Study 8 帖撒羅尼迦後書 2:13~3:17 (1.8.4)

Study 8 2 Thessalonians 2:13~3:17  (1.8.4)

1. 二13~15。聖經在這裏讓我們看見在我們得救的事上,神已經採取了主動。祂採取了哪些步驟呢?祂對於我們有什麼計劃呢?而我們又應負什麼責任呢?

2. 試思考保羅為他的讀者們所作的四樣禱告,以及他請求他的讀者們為他作的禱告。從保羅的境遇以及他為自己,並為帖撒羅尼迦人的雄心中,我們能學到什麼教訓?我們禱告時,我們有同樣的雄心嗎?

注: 

3. 三6~13。在基督徒的生活中,日常的工作和其他世俗的工作有什麼地位和重要性?今日是否有低估這些工作之重要性的趨勢呢?

注:三3~4。保羅從人的不信,轉到主的信實上來。這是表明轉向主禱告,便能重新產生信賴和希望。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

2:13-14 安慰。保羅安慰帖撒羅尼迦信徒,指出他們與那些沉淪的人(10-12節)的境況截然相反:他們已經接受了上帝的呼召,顯明是上帝所揀選的,在耶穌再來時必得拯救。

2:13 本該,見1:3。感謝,這是保羅在信中第二次為帖撒羅尼迦信徒獻上感恩(見1:3;參帖前1:2,2:13)。主所愛的……上帝……揀選了你們,見帖前1:4注。這可能是呼應申26:18,那裏提到上帝揀選以色列人為自己的百姓。從起初(希臘原文ap’ archēs),表明上帝在亙古之先就定意要揀選祂的百姓。這個詞在比較早期和可靠的抄本中作 “初熟的果子”(見《和修》“祂揀選你們作初熟的果子”;希臘原文aparchēn;見林前15:20注),若是那樣,就是指帖撒羅尼迦信徒作為早期的基督徒,是新人類的初熟果子,或是帖撒羅尼迦城中最早結出的果子。關於獻初熟之物為祭物,見出23:19,34:26。無論如何,那些相信基督的都是被揀選得救的人。在通往這個終極目的地的旅程中,信徒信真道,又被聖靈感動,成為聖潔。注意:三位一體真神的三個位格同工:聖父揀選,聖子施愛,聖靈使人成聖。

2:14 上帝藉我們所傳的福音召你們到這地步,“這地步” 指得救。上帝藉著保羅所傳的福音,呼召人悔改並接受祂的救恩。上帝的救恩計劃已在歷史中實現了。得著……榮光,見1:10;帖前5:9。

2:15 勸勉。保羅勸勉帖撒羅尼迦信徒持守他傳給他們的真理教訓。這裏與2:2的內容形成了對比。保羅在2:2警戒帖撒羅尼迦信徒不要因假先知、假教師,或冒名的書信而動搖;相反,他們要站立得穩,凡所領受的教訓……都要堅守。這些教訓是保羅在他們當中傳道時以口傳的形式直接告訴他們的,後來他又藉著寫《帖撒羅尼迦前書》(信上寫的)教導他們。

2:16-17 禱告。有一些現代譯本(如《和修》和《英語標準譯本》)從16節開始一個新的分段。保羅為帖撒羅尼迦信徒禱告,祈求上帝使他們得著屬天的安慰,並在一切善行善言上被建立。

3:1-5 代禱和禱告。保羅請求帖撒羅尼迦信徒為他的事奉代禱,使他們確信上帝是信實的,最後為他們獻上禱告。

3:1-5 保羅在本書信的前面代表帖撒羅尼迦教會獻上禱告,現在要求信徒為他禱告。(FSB)

3:1-2 請求代禱。保羅請帖撒羅尼迦信徒為他祈禱,使福音藉著他的事工被傳開,也使他得以脫離抵擋他的惡人的手。他禱告祈求主的道理(福音)快快行開,毫無阻礙地被傳揚,並因那些承認真理並接受上帝救恩的人得著榮耀人不都是有信心,不是人人都會憑信心領受福音的;相反,有些人甚至強烈地敵視福音。

3:3-4 堅固信心。保羅澄清了關於基督再來的謊言(2:2)後,安慰帖撒羅尼迦信徒。在希臘原文中,3:2的最後一個詞是 “信心”(希臘原文pistis),3:3的第一個詞是信實的(希臘原文pistos),兩個近似的詞位於相連的兩節,使人的不信與上帝的信實形成對比。保護你們脫離那惡者,撒但一直想破壞帖撒羅尼迦信徒幼嫩的信心,但上帝是信實的,因此保羅確信那惡者的詭計必定不能得逞:帖撒羅尼迦信徒若能正確地領會保羅在給他們的兩封書信中的教導,就必能勝過那惡者。保羅深信帖撒羅尼迦信徒已經在遵行他的教導;當他們收到這封信之後,我們所吩咐的,後來也必要遵行。保羅那時想到的,可能是管教帖撒羅尼迦教會中那些懶散的信徒(6-15節),和(或)吩咐信徒持守關於主再來的教訓(2:15)。

3:5 禱告。保羅為帖撒羅尼迦信徒禱告,祈求上帝引導他們,得著愛上帝的心,以及學習基督的忍耐。這裏可能指基督為信徒樹立忍耐的榜樣,或指基督賜給信徒忍耐的心。

3:6-15 警戒閑懶的人。保羅提醒帖撒羅尼迦教會,要對那些拒絕工作的人執行教會紀律。雖然兩封帖撒羅尼迦書信都沒有明確表示閑懶與對末世的困惑有關,但許多學者認為帖撒羅尼迦有些信徒停止工作,是為了等候並宣揚主再來。也有些人認為,問題純粹是懶惰的基督徒濫用富裕基督徒的愛心賙濟,自己無所事事,反倒去干預別人的事。無論是什麼原因造成閑懶,顯然保羅對此已經忍無可忍(參帖前4:9-12)。

3:6-15 保羅又回到他在給帖撒羅尼迦人的第一封信中談到的另一個問題:那些拒絕工作,而依靠其他信徒經濟資助的信徒(帖前5:14)。因為這些人無視保羅先前的指示,所以他命令教會其他的人要遠離他們(帖後3:6、14-15)。然後,他訴諸他和他的同工在訪問帖撒羅尼迦時所表現出的職業道德(7-10節)。保羅也直接向那些拒絕工作的人提出了要求;他勸告他們要養活自己,不要損害教會在社會上的聲譽(第12節)。(FSB)

3:6 給信徒群體的命令。保羅強烈要求(希臘原文parangeliō)全體帖撒羅尼迦信徒,要對那些依賴他人、不願工作的人執行教會紀律,與他們斷絕來往。全體信徒要遠離那些閑懶的人,有些學者認為,這可能指把他們逐出教會。雖然保羅非常嚴肅地對待這些人的罪,但這時他仍然視他們為 “弟兄”(15節)。不按規矩而行(《和修》“懶散”)希臘原文是ataktos,意為 “生活不守規矩,不負責任,或沒有秩序”;閑懶的人逃避他們的工作責任(見創2:15)。這樣的行為是不遵守從我們所受的教訓,違背了傳道人關於自食其力的教導。

3:7-10 教訓。傳道人藉著自己的言傳身教,教導帖撒羅尼迦信徒要自食其力。

3:8-9 自吃人的飯,保羅拒絕依靠他人賙濟。儘管保羅有上帝賦予的權柄,可以接受他人的經濟支持(見林前9:3-15;林後11:7-9;帖前2:9),但為了不讓帖撒羅尼迦信徒因他在經濟上受累,保羅除了傳道工作外,還承擔了繁重的體力勞動。這與那些閑懶的人截然不同。保羅要給信徒作榜樣,叫他們效法他。

3:11 問題什麼工都不作,反倒專管閒事,在希臘原文中,保羅在這裏使用了雙關語:不去 “工作”(ergazomenous),反而 “專管閒事”(periergazomenous)。那些拒絕工作的人利用自己的閑餘時間去干預別人的事情。參提前5:13,那裏提到有些人無所事事,專門打聽別人的事。

3:12 給閑懶人的命令。保羅強烈要求帖撒羅尼迦教會中閑懶的人去工作,自食其力。安靜作工,這與製造麻煩或 “專管閒事” 截然相反(11節)。

3:13-15 給信徒群體的指示。有一些現代譯本(如《英語標準譯本》)從13節開始一個新的分段。保羅勸勉帖撒羅尼迦信徒要繼續行善(13節),對不悔改的閑懶的人要執行教會紀律(14-15節)。

3:13 整個信徒群體,特別是那些被閑懶的人利用的富裕信徒,可能會在行善的事上喪志。保羅呼籲他們要繼續慷慨施捨,只幫助那些有真正需要的人。

3:14 保羅相信很可能有些人會對他的警告置若罔聞,仍然我行我素,生活懶散。因此他指示全體信徒要記下這樣的人,不和他交往(參6節)。斷絕來往的目的是使頑固不順服的弟兄自覺羞愧,悔改,並被挽回,重新被接納到信徒群體中。教會紀律的目的必須是使人重新作主的門徒。

3:15 對一個基督徒執行教會紀律,很容易使整個群體都以他為仇人,因此保羅說要勸他如弟兄

3:16-18 結語。書信最後以祝福、問安和祈求施恩的禱告作為結束。

3:16 保羅為帖撒羅尼迦信徒祝福賜平安的主,耶穌已經使帖撒羅尼迦信徒與上帝和好,藉著賜給他們內心的平安,使他們不再驚慌恐懼(2:2)。隨時隨事,特別在面對末日的惶恐(2:1~3:5)和持續的逼迫中(1:5-10)有平安。

3:17 保羅向本書信的讀者明確交代了他們應該清楚知道的事:書信的大部分內容是保羅口述、書記員筆錄的,但他用自己獨特的筆跡寫下最後的……。這就像今天寫信的人在信末署名,以確定該信件是出自他。保羅特別強調這一點,也許反映了他懷疑有人冒他的名寫信,聲稱主的日子已經來臨(見2:2)。這種確認真跡的做法也顯示,在早期基督徒群體中,冒用他人之名寫信是要遭受譴責的。

一个有关“Study 8 帖撒羅尼迦後書 2:13~3:17 (1.8.4)”的想法

  1. 答:1. 救恩是三位一體上帝三個位格共同完成的工作:聖父揀選,聖子施愛,聖靈感動人,使人成聖。上帝對我們的計劃是成為聖潔,以至得救,得著耶穌基督的榮光。我們的責任是站立得穩,領受並堅守聖經和使徒的教訓。
    2. 保羅為讀者的四樣禱告:1) 求主耶穌和天父安慰他們的心;2) 在一切善行善言上堅固他們;3) 求主引導他們的心,叫他們有神的愛(3:5,見新譯本);和 4) 基督的忍耐。他請求讀者為他禱告:1) 叫主的道理(福音)快快傳開,得著榮耀;2) 叫他們脫離無理惡人的手。保羅為福音受盡逼迫,但他從不喪志,因他深信主是信實的(3:3),必定會保護信徒脫離那惡者,保羅給我們作了最好的學習基督的忍耐的榜樣。求主也賜給我們這樣的忍耐,為福音的廣傳堅固我們的信心。
    3. 保羅勉勵信徒要安靜作工,自食其力。保羅如此吩咐,有可能是因為部分撒羅尼迦信徒以為主即將再來,因此就不必再工作。但保羅嚴詞譴責這樣的思想。一方面,保羅作了信徒的榜樣,他晝夜作工,為的是不加重其他信徒的負擔。一方面,他之前已經吩咐帖撒羅尼迦信徒(3:10)要自食其力。人受造本來是要享受工作的。創世記記載上帝把亞當安置在伊甸園,叫他修理看守那園子,享受上帝的同在。因此,得救的基督徒仍然要在世上工作,世俗的工作也是上帝神聖的呼召。基督徒不可忽略日常工作的重要性,要在善盡自己本分當中等候基督的再臨。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: