Study 2 約書亞記 2 (1.8.6)

Study 2 Joshua 2 (1.8.6)

研經題目:

1. 本章的故事如何證明來十一31的話是正確的?試把喇合的話和以色列人當時實際的狀況做一比較,並且特別注意11節。

2. 請注意喇合的信心如何引起了那些探子的信心。這事對我們在信心生活上有什麼激勵呢?藉朱紅線繩而獲庇護的房子,對我們暗示了什麼相似的事物呢?關於19節,請比較出十二22。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

2:1-24 約書亞、探子和喇合。第1章講述約書亞接受任命。在第2章,約書亞開始 “下命令”。本章的故事主線是探子執行任務,但喇合逃脫將來審判的情節也同樣重要。

2:1 約書亞……打發兩個人作探子,約書亞打發兩個探子去窺探敵情,顯示出他運籌帷幄、謹慎行事的雄才大略。從更廣的上下文來看這件事,可以發現以色列人首戰告捷拿下耶利哥城和40年前以色列人不肯上去奪取迦南地(見民13~14章;申1章),形成了強烈的對比。同樣對比強烈的還有:過去十個探子報惡信(民13:25-33)和現在兩個探子報好信息(2:24 “耶和華果然將那全地交在我們手中”)。什亭的希伯來文意思是 “皂英樹”,位於約旦河東,具體位置不詳;但有兩個可能的地點,一個是死海東北9.7公里處的特基法蓮,另一個是約旦河東3.2公里處的大城特拉哈馬姆。以色列人曾經在什亭犯淫亂,玷污自己的身體和靈性(民25:1-3)。來到一個妓女……的家裏,作者的敍述很謹慎,避免暗示探子和喇合之間發生過關係。喇合的家很可能是旅館或驛站之類的地方,適合短暫停留和打探消息。喇合雖然是妓女,但她帶著上帝的憐憫得以逃脫審判;她因著自己的信心(來11:31)和義行(雅2:25),後來成為基督的先祖而被人紀念(太1:5)。

2:2 有人告訴耶利哥王,秘密窺探耶利哥城的計劃洩露了!當時的迦南地有許多城邦,每個城邦都有一座中心城(一般建有城牆),四周是村鎮和農田,各城邦都有自己的 “王”。

2:4 我卻不知道,對於喇合的欺騙行為,一般人不是譴責她撒謊,就是替她辯護,認為在(即將)打仗的情況下,她的做法是合乎情理的。事實上,經文本身沒有對這件事作道德上的評論。《新約》雖然稱讚喇合保護了探子,但也沒有評論她的方法(來11:31;雅2:25)。出1:15-21、撒上16:2和王上22:19-23也記載了類似的 “欺騙” 例子。由於這些經文是陳述事情,而不是提供教導,因此我們不能從喇合的行為中總結出一般的道德原則。但可以肯定的是,喇合表明了自己的信心(見2:9-14),暗示她選擇效忠耶和華和祂的百姓。因此,她在戰事上幫助他們,用計謀保護探子,以行動表明自己忠於他們(參8:5-8,約書亞運用計謀取勝)。耶穌的家譜中提到四位婦人,喇合便是其中一位,另外三位是她瑪(太1:3)、摩押女子路得(太1:5)和 “烏利亞的妻子”(太1:6)。

2:6 麻秸是亞麻的莖,將亞麻纖維反復曬乾和浸泡,可以製成亞麻線。平坦的房頂非常適合曬麻秸。

2:7 約旦河形成一道天然屏障,將約旦河東和約旦河西兩個地區分開。古代沒有橋樑,除非游泳,或者找到水淺的地方(或渡口)涉水,否則通常很難渡過約旦河。從北面的加利利海到南面的死海之間,適合涉水過河的地方很少。但靠近耶利哥(關於耶利哥,見6:1-2注)有一個地方可以過河,王的手下很可能就是想在那裏攔截兩個逃跑的探子(見本頁地圖)。

2:9 我知道耶和華已經把這地賜給你們,喇合似乎非常瞭解以色列的歷史,也知道耶和華要把迦南地賜給以色列人(參1:2)。她的這番話中包含了摩西五經(尤其是《申命記》)中的許多用語和神學概念,並呼應書1:2。這句經文沒有說明她這麼說是代表靈性的回轉,或者只是承認以色列的上帝有至高的權能,但後來喇合歸入了以色列(6:17、25),證實了她是真正回轉。

2:10 創15章記載耶和華應許亞伯拉罕,等到亞摩利人罪孽滿盈,他的後裔就要承受迦南地為業。在《聖經》以外的文獻中,亞摩利人被稱為Martu(蘇美爾文,“西方人”)和Amurru(阿卡德人)。早在主前第三個千年初期,亞摩利人就向西、向南遷徙,來到迦南地,這已經得到證實。主前第二個千年中期是他們最強盛的時期,之後迅速衰落。《聖經》用 “亞摩利人” 泛指迦南地的居民,也特指山地的居民。西宏和噩,沒有出現在《聖經》以外的文獻中(見民21章;申3章)。

2:11 我們一聽見……心就消化了,參15:14-15。關於喇合在這裏表明的信心,見2:9注。

2:12-14 我們必以慈愛誠實待你,探子的回答(14節)頗讓人感到意外,因為迦南地是上帝應許賜給以色列人的,他們要佔領這地和消滅這地的居民(見民33:50-52;申7:1-2)。這件事表明以色列人的上帝滿有恩典,並且以色列人和迦南人的區別不在於種族,而在於是否效忠耶和華。這件事還表明,在消滅迦南人的大原則下可以有一些特例,用來保護那些誠實回轉歸向以色列上帝的人。

2:15 她的房子是在城牆邊上,關於房子的這點說明很有意思,可以幫助我們明白喇合當時怎樣將探子從窗戶縋下去,好讓他們逃出城。耶利哥城(更多說明見6:5注)遺址的考古發掘,顯示這座城可能有兩道城牆,窮人的房子建在內牆和外牆之間。那些與外牆連接的房子,很可能在城牆上開有窗戶。

2:18 朱紅線繩,探子要求喇合聚集全家人並留在她家中,使人聯想起以色列人第一次過逾越節時的要求(出12:22及上下文)。繩子的顏色很顯眼,一眼就可以看見垂在城牆上。

2:24 探子的報告呼應喇合所說的話(9節)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: