Study 18 詩篇 25  (1.7.24)

Study 18 Psalm 25  (1.7.24)

研經題目:

1. 作詩的人在這裏所祈求的主要是些什麼?這些祈求對於他的境況和屬靈經驗投下什麼亮光?在多大程度上,你能使這些祈求成為你自己的祈求? 

2. 在6~15節中,關於神,以及祂為那些敬畏祂的人所作的事,說了些什麼呢?這些事在你自己的經驗上,真實到什麼程度呢?你如何經歷耶和華更多的友誼、引導,和救助,這篇詩怎樣教導你呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

25 這是一首哀歌,敬拜聚會的會眾祈求上帝在他們各種困境中幫助他們。儘管本詩相信上帝對忠信人的恩慈,卻不像大多數哀歌一樣以確信作為結束(16-22節)。另外,本詩還包含悔罪的元素,敬拜者承認他們的罪並祈求赦免(6-7、11、18節)。正如下面的注釋所顯示的,本詩有多處經文呼應摩西五經中的應許,表明以色列的虔誠人視西奈聖約為恩典之約。本詩是一首字母詩,每節第一個單詞的第一個字母是按照希伯來文字母的順序。這是第一首比較規範的字母詩(參第9篇注)。與以大衛為作者的其他字母詩一樣(9~10、25、34、37、145篇),本詩沒有完全遵循字母詩的格式:缺少了以字母w開頭的一節(應在25:5-6之間);18節以字母r開頭(與19節同),本來應以字母q開頭;22節以p開頭,與16節相同。字母詩的格式使詩歌較難有清晰的思路,然而注釋將指出,詩人仍然是有一個思路的。

25:1-3 表達信靠。本詩以表達對上帝的信靠開始,第3節以肯定的語氣再次確定第2節的祈求。

25:1 我的心仰望你,這個希伯來文表達出現在申24:15、箴19:18、耶22:27、44:14、何4:8,分別譯為 “把心放在”、“你的心任他”、“心中甚想”、“滿心願意”等,意思是 “我一心向著”(參24:4,86:4,143:8)。

25:2-3 使人羞愧(2、3、20節),就是公開顯明他所依靠得盼望的根基是虛假的。敬拜者與真正的忠信人(……倚靠……等候你)站在一起,期望他們在上帝裏的盼望有穩固的根基;而那些想要傷害他們的人(仇敵……無故行奸詐的,即不忠信的人),則把他們的盼望建立在謊言之上。

25:4-5 渴望引導。那些信靠上帝的人尋求祂的引導,即他們想明白怎樣的生活方式(道、路)才討上帝喜悅,以及如何在現實環境中遵行祂的命令。上帝在《聖經》中的引導,幾乎全部都與德行有關,這些德行是祂要求忠信百姓所具備的(參8-10、12節);好讓他們在人生的各種境遇中,都能按照這些準則做出選擇。……等候,參第3節。

25:6-7 渴望赦免。與上帝立約的百姓要想在德行上長進,就必須依靠上帝的恩典和恩慈,而不是靠自己的德行(無論如何,那都是來自上帝的引導)。憐憫、慈愛、罪愆過犯等用語,讓人想到出34:6-7,那裏說明上帝對以色列人的仁慈意念(參25:10 “誠實”)。上帝記念某事,是指祂關注那件事以便採取行動(參8:4,9:12,20:3);忠信人祈求上帝按照祂的憐憫關注他們,而不是按他們的罪愆審判他們(參79:8)。

25:8-11 讚美上帝的良善和憐憫。這段詩歌繼續講述6-7節關於上帝的良善、慈愛和信實,以及4-5節關於上帝引導的主題。詩歌頌讚上帝的屬性,祂藉此赦免祂的百姓,引導他們在道德上長進。《舊約》教導百姓要遵守祂的約,即緊緊抓住恩約提供的赦免和引導。

25:12-15 確信上帝的情誼。忠信人與上帝關係親密。第12節重點描述一個敬畏耶和華的人,以他作為所有虔誠人(不分性別、年齡)的榜樣。這樣的人知道上帝的引導、賜福和親密(14節;即與上帝有親密的團契相交;參55:14;箴3:32)。25:13 的安然表明上帝的良善(7、8節)。

25:16-21 祈求赦免和保護。本詩將關於信心的思考彙集起來,並將其變成在各種困境中的禱告,祈求在得赦免的基礎上(18)節),擺脫那些威脅詩人的困苦、艱難仇敵(17-19節)。純全正直(21節)等美德是上帝的賞賜(參上帝的正直,8節),也是上帝保護祂百姓的途徑(參箴2:1-12)。

25:22 為全體百姓禱告救贖通常含有援救和保護的意思,特別是當對象是以色列(44:26,111:9,130:7-8等)或忠信的敬拜者(34:22,55:18,71:23等)。在一些場合(但不是指這裏),這個詞還含有交換替代或贖價的意思(出13:13;利27:29等)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: