Study 19 詩篇 26 (1.7.25)

Study 19 Psalm 26 (1.7.25)

研經題目:

1. 請用你自己的話敘述大衛在這裏所說他生活上的主要傾向。你能為自己作類似的聲明嗎?

2. 大衛在12節裏,似乎確信神必定會垂聽他的禱告。他能有這種確信的根據是什麼?比較詩廿六18;雅四3。 注:12節。「平坦(的)地方」:是一個既安全又舒適的地方,在這裏,他能實現他在6、7節裏的心願。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

26 學者對26篇的背景有多種意見,有些學者認為這是一個祈求公開伸冤的禱告,是一個受到嚴重或虛假指控的人的禱告,或者可能是朝聖者在進入聖所時,所舉行的禮拜入門儀式的一部分。這兩種意見都沒有足夠的證據支持,但第二種說法似乎更加合理,因為它把本詩的主題與15篇和24篇關聯起來,就是本詩向那些參加敬拜的人,描述理想聖民所應有的表現。有些學者認為,在詩中聲稱無辜實在是自誇為義,然而這是錯誤的理解。首先,提到上帝的慈愛和信實(26:3 “按你的真理” 直譯:在你的信實中),與出34:6清楚呼應,顯明上帝的恩典是聖潔生活的根基。同樣地,提到在上帝的殿中敬拜(26:6-8),表明詩人看重聖約提供的領受恩典的途徑,重點在於贖罪和赦罪。最後,誦唱本詩可使敬拜者更加珍惜和認同理想聖約子民的身份——然而這並不是說,達到這個理想境界是真敬拜的先決條件。

26:1-3 祈求冤屈得雪。上帝為敬拜者伸冤,意指祂區分忠信人和不敬虔的人,也許還有顯明這種不同的意味(參35:24,43:1)。忠信人是指那些真心接受聖約,將行事純全倚靠耶和華並不搖動作為生活常態的人。另外,他們還讓上帝的慈愛常在他們眼前,並且在上帝的真理(原文直譯:信實)之中,也就是說,他們靠著上帝在出34:6中啟示的恩典而生活。

26:4-8 聲稱無辜。詩歌描述忠信的聖約子民所具備的一些特徵:他拒絕參與不忠信人(瞞哄人的、惡人、惡人)的惡謀,因為他拒絕他們所珍視之物(參1:1);他想以道德上純全的狀態(無辜,26:6)、帶著喜樂(喜愛,26:8)去參加公眾崇拜。關於上帝特別臨在聖所而彰顯出來的榮耀,見出40:34-35。

26:9-10 離開流人血的人。這兩節經文擴展了第1節求伸冤的禱告,渴望得到與不忠信的人不一樣的結果。

26:11-12 確信和委身。追求這個理想的人決意要行事純全,他確信會得到上帝持續的看顧。關於救贖,見25:22注。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: