Study 7 約書亞記 9 (1.8.11)

Study 7 Joshua 9 (1.8.11)

研經題目:

1. 參閱申七1~6,作為本章的背景。是什麼因素引致約書亞及其領袖的不順服呢?

2. 猶太人的首領既體會到犯了錯誤,他們怎樣處置當前的情況呢?我們從這件事能為自己引出什麼原則呢?

3. 試追溯基遍人以後的歷史,見書十2,十一19;撒下廿一1~9;代下一1~13。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

9:1-27 以色列人與迦南人立約:基遍人的詭計。迦南妓女喇合和她的家人得以存活,並歸入以色列人當中(2:1-21,6:22-25)。這段經文也讓我們反思上帝吩咐要將迦南各國 “滅絕淨盡”,更明確說到 “不可與他們立約,也不可憐恤他們”(申7:1-2)。《申命記》說明了原因,讓迦南人存活,與迦南人通婚,都會使 “你兒子轉離不跟從主,去事奉別神”(申7:4)。由此可見,這事關乎在信仰上委身於真神,而不是 “別神”。喇合和基遍人都表明自己相信上帝的能力和至高主權,才得以歸入以色列人當中。

9:1-27 基遍人的欺瞞。這是描述以色列人佔領迦南地的三章中的第一章。像喇合(第2章)一樣,基遍人與以色列人協商。與亞干事件(第7章)類似,約書亞帶領以色列人在上帝面前悔改。在更新聖約之後(8:30-35),以色列人並沒有首先尋求上帝,而是尋求自己的利益(參逾越節後的亞干事件[第7章])。儘管以色列人缺乏忠誠,但上帝還是信守諾言,將土地賜給他們。(BTSB)

9:3 艾及布(el-Jib)的考古發現,有大量罐柄上寫著基遍的名字,因此可以確認那地正是當年的基遍城,那裏是在耶路撒冷西北9.7公里。

9:4 就設……(原文直譯:他們這方面就設……),這句話將約書亞和基遍人進行對比,約書亞為了打敗艾城運用計謀,同樣,基遍人為了自己的生存而設計。詭計(希伯來原文 ‘ormah)暗示明智和慎重考慮。

9:6 基遍人謊稱他們是從遠方來的,為要欺騙以色列人和他們立約。他們這樣說,一定是因為得知摩西曾吩咐以色列人,要區別對待應許之地以內和以外的城邑(申20:10-18)。

9:7 申20:17和書9:1-2列出了相同的六個迦南族群,他們是要被 “滅絕盡淨”,決心 “要與約書亞和以色列人爭戰” 的族群,希未人正是其中一族。基遍人可能是迦南眾多希未人中的一個分支。希未人通常被認為是胡利安人,似乎是印歐人的後裔。以色列人說只怕你們是住在我們中間的,表明以色列人一開始就有懷疑,然而他們沒有求問耶和華(14節)。

9:14 這節經文說,以色列人沒有求問耶和華,這樣明確的評論比較少見。這解釋了為什麼以色列人會上當受騙。同時嚴厲批評以色列人只相信自己膚淺的判斷,卻不去求問耶和華,以致無法洞察對方的詭計。如果上帝向以色列人揭示基遍人的詭計,事情又會怎樣發展呢?當然,結果很難說。但是,基遍人有可能會因為承認耶和華而得以存活。作者在敍述這事時沒有直接批評基遍人,而只是簡單地說,他們 “設詭計”(見9:4注)以逃脫上帝的審判。然而,後面幾節經文告訴我們,基遍人最終因為他們的欺騙行為而受到詛咒(22-23節)。

9:18 首領已經……起誓,如果人起了不合理或不合法的誓,是關乎將來行為的(如士11:30-40,耶弗他在無意中所許的願,導致他要把自己的女兒獻上為祭),那麼正確的做法應該是:廢棄這樣的誓言,認罪尋求赦免(參利5:4-6)。但是,建立了盟約關係的起誓則另當別論,這種誓言必須遵守(參創26:26-31;撒上20:8;撒下21:7;結16:59-60)。經文沒有解釋為什麼全會眾就向首領發怨言,可能是因為以色列人和基遍人立約後,就不能毀滅他們,或者比較自私地說,不能再掠奪他們了。

9:23 有趣的是,約書亞對這些欺詐的基遍人所說的話有些模棱兩可。他宣告他們是被咒詛的,並且永遠只能作奴僕。更具體地說,他們將作劈柴挑水的人(這在古代是卑微的工作)。第21節曾說他們要為 “全會眾” 幹這些活,但約書亞具體指定基遍人為上帝的殿做工(27節概括了為會眾和耶和華幹活)。在以色列,為眾多的獻祭儀式劈柴挑水的工作相當繁重,但這些和上帝的殿有關的工作又被看為是蒙福的(詩84:10)。

9:27 在耶和華所要選擇的地方,參申12:5。從約書亞時期開始,示羅就一直是以色列會幕的所在地(見18:1),直到設立君王之後,才逐漸衰落(撒上4:3;參詩78:60;耶7:12)。從大衛和所羅門開始,耶路撒冷成為敬拜的中心(撒下6:12-14;王上9:3)。

一个有关“Study 7 約書亞記 9 (1.8.11)”的想法

  1. 答:1. 約書亞和會眾的首領是受了基遍人的欺瞞,他們可以把自己偽裝成不是迦南地本地的部族,因為他們聽說耶和華的命令是要滅絕迦南部族,為了怕喪命,就欺騙以色列人。
    2. 猶太人首領在犯了錯之後,並沒有撕毀與基遍人的約,而是與他們立約,容他們活著,並且使他們在耶和華的殿裏服事,作劈柴挑水的人。從這件事我們可以學到的是,即使我們意識到自己先前與人的約定是出於錯誤的判斷,但既然已經與人立約,就仍然應該忠誠守約。3. 以色列既然與基遍人立約,後來就保護他們沒有受亞摩利人的攻擊(第10章)。基遍城後來被劃歸便雅憫支派(書十八25),且被分別出來歸屬利未人(廿一17)。大衛的將軍約押曾在“基遍的大磐石”殺掉誤事的另一位將軍亞瑪撒(撒下廿8)。所羅門登基後曾在基遍敬拜神(代上十六39,廿一29,代下一3、13)。撒下廿一章記載,掃羅曾經屠殺基遍人(聖經沒有記載此時),大衛為了彌補這個過時,將掃羅的七個孫子交給基遍人處決(撒下廿一1-11)。日後,基遍人曾幫助尼希米重建耶路撒冷城墻(尼三7)。(以上按《聖經新辭典》)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: