Study 20 詩篇 27 (1.7.26)

Study 20 Psalm 27 (1.7.26)

研經題目:

1. 第1~6節顯明大衛平生的態度,和他的主要願望是什麼呢?這種態度和願望的根據是什麼?我們今日應當有什麼同等的願望呢?比較彼前二4、5節;林前六19、20。

2. 7~14節,大衛祈求的七樣事情是什麼?他怎樣對神說,他又怎樣鼓勵自己繼續禱告呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

第27篇 上帝的百姓在誦唱本詩時,不僅是表達對上帝的信靠,也是在培養這種信靠,從而勇敢地面對人生中各種困境的挑戰。詩歌使用了 “仇敵” 的多個同義詞(2、6、11、12節),清晰呈現出一幅忠信人被嗜血、詭詐的敵人四面圍困的景象。在這種境遇中仍然信靠上帝的人,必定可以在任何環境中都信靠祂。

詩27 耶和華是我的亮光,是我的拯救。面對敵人,大衛表達了他對耶和華的保護的信心(第1-6節),他懇求上帝不要把他交給這些敵人(第7-12節)。最後,他重申了對耶和華的信心,起誓要滿懷期望地等候祂(第13-14節)。這首詩讓人想起前面的詩篇。上帝的居所很重要(第4-6節;參23:6;24:3;26:8),大衛祈求保護(第12節;參26:1,9-10),表達他的信心(第13-14節;參26:12)。(BTSB)

27:1-3 我還怕誰呢(1、3節)和(1節)等詞與安穩(3節)形成對比:忠信人必須學習依靠上帝永遠同在的保護(亮光、拯救、保障,1節),這份確信會隨著經歷拯救而增長(如第2節所述)。

27:2 吃我肉,這幅圖畫把作惡的人描繪成野獸,要來 “吞吃” 忠信人(參14:4和彌3:3的類似表達;比較詩7:2,10:9,17:12,22:13、21)。

27:4-6 在上帝的聖所中躲避災難。“耶和華的殿”、“殿”、“帳幕” 和 “獻祭” 等用語表明,這幾節經文的中心是公眾崇拜,上帝的百姓將自由無阻地來到上帝面前敬拜視為最好的禮物。敬拜上帝是真正喜樂和真正平安的源泉。

27:4 本詩作者大衛可能曾稱會幕為 “房子”(書6:24;撒上1:7,3:15;這三處經文中的 “殿” 原文直譯:房子)和殿(撒上1:9,3:3)。關於住在耶和華的殿中,見23:6。忠信人在敬拜中尋求上帝時,他們渴望瞻仰(即懷著崇敬和愛慕注視)上帝的榮美

求問,這裏使用的希伯來語單詞בַקֵּ֥ר [baqar],意思是“省察”或“審視”。在這裏,它可能描述了以禱告的心尋求、或默想思考耶和華的旨意。(FSB)

27:7-12 祈求上帝一直眷顧。這幾節經文直接向上帝說話,清楚表明詩人祈求解救是為了繼續尋求上帝。

27:8 上帝說:你們當尋求我的面,這句話是對眾多人說的,但詩人以個人的行動來回應上帝的邀請。本節與第4節(“尋求”)相關,指出尋求上帝是在聖所中進行的。

27:11 指教……引導,關於詩歌中的引導,見25:4-5注。

27:13-14 等候上帝。誦唱本詩的敬拜者向其他會眾說話,勸勉他們繼續憑信心生活,回應13節所述的信靠。

27:13 有些希伯來文抄本在本節開頭還有一個單詞(“啊!”),但無論如何,重點都是詩人相信上帝。得見類似於 “瞻仰”(4節),同樣帶著崇敬和愛慕的意味。耶和華的恩惠,很可能指上帝恩慈的性情(出33:19,34:6-7),因此經文期盼,27:4-6 的祈求——可以自由無阻地來到上帝面前敬拜,最終得蒙應允。活人之地指我們的生活場所,參賽38:11,53:8;耶1:19。

27:14 等候耶和華,即帶著依靠和信靠來仰望祂,而不是完全被動地等待;正是這種等候,使人能夠壯膽和剛強(參申31:6)。

Study 20 詩篇 27 (1.7.26)》有2个想法

  1. 答:1. 1-6節顯明大衛平生的態度是因為有耶和華的保護,因此他可以不懼怕仇敵的攻擊;他的主要願望是一生一世都住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂殿裏求問,尋求祂的旨意。其根據是耶和華與我們立約所應許的引導與保護(1節)。今天耶穌基督已經為我們成就了完美的拯救,並且差遣聖靈注在我們裏面,我們如今就是聖靈的殿,可以隨時敬拜瞻仰祂,向祂求問。
    2. 大衛祈求的七件事是:1) 求祂垂聽他的禱告(7a節); 2) 求耶和華的憐恤(7b節);3) 尋求祂的面,即祂的同在(8節);4) 求祂不要發怒趕逐僕人(9a節);5) 求祂不要丟棄、離棄他(9b-10節);6) 求祂的引導(11節);7) 求祂的保護、拯救(12-13節)。他以降服的心表達了他所處的困境,祈求耶和華立刻拯救祂脫離患難。他鼓勵自己要壯膽,堅固信心,並且等候祂。

  2. Study 20 诗篇 27 (1.7.26)
    赞美的祷告。

    1、在1-6节怎样显示出大卫一生的态度,和他的主要愿望呢?这种态度和愿望的根据是什么?我们今日应当有什么同等的愿望呢?比较彼前2:4,5节;林前6:19,20。
    在1-6节中透过问句,显示出大卫一生的态度,和他的主要愿望是一生一世都住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂殿里求问,寻求祂的旨意。
    这种态度和愿望的根据是:上帝的信实。
    我们今日当然应当有同等的愿望。

    2、7-14节,大卫祈求的七样事情是什么?他怎样对神说,他又怎样鼓励自己继续祷告呢?
    大卫祈求的七样事情是:
    1.求神眷顾,7节;
    2.求神显明自己,8;
    3.求神的收留,9-10节
    4.求神指教,11节;
    5.求神引导,11节;
    6.求神保护,12节;
    7.求神坚固,13-14。
    他用祈求的方式向神说;
    他回顾上帝的作为来激励自己。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: