Study 15 詩篇 22:1~21 (1.7.21)

Study 15 Psalm 22:1~21 (1.7.21)

研經題目:

1. 請注意那些使這裏描述的苦難,更加難以忍受的事情。這篇詩將基督的受苦活畫出來,逼真到何等程度呢?比較太廿七35~46;約十九23、24。

2. 在這些苦難中,人的信心要靠什麼來支持呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

22 本詩似乎是一首極其痛苦的個人哀歌,苦難來自一些不擇手段的無恥之徒的攻擊,詩人的痛苦因無情之人的譏笑而加劇。儘管如此,詩人仍然盼望冤屈得雪,與其餘屬上帝的百姓一同喜樂地敬拜。然而,由於耶穌被釘十字架一事舉足輕重,基督徒讀者看到詩人的描述,就把它等同於耶穌的受苦。許多基督徒視這首詩為直接預言耶穌的受苦,好像本詩的主要作用就是預言救主的工作;也有些人按照本詩的舊約背景,視之為一首哀歌,並且由於耶穌的使用而揭示出它 “更圓滿的意義”(fuller meaning)。比較好的做法是,先視本詩為一首無辜受苦者的哀歌,然後再看四卷福音書是如何使用本詩來描述耶穌的,祂就是無辜受苦者的最佳典範。可參考太27章使用本詩的方式:太27:35與詩22:18呼應(撚鬮分衣);太27:39與詩22:7呼應(搖頭);太27:43與詩22:8呼應(嘲笑和挑戰上帝來搭救耶穌);太27:46引用詩22:1(耶穌的呼喊),見本頁表。在馬太的筆下,耶穌是一個全然良善和忠信的人,被殘酷、不義地處死,並被那些本應支持祂的人嘲笑。然而,按照22篇來描繪耶穌也很有啟發意義,讓跟隨基督的人能夠盼望某種辯護,如22-31節所述;而且,當他們讀到耶穌復活的記述時,就不會感到失望了。來2:12 引用了本詩22節關於正義得以彰顯的一段,證明耶穌也有與跟隨者相同的人性,因為祂稱他們為 “弟兄”。《希伯來書》的作者既然這樣立論,也必然視耶穌為人類的模範,這意味著他對本詩的使用與福音書大致相同。

22:1-2 你為什麼離棄我?這個痛苦的發問,表達了當人身處本詩所述的境遇時的感受:由於痛苦沒有得到舒緩或禱告未蒙應允而感到沮喪(2節)。

22:3-5 然而上帝是我們的依靠。詩人知道自己是上帝的子民,因此是上帝特別眷顧的對象。上帝特別臨在於以色列的崇拜中(3節),並在我們的祖宗呼求幫助的時候搭救他們(4-5節)。

22:6-8 然而我被人嘲笑。與3-5節所記述的歷史完不同,詩人描述他受到同胞百姓(6節)的嘲笑。他們甚至嘲笑他的信心(8節),也許暗示他們認為他是個偽善的人。

22:9-11 但上帝一生看顧我。詩人再次回想過去,就像在3-5節所做的那樣,但這次回想比較專注於個人。實際上,他是在告訴上帝:“你不僅對我們的祖輩信實,而且從我出生就一直信實待我。” 因此,詩人可以充滿信心地禱告:求你不要遠離我(11節)。

22:12-18 我被仇敵圍困。詩歌再次描述當前的處境:仇敵像公牛(12節)、獅子(13節)和犬類(16節)一樣頑固地作惡,使詩人精疲(14節)力竭(15節)。彼得借用了 “吼叫的獅子”(13節),來喻指魔鬼(彼前5:8),它是忠信人的所有仇敵背後的邪惡仇敵。

22:17 我的骨頭,我都能數過,意即 “我瘦得只剩下一副骨頭架子”。他們瞪著眼,“他們” 指仇敵(見18節)。

22:18 約19:24引用了這節經文(參太27:35;可15:24;路23:34);見第22篇注。

22:19-21 拯救我,像你從前所做的那樣!接續11節的思路(19節,求你不要遠離我幫助),詩人發出懇求。他回想上帝過去曾應允他的禱告,祈求上帝使他脫離現在的困苦。注意:犬類獅子野牛(20-21節)的次序與12-18節相反。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: