Study 7 帖撒羅尼迦後書 2:1~12 (1.8.3)

Study 7 2 Thessalonians 2:1~12 (1.8.3)

I really enjoyed working on these shots to bring out the detail in the clouds.

研經題目:

1. 保羅在這裏用什麼忠告和警告來激勵一種對主再來之正確的態度呢?

2. 試查驗撒但及其使用之人物的方法、動機、能力,和結局。對於罪的詭譎和本質,我們從這方面可以得到什麼教訓呢?因此誰會受其欺騙,而且是為了什麼緣故呢?

注: 3節。「那大罪人」:在新約中,這個詞似乎是指一個原則,同時也是指一個人。比較約壹二18。在末了的日子,他會以他最後的形式,即以罪成肉身的敵基督出現,不過直到那個時候以前已經有,而且仍然會有他的先驅者出現。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

2:1-17 反駁關於主的日子已到的謊言。保羅再次明確告訴帖撒羅尼迦信徒,主的日子尚未來到。在帖前5:1-17,保羅解答了帖撒羅尼迦信徒關於主再來的時間的問題。現在保羅聽說他們聽信了假消息,以為主的日子已經來到(2:1-2)。首先,保羅指出,在主的日子到來之前,必會出現離道反教的事和 “大罪人” 的顯露(3-12節);然後,保羅安慰帖撒羅尼迦信徒不要驚慌,提醒他們將來必會得著榮耀(13-14節),以及呼籲他們持守他所傳的教訓(15節);最後,保羅用為他們禱告來結束(16-17節)。

2:1-12 在帖前5:1-11中,保羅勸帖撒羅尼迦人不要擔心主的日子何時到來,而要專注於他們應該如何生活,以期待基督的再來。顯然,有些帖撒羅尼迦人並沒有聽從這個信息,他們擔心那日子已經到來,而他們卻錯過了(帖後2:2)。在這段經文中,保羅反駁了這一暗示,他描述了主的日子降臨之前將發生的兩件未來事件:離道叛教和不法之人的到來(3-12節)。(FSB)

2:1-2 謊稱主的日子已到。有些人謊稱主的日子已經來到,使帖撒羅尼迦信徒感到惶恐不安。

2:1 保羅在這裏論到基督的降臨(希臘原文parousia,直譯:來臨);末日,基督在榮耀中再來,拯救選民,懲罰惡人,並且我們到祂那裏聚集(希臘原文episynagōgē。見太24:31的相關動詞episynagō;另參帖前4:16-17)。“主的日子已經來到” 這種想法(2:2),可能使帖撒羅尼迦信徒感到害怕,在他們看來,期待耶穌再來和耶穌聚集祂的百姓,恐怕已成為一種不合理或不切實際的空等。

2:2 因聽說主的日子已經來臨,帖撒羅尼迦信徒就動心(原文直譯:動搖),陷入不理智的恐懼中,害怕驚慌。保羅不確知是什麼原因導致帖撒羅尼迦信徒驚慌,但他認為有以下幾種可能:,聲稱是預言的話語;言語,教導或講道的話語;冒我名的書信,保羅似乎懷疑有冒他名的書信在信徒中流傳(3:17)。主的日子,見摩5:18-20注;帖前5:2-3注。有些解經家相信,帖撒羅尼迦信徒認為主再來前會發生一系列事件。但保羅在這裏和在其他書信(林前1:8;腓1:10;帖前5:1-4;帖後1:7-10)中,似乎都認為主的日子降臨和耶穌再來會同時發生。現在到了,帖撒羅尼迦信徒被一種難以置信的想法矇騙,認為主的日子已經到了。這種主張可能來自一些他們視為權威的人士。不過,沒有證據顯示這種觀念是屬於一種已經發展成型的異端。

2:3-12 駁斥謊言。保羅堅稱,帖撒羅尼迦信徒可以知道,主的日子尚未來臨。

2:3 主的日子來臨之前會有兩個預兆,但這兩個預兆當時尚未出現。第一個預兆是必有離道反教的事。雖然有些解經家認為這是指基督徒或猶太人叛教的事,但根據9-12節,這裏很可能是指全人類對上帝的悖逆。就如全人類在亞當裏悖逆了上帝,結果深陷罪惡之中(羅1:18-32);同樣,那敵基督者出現的時候,人類也會肆意悖逆上帝(2:4)。第二個預兆是那大罪人(《和修》“那不法的人”)顯露出來。“大罪人” 在其他地方被稱為 “敵基督的”(見約壹2:18、22,4:3;約貳7節),他敵對上帝和上帝的啟示,最終要顯露自己的身份——叛逆者之首。他是沉淪之子,耶穌再來時必被擊敗和消滅(2:8)。

2:4 保羅借用但11:36-37的描述,說那大罪人是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的。敵基督者目空一切,獨尊自己為神。學者對於上帝的殿有不同的理解,包括認為它是指教會、天上的聖殿和耶路撒冷的聖殿。有些學者認為它指一種極其傲慢、褻瀆上帝的態度,就像兩約時期的塞琉古王安條克四世伊皮法尼的行為那樣(見但11:31-35注)。無論它的實際含義是什麼,從上下文可以看出,這裏似乎是指一種具體、明顯的蔑視上帝的行為。

2:4 上帝的殿。幾乎可以肯定是指歷史上的耶路撒冷聖殿(見太24:15和注釋),而不是天上的聖殿或教會。但保羅很可能是借用外邦君王褻瀆聖殿的著名主題來隱喻這個聖殿。如果是這樣的話,這更是要說明那無法無天之人的性格,而不是他將在哪裏出現。(BTSB)

2:5-7 帖撒羅尼迦信徒聽過保羅關於末日的教導,卻仍相信謬誤的言論(5節,參2節),顯然保羅對此感到十分驚異,所以他再次教導(6-7節)。大罪人還不能顯露出來,因為那攔阻(希臘原文to katechon,是katechō的中性分詞,意為 “阻擋,阻礙,抑制”)他的仍在工作。在第7節,保羅提到現在有一個攔阻的(希臘原文ho katechōn,同一單詞的陽性分詞)。學者對於這裏的 “攔阻者” 有不同的理解,包括:羅馬帝國、羅馬皇帝、聖靈和天使長米迦勒。根據但10:13和10:20-21,米迦勒抵擋了魔君(參啟12:7)。按照拉比傳統和希臘文舊約《七十子譯本》的但12:1,在大災難來臨之前,當敵擋耶和華的那位(敵基督者)在猶大設立帳幕時(但11:45),米迦勒就 “不在”(pass away)了。攔阻者的作用是確保大罪人在到了的時候,而不是之前就顯露出來(見2:3)。在大罪人顯露出來之前,他會用非位格(impersonal)的隱意來運作,挑起人對基督和祂百姓的敵意。在攔阻者被除去之前,大罪人會一直以隱秘的方式存在。

誰是那攔阻的?許多建議試圖解決“攔阻者之謎”——確認保羅在非位格的(帖後2:6)和位格性的(帖後2:7)兩方面所指的事物和人物:1. 羅馬帝國和羅馬皇帝;2. 法律和秩序的原則和一般的政治領袖;3. 福音的宣揚和保羅;4. 教會的存在和聖靈;5. 邪惡的力量和撒旦;6. 假預言和假先知;7. 大天使長米迦勒的活動和位格。最後一個提議雖然沒有得到廣泛的支持,但是但以理書10 ~12章的典故有力地支持了這一觀點。神子民的守護天使米迦勒據說能抵擋(攔阻?)惡天使(但10:13,20-21),所以能保護神的子民。保羅提到那攔阻的被除去(“除去了”,帖後2:7)很可能源於但12:1a,在那裏,米迦勒和他的克制力量被除去,從而為神的子民迎來了一段無與倫比的苦難時期(帖後2:3- 4,8a;但12:1b),隨後是他們的平反和敵人的懲罰(帖後2:8b-14;但12:1c-3)。(BTSB)

2:8 那時這不法的人必顯露出來,當攔阻者被除去之後,這不法的人將以敵基督者的身份毫無顧忌地顯露出來。在上帝的旨意中,耶穌再來時要推翻敵基督者的統治。口中的氣(參賽11:4),耶穌再來時,祂將以勢不可擋的能力,輕而易舉地消滅敵基督者。

2:9-10 不法的人來,敵基督者也會 “來”(希臘原文parousia),但相比耶穌的再來(同一個字,8節 “降臨”),卻顯得低劣無比。撒但是敵基督者的幕後操縱者,它肆無忌憚地運動,通過異能、神蹟(雖然是虛假的)引誘人相信敵基督者是上帝。那些不信真道的人因為拒絕接受福音(上帝所預備的唯一得救途徑),所以成為沉淪的人

2:11-12 因為那些頑梗不信的人拒絕上帝藉著福音預備的救恩,上帝就給他們一個生發錯誤的心(原文直譯:上帝就給他們一種能迷惑人的力量)。上帝任憑那些沉淪的人去隨從敵基督者(信從虛謊),以致他們對上帝的悖逆達到空前的程度;主再來時,他們將作為敵基督者的同謀被定罪。這是上帝公義的審判。

一个有关“Study 7 帖撒羅尼迦後書 2:1~12 (1.8.3)”的想法

  1. 答:1. 保羅說主再來之前必定有兩個預兆:離道叛教,以及那大罪人(也就是敵基督)要顯露出來。因此保羅勸他們,不要隨意聽信主的日子現在到了的謊言,不要輕易動搖,也不要驚慌,不要被誘惑。
    2. 撒但會高抬自己,“坐在上帝的殿自稱是上帝”,抵擋主。他會藉著“靈”,“言語”,冒使徒之名的書信,“照著撒但的行動,行各樣異能神蹟,和一切虛假的奇事”,並且在沉淪的人身上行各樣詭詐,使他們拒絕福音。這不法之人的結局是滅亡。主耶穌要用“口中的氣”除掉他,用降臨的榮光消滅他。罪的本質是不以上帝為上帝,而以自己為上帝。罪會藉著各樣的喬裝,在沉淪的人身上行各樣不義的欺詐,使人不領受真理。上帝就任憑他們被迷惑,使錯誤的思想運行在他們當中,使他們隨從撒但,信從虛謊。因此,我們要常常檢視自己的內心,是否尊上帝為主,讓聖經的思想成為我們的思想,讓主的意念成為我們的意念,愛祂所愛,恨祂所恨,以免被撒但擄去,成為牠的爪牙。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: