Study 14 詩篇 20 & 21 (1.7.20)

Study 14 Psalm 20 & 21 (1.7.20)

研經題目:

這兩篇詩有密切的聯繫。在詩二十裏,表明那統帥著以色列民之王,與他的仇敵之間的戰事即將發生。祭已獻了,王和他的百姓都憑著信心將他們的心願交託給神。在詩廿一裏表明戰爭業已獲勝,百姓為他們的王感謝神,並且期待更進一步的勝利。 

1. 詩二十怎樣顯示出王及其百姓出去抗敵時的態度呢?6節的信賴是根據什麼呢?這種信賴是今日神的百姓的特徵嗎? 

2. 詩廿一分為兩部分,即1~7節和8~12節,並以禱告結束。頭一部分是對誰說的?第二部分又是對誰說的呢?所論及王的話,在哪些方面應驗在基督身上呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

第20~21篇 這兩首詩組成一對君王詩:20篇祈求上帝賜大衛家的君王成功,特別是在戰爭中;21篇感謝上帝應允20篇的請求。

詩20 耶和華啊,求你將勝利賜給王! 這是一篇代表君王的禱告。這首詩與另一首王室詩篇——詩21配對,後者代表君王感謝應允的禱告;兩首詩都採用了另一首王室詩篇——詩18的主題:見第6、9節;18:50,21:1、5。(關於王室詩篇,見詩18的介紹)百姓祈求君王在戰事中獲勝(第1-5節),表示相信耶和華會賜下勝利(第6-8節),並以最後祈求勝利結束(第9節)。(BTSB)

20:1-5 祈求君王成功。會眾在禱告中向大衛家的君王(“你”)說話,祈求上帝答應他的禱告,保護他脫離仇敵、幫助他和支持他。將所有這一切稱為 “救恩”(5節),表明詩人承認這是來自上帝的賞賜,同時,這必定進一步實現上帝當初呼召祂百姓的目的;換言之,這並不表示百姓可以隨意貪婪地掠奪土地。

20:2 錫安聖所是上帝為了與百姓同在而特別設立的。

20:3 敬拜者透過獻上供獻燔祭,肯定上帝對他的愛,並把自己奉獻給上帝。

20:6-8 宣告單單信靠上帝。現在,敬拜者從向王說話,轉為說到關於王的事情。他們單單信靠上帝,就是救護的受膏者的那一位。因此,戰鬥必須使用的車和馬不是得勝的最終原因,而是上帝隨己意使用、帶來興盛(正如他們希望發生在自己身上的)或挫敗(正如他們希望發生在仇敵身上的)的手段。

20:9 上帝拯救王!本詩多次出現拯救和 “救恩”(5、6、9節)這兩個詞;見20:1-5注(並參3:2注)。

第21篇 見第20~21篇注。

詩21 王的喜樂何其大。這首詩表達了對上帝的感恩,感謝上帝賜予大衛王戰勝敵人(第1、5節)並回應他的禱告(第2、4節);它散發著一種喜悅之情(第1-6節,第13節)。作為緊隨另一首皇家詩篇(詩20)之後的一首皇家詩篇,它是對該詩篇中提出的勝利禱告的回應。詩20在百姓為大衛祈求祝福時向他致意,而詩篇21則是為上帝所賜予君王的而感恩。(BTSB)

21:1-7 感恩。這幾節經文是為王(他)向上帝(你)獻上感恩,慶祝20篇祈求的軍事勝利。從救恩(21:1.5)、在你面前(6節)和倚靠(7節)等用語清晰可見,本詩所指的是一位敬虔、忠信的君王,他心中沒有任何罪惡的謀劃。

21:7 必不搖動,參10:6,15:5。

21:8-12 對將來有信心。可能像前文一樣,說話的對象(你)仍是上帝;然而,這裏視為對王說話似乎更恰當,他將繼續率領百姓進行軍事征討。如前文所述,必須看見這些仇敵那些恨王(他是上帝的受膏者,20:6)和有意加害王(21:11)的人。當君王活出大衛王族的理想生命,上帝就會將人對王的敵視看作是對他心意的敵視,因此也是敵視上帝自己,因此,敬虔的王是上帝發(9節)的工具。

21:10 經文很可能假設,這些充滿敵意的外邦人的子孫和後裔,與他們的祖輩一樣敵視上帝的百姓。

21:13 上帝為至高!同18:46一樣,當上帝使忠信的王興盛,以此顯明祂的能力,祂就顯為至高。

Study 14 詩篇 20 & 21 (1.7.20)》有2个想法

  1. 答:1. 王和百姓出去抗敵時的態度是:他們相信戰爭的勝利只能來自耶和華,而不是來自他們自己。第6節的信心來自於上帝的應許,與列祖所立的約(尤其是亞伯拉罕之約——雅各的上帝,以及大衛之約——大衛的後裔受膏者)。這種信賴應當也是今天上帝百姓的特徵,因為我們因著與亞伯拉罕有同樣的信心,而成為亞伯拉罕的後裔。
    2. 頭一部分是對耶和華說的,第二部分是對王說的。論及王的話,應驗在基督身上的有:天父上帝已經拯救耶穌基督,使祂永遠坐在天上的寶座,頭戴精金冠冕,大有榮耀(3、5節),而且長遠活著(4節),在上帝面前歡喜快樂(6節)。祂已戰勝仇敵、消滅他們(8-12節)。這首詩篇的中心句,更是對耶穌基督最忠實的描繪:王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不動搖。

  2. Study 14 诗篇 20 & 21 (1.7.20)
    祈求君王得胜。为胜利而歌颂。

    1、诗20怎样显示出王及其百姓出去抗敌时的态度呢?6节的信赖是根据什么呢?这种信赖是今日神的百姓的特征吗?
    态度:透过描述他们的祷告祈求。
    根据:神的信实的应许。
    这种信赖是今日神的百姓的特征。

    2、诗21分为两部分,即1-7节和8-12节,并以祷告结束。头一部分是对谁说的?第二部分又是对谁说的呢?所论及王的话,在哪些方面应验在基督身上呢?
    头一部分是对神说的。
    第二部分是对王说的。
    应验在基督身上:做王。得胜。荣耀神。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: