Study 3 帖撒羅尼迦前書 3 (1.7.30)

Study 3 1 Thessalonians 3 (1.7.30)

研經題目:

1. 保羅在哪些方面表示他對於帖撒羅尼迦之基督徒的愛心和關心呢?當我們像保羅一樣為同道禱告時,他的榜樣暗示我們應當怎樣為他們禱告呢?

2. 關於為基督受苦,在這裏有什麼教訓呢?比較約十六33;提後三12。這種經歷會使我們遭遇什麼危險呢? 3. 11~13節。在這幾節中,愛心與成聖怎樣連結起來呢?這在成為聖潔所包含的事情上,對於我們有任何的教導嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:1 保羅差派提摩太到帖撒羅尼迦,是因為他不能繼續忍受與帖撒羅尼迦信徒分離,不知道他們的情況。此外,保羅要獨自等在雅典,表明他願意有所捨棄,反映了他作為牧者對信徒的深切關愛(見徒17:15注)。

3:2 作上帝執事的(《和修》“作上帝同工的”),這是一個極高的頭銜(見林前3:9)。保羅似乎強調提摩太的資格,免得帖撒羅尼迦信徒因為保羅沒有親自去,只派遣資歷較淺的同工去,而產生消極的情緒。

3:3-4 保羅差派提摩太去帖撒羅尼迦,是為了堅固受逼迫的當地信徒(參帖後1:5-7)。我們受患難原是命定的,基督徒命定要為信仰遭受苦難(羅8:17-18;提後3:12;另參可10:30;彼前4:12-13)。顯然,帖撒羅尼迦信徒對於無情的逼迫沒有心理準備,感到震驚。

3:5 那誘惑人的,撒但曾試探耶穌(太4:1-11),也會試探基督徒(林前7:5)。我們的勞苦歸於徒然,如果撒但成功地引誘帖撒羅尼迦信徒放棄基督信仰,那麼保羅和他同工的傳道工作就徒勞了。

3:6-10 保羅略述他在等待提摩太的消息期間,心裏是何等困苦;他獲知帖撒羅尼迦信徒的好消息之後,心裏是如何得到安慰和充滿感恩,以及他何等渴望再次和他們見面。

3:6 提摩太剛從帖撒羅尼迦回來,保羅就寫信給帖撒羅尼迦信徒。提摩太報告關於帖撒羅尼迦信徒的好消息,說他們有信心和愛心(值得注意的是,這裏沒有提到盼望,見4:13),而且切切地想見保羅。保羅以鼓勵和安慰的語氣,反復強調他也很想見到他們。

3:7 我們在一切困苦患難之中,和帖撒羅尼迦信徒一樣,保羅和傳道同工也正為基督受苦(見3-4節)。

3:9-10 保羅為提摩太報告的好消息而感恩(9節),強調他禱告祈求,切切盼望可以返回帖撒羅尼迦探望他們(10節)。你們信心的不足,由於保羅和傳道同工被迫提早離開帖撒羅尼迦,因而無法像往常一樣將基督信仰的基礎教義完整地教導他們;其中特別缺乏的,是與主再來和最後的復活相關的教導(4:13-18)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: