Study 20 詩篇 27 (1.7.26)

Study 20 Psalm 27 (1.7.26)

研經題目:

1. 在1~6節怎樣顯示出大衛一生的態度,和他的主要願望呢?這種態度和願望的根據是什麼?我們今日應當有什麼同等的願望呢?比較彼前二4、5節;林前六19、20。

2. 7~14節,大衛祈求的七樣事情是什麼?他怎樣對神說,他又怎樣鼓勵自己繼續禱告呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

27 上帝的百姓在誦唱本詩時,不僅是表達對上帝的信靠,也是在培養這種信靠,從而勇敢地面對人生中各種困境的挑戰。詩歌使用了 “仇敵” 的多個同義詞(2、6、11、12節),清晰呈現出一幅忠信人被嗜血、詭詐的敵人四面圍困的景象。在這種境遇中仍然信靠上帝的人,必定可以在任何環境中都信靠祂。

27:1-3 我還怕誰呢(1、3節)和(1節)等詞與安穩(3節)形成對比:忠信人必須學習依靠上帝永遠同在的保護(亮光、拯救、保障,1節),這份確信會隨著經歷拯救而增長(如第2節所述)。

27:2 吃我肉,這幅圖畫把作惡的人描繪成野獸,要來 “吞吃” 忠信人(參14:4和彌3:3的類似表達;比較詩7:2,10:9,17:12,22:13、21)。

27:4-6 在上帝的聖所中躲避災難。“耶和華的殿”、“殿”、“帳幕” 和 “獻祭” 等用語表明,這幾節經文的中心是公眾崇拜,上帝的百姓將自由無阻地來到上帝面前敬拜視為最好的禮物。敬拜上帝是真正喜樂和真正平安的源泉。

27:4 本詩作者大衛可能曾稱會幕為 “房子”(書6:24;撒上1:7,3:15;這三處經文中的 “殿” 原文直譯:房子)和殿(撒上1:9,3:3)。關於住在耶和華的殿中,見23:6。忠信人在敬拜中尋求上帝時,他們渴望瞻仰(即懷著崇敬和愛慕注視)上帝的榮美

27:7-12 祈求上帝一直眷顧。這幾節經文直接向上帝說話,清楚表明詩人祈求解救是為了繼續尋求上帝。

27:8 上帝說:你們當尋求我的面,這句話是對眾多人說的,但詩人以個人的行動來回應上帝的邀請。本節與第4節(“尋求”)相關,指出尋求上帝是在聖所中進行的。

27:11 指教……引導,關於詩歌中的引導,見25:4-5注。

27:13-14 等候上帝。誦唱本詩的敬拜者向其他會眾說話,勸勉他們繼續憑信心生活,回應13節所述的信靠。

27:13 有些希伯來文抄本在本節開頭還有一個單詞(“啊!”),但無論如何,重點都是詩人相信上帝。得見類似於 “瞻仰”(4節),同樣帶著崇敬和愛慕的意味。耶和華的恩惠,很可能指上帝恩慈的性情(出33:19,34:6-7),因此經文期盼,27:4-6 的祈求——可以自由無阻地來到上帝面前敬拜,最終得蒙應允。活人之地指我們的生活場所,參賽38:11,53:8;耶1:19。

27:14 等候耶和華,即帶著依靠和信靠來仰望祂,而不是完全被動地等待;正是這種等候,使人能夠壯膽和剛強(參申31:6)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: