以打算偷走船上唯一的小船,好安全地划到岸上。如果他們的自私計劃成功,船上就無人會駕船了,這必定會導致多人喪生。保羅向百夫長警示水手的企圖,百夫長就阻止了他們(31-32節)。保羅的行動表明,上帝的主權(見22-44節)和人的責任是並行不悖的。上帝會成就祂的應許,但不能就此否定人配合行動的重要性,因為上帝會藉著人的行動來成就祂的應許(參18:9-11注)。

27:33 等到天亮就要展開自救了,所以每個人都該吃些東西,增加體力。

27:34 連一根頭髮也不至於損壞,參撒上14:45;撒下14:11;王上1:52;太10:30;路12:27,21:18。

27:35 保羅的祝謝和擘餅不是行聖餐禮,而是向眾人見證他所信仰的、將要拯救他們的上帝。

27:37 二百七十六個乘客,對於長達31米的大型運糧船來說,這個人數不算多。

27:39 傳統認為,保羅坐船擱淺的地方是在今天的聖保羅灣,它的西邊有一個海(原文直譯:灘),海沙很多。但有些人認為,那是在馬耳他的其他地方。

27:40 遭遇暴風時,水手通常把船從水中拉起拴好,現在他們把舵放入水中,重新起航。斗篷(希臘原文artemōn)是船頭的小帆,用來控制航向。

27:41 兩水夾流的地方(原文直譯:兩個海相遇的地方),語意不詳,可能指一片沙洲。無論如何,船頭在那裏膠住不動了,船尾也因海浪的猛烈拍打而損壞了。

27:43 保羅的在場再次拯救了他人的性命(參27:24注),這次是救了其他囚犯。兵丁擔心囚犯會逃走(42節),因為囚犯一旦逃掉,他們就要賠上自己的性命(參12:19)。

Study 53 使徒行傳 27:21~44 (1.6.28) 》有2个想法

  1. 答:1. 保羅的反應是沉著以對;水手的反應是想棄船逃走;兵丁則是想著如何控制水手,並殺掉囚犯,以免他們趁著船難潛逃而使自己招罪。保羅如此沉得住氣的原因是他信靠上帝的應許,知道他必定可以安全抵達羅馬。如果今天我遇到相同的情況,但若沒有直接來自天上的啟示,我也不敢說像保羅那樣的話。然而,我深信即使遇到死亡,信實的主仍然會與我同在。
    2. 我們是上帝造的,生活在祂創造的世界裏,因此要想蒙福,就必須按照祂所制定的原則過生活。這些原則已經顯明在聖經裏。我們今天已經有了完整的聖經啟示,雖然上帝沒有啟示我們生活中每一個細節,祂的旨意是什麼,但我們有足夠充分的啟示,可以知道生命的總原則(例如:林後六14;太六33),然後按照上帝賜給我們的智慧(包括自然之光),作出最明智的、合乎聖經總原則的決定。這就是在上帝主權之下的人的責任。這也是聖經所說,“敬畏耶和華是智慧的開端”的基本涵義。在我們人生的航道裏,不要違背上帝在聖經裏已經啟示的明顯的命令,就可以避免許多的“船難”。

  2. Study 53 使徒行传 27:21~44 (1.6.28) 
    保罗宣告上帝的启示,船只搁浅,众人得救。

    1、所有在船上的人经历考验和危险时,试将保罗的反应(24,25;33-36节)与水手们的(30-32节),和兵丁们的(42,43节)作一比较。为什么保罗能这样沉着,并且用自己的榜样鼓励别人呢?你有内在的资源帮助你在这样的情况下站立得住吗?
    所有在船上的人经历考验和危险时:
    保罗的反应:沉着面对;
    水手们的反应:自私想离船逃走;
    兵丁们的反应:悬望忍饿。
    因为保罗对神有确信,神怎样说必会怎样成就,所以保罗能这样沉着,并且用自己的榜样鼓励别人。
    我有内在的资源帮助我,但我不敢保证在这样的情况下能站立得住。

    2、请注意船只失事时由于不听保罗的劝告。参第52课之问答2。这件事对你是否是一个警告,要你不要违背神某一个明显的命令,以免你生命的船只失事?(例如,林后6:14,太6:33)。
    这件事对我是一个警告。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: