Study 17 詩篇 23 & 24 (1.7.23)

Study 17 Psalm 23 & 24 (1.7.23)

研經題目:

1. 大衛對耶和華是他的牧者有很深的認識。請注意在詩篇廿三篇中,這個認識對於他關於自己現在和將來的想法,有什麼影響。你對耶和華的認識,對於你有這種影響嗎?

2. 從詩廿四,我們能學到關於耶和華的什麼呢?因此,神對於那些敬拜祂的人有什麼要求呢? 注:詩廿四大概是大衛將神的約櫃運回耶路撒冷那個場合所寫的。參撒下6章。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

23 這首詩通常被歸類為信靠上帝看顧的讚美詩。詩中使用了兩個比喻:上帝是看顧羊群的牧者(1-4節),上帝是款待客人的主人(5-6節)。這些比喻都是日常生活中所熟悉的(對大衛來說,參撒上17:34),也使人想到古代近東(包括《舊約》)的其他常見觀念:以神明為其信眾的牧者,以及以神明為宴席的主人。在敬拜中,忠信人頌揚上帝的偉大和威榮;在誦唱本詩歌時,他們從上帝個別地看顧祂聖約中的每隻小羊,看到祂的威榮。上帝是全以色列的牧者;由此可見,祂也是每個忠信的以色列人的牧者。

23:1-4 上帝是牧者。正如牧者看顧羊群,上帝也看顧祂的百姓,供給他們的需要、引導和保護他們。

23:1 牧者,《聖經》常將上帝描繪為牧者(如創48:15,49:24;詩28:9,80:7,95:7,100:3;啟7:17;參詩49:14)。上帝是全體百姓的牧者,也是每一個百姓的牧者,本詩著眼於個人。缺乏,即缺少日用所需。

23:2 青草地可安歇的水邊,是祥和寧靜的憩息和吃草之地。

23:3 靈魂(或生命)的蘇醒、復原或復興,是指重新恢復生命或活力(參19:7;得4:15;箴25:13;哀1:19)。上帝引導忠信人所走的,是他們生命的基本道德方向,朝向走去(這裏看義為祝福,而不是重擔)。為自己的名,即為了維護祂真實地啟示自己屬性的名譽(參王上8:41;詩25:11,31:3)。

23:4 死蔭(原文或譯:極深的黑暗)可能指死亡帶來的陰影。或許這裏描述的是,在猶大曠野(或河谷)的中,人可能會遇到極大的陰影,並且不確定知道究竟是誰(強盜)或什麼(動物、山洪)潛伏在其中。然而,就算在這種緊張時刻或面對危險的時候,忠信人仍確信上帝與他們同在,因此他們不需要害

23:5-6 上帝是筵席的主人。有些人辯稱,這裏仍是用牧羊人和羊的比喻;然而提到筵席、用,以及上帝的 “殿”,都表明現在描述的是忠信人在宴席上(“擺設筵席”)作上帝的客人。敵人無力阻止人享受上帝慷慨的款待;敵人也許是以俘虜的身份出現在這個慶祝凱旋的場合。恩惠慈愛(原文或譯:堅定不移的愛)是給忠信人的保證,表明上帝已賜下豐盛的恩典給他們。對於非利未人來說,住在耶和華的殿中,就是進入聖所敬拜(參27:4)。永遠的希伯來文字面意為 “一生的歲月”,可能只是我一生一世的另一種說法,但更可能是指 “無盡的歲月”(參21:4、93:5  “直到永遠”)。

24 本詩似乎是用於某種禮拜場合,也許是慶祝大衛將上帝的約櫃迎進耶路撒冷(撒下6章);這就解釋了3-6節對上帝臨在的關注,以及7-10節對城門說的話。本詩宣告一個令人驚詫的觀念,那位與以色列立約、與忠信的敬拜者同在的上帝,就是創造並擁有萬有的上帝。這是身為以色列人的殊榮,這也定下了他們的使命,即把上帝的名聲傳給所有受造物,特別是全人類。

24:1-2 上帝是萬有的創造者和擁有者。與以色列立約的上帝耶和華,是建立世界的那一位(參創1:1~2:3,祂被稱為上帝,至高的創造者)。這裏的重點是為乾地,與眾水分離(參創1:9-10),讓人住在其中。保羅在林前10:26引用詩24:1解釋說,既然上帝擁有一切,包括食物,那麼我們就可以毫無疑慮地享用各種食物。

24:3-6 誰蒙上帝賜福?這個詩節提醒敬拜者注意一個在《舊約》中反復出現的主題:雖然每個以色列人都可能在聖所(耶和華的山,祂的聖所)參加敬拜,但不是每個人都真正蒙耶和華賜福(5節),或者真正成為義(5節)(使他成義,《新譯本》稱他為義)。上帝期望祂的百姓衷心接受他們的殊榮,並在行為中顯明出來(4、6節)。這個主題多次出現在《詩篇》其他地方(15:1-5,51:16-19等)、《箴言》(如箴15:8),以及先知書(如賽1:11-17)。在希伯來原文中,(24:4)也可譯作 “無辜的”,手潔的人是指不傷害別人的人(創20:5;詩26:6,73:13)。同樣,心清意即對別人不存任何詭詐。希臘文《七十子譯本》在太5:8採用 “心清” 一詞,即第六福的 “清心”。真正的敬虔體現在渴慕上帝(24:6),以及公平、慷慨地對待別人(4節)。向虛妄,即向著偶像。

24:7-10 眾城門哪,你們要抬起頭來!讀者可以想像,這是在耶路撒冷的城門前發出的呼籲和回應:在第7節,抬著約櫃的前進隊伍宣告上帝在約櫃中臨在,將要進入祂的聖所;榮耀的王是誰呢?(8a節)是回應,要求進一步的確認。然後,行進隊伍說明耶和華是誰(就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華),然後再次要求進入(9節)。城門官再次回應,要求確認(10a節),行進隊伍又再一次確認是耶和華(10b節)。

Study 17 詩篇 23 & 24 (1.7.23)》有2个想法

  1. 答:1. 詩廿三以牧人(1-4節)和筵席主人的身份(5-6節)來描寫耶和華,說明祂無微不至的引導、看顧與保護,以及慷慨豐富的供應。其中心句“因為你與我同在”,說明這些祝福的源頭是耶和華自己,離開了耶和華,這些祝福就成為偶像。大衛有這種認識,才會使他即使行過死蔭的幽谷,仍然不怕糟害,可以克服心中的膽怯,生出勇氣,積極與敵人爭戰。在我們在外在環境都看似敵對我們時,求聖靈也賜我們對耶和華的這種認識,讓我們克服逆境,為上帝的國度而活。
    2. 詩廿四頌讚耶和華的王權,祂是創造全地、治理全地的君王(1-2節);祂又救贖他們,為他們伸冤,作他們的戰士,為他們爭戰,百姓因此迎接祂進入祂的居所,永遠敬拜祂,作他們榮耀的王。上帝對敬拜者的要求是手潔心清,不傾向虛妄,起誓不懷詭詐。

  2. Study 17 诗篇 23 & 24 (1.7.23)
    耶和华是我牧者。荣耀的王。

    1、大卫对耶和华是他的牧者有很深的认识。请注意在诗篇23篇中,这个认识对于他关于自己现在和将来的想法,有什么影响。你对耶和华的认识,对于你有这种影响吗?
    影响:不惧前路。
    我对耶和华的认识,对于我:有这种影响。

    2、从诗24,我们能学到关于耶和华的什么呢?因此,神对于那些敬拜祂的人有什么要求呢?
    学到:耶和华是万有的创造者和拥有者。
    要求:手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈;尊神为王,荣耀神。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: