Study 12 約書亞記 18 & 19 (1.8.16)

Study 12 Joshua 18 & 19 (1.8.16)

研經題目:

1. 關於十八3,請比較來四1。約書亞用這樣率直的問題,是要糾正什麼態度呢?參來六11、12。

2. 你在這幾章中發現有什麼證據,說明神在基督裏所應許的福氣,雖然由於神的賜予已經是我們的了,而只有藉著信心的爭戰,堅決的行動,和穩定的前進才能經歷和據有的呢?比較彼後一4~11;提前四13~16。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

18:1-10 從結構和主題上看,這段經文是分地敍事的中點。這裏提到以色列全會眾,指出雖然各支派得了各自的產業,但以色列人仍是一個整體。會眾聚集在會幕前面(見出27:21,40:2),使人回想起約書亞的前任摩西,也曾這樣帶領以色列人。示羅(塞倫遺址)在這裏是第一次在《聖經》中出現,以色列人在應許之地安全定居之後,立即在該地建造中央聖所(申12:10-11;參詩78:60;耶7:12)。示羅可能在以便以謝戰役(撒上4章:耶7:14,26:6、9)之後被毀,取而代之的是大衛時期的耶路撒冷成為中央聖所,但這段經文中並沒有提到這一點。注意這句那地已經被他們制伏了(18:1),是對本書前半部分的總結;第3節約書亞質問:“你們耽延不去得,要到幾時呢?” 貫穿後半部分。這裏提到你們列祖的上帝,使人想起上帝賜給族長的、關於土地的應許(見1:2注),指出該地現在已經下(18:3),強調上帝已經實現了第1章一再重申的應許,即耶和華將這地 “賜給” 他們。耶和華已經成就了祂所有 “應許賜福的話”(21:45),那以色列人又將如何回應呢?

18:7 利未人在你們中間沒有份,見13:14注。供耶和華祭司的職任,就是他們的產業,這是在為後文做鋪墊,第21章記載全地有一些城邑分給了利未人。

18:9 寫在冊子上,“冊子” 可能是卷軸,或其他書寫材料(希伯來原文seper並沒有具體指明是什麼材料)。

18:11 便雅憫雖然是一個小支派,但非常重要。以色列國的第一個王掃羅就是出自便雅憫支派(撒上9:21),並且便雅憫支派所分得的地業,是在猶大、約瑟子孫中間(“約瑟子孫” 指以法蓮和瑪拿西半支派),是南方和北方幾個大支派之間的緩衝地帶。

19:1-9 西緬所得的土地是在猶大人地業中間(1節),因為猶大人的份過多(9節);關於神學上的原因,參創49:7。經文沒有描繪西緬的地界,只是記錄了有哪些城邑。這些城邑沿著猶大地業的南界由西向東延伸,可見西緬支派像是一道防線,抵禦從南方來襲的敵人。

19:15 這裏的伯利恒是北部的一個村莊,而不是猶大境內那個為人熟知的伯利恒(士17:7)。

19:47 關於但的地界怎樣越過原得的地界(《和修》“失去他們疆土”),見士1:34。士18章記載了但人上去攻取利善的經過,那裏描述拉億(利善)的居民 “安居無慮”(士18:7)。

19:49-50 和迦勒一樣,約書亞沒有死在曠野,也得到了一塊地在他們中間……為業(關於迦勒,見14:6-15)。關於他們兩人的記載怎樣建構本書的結構,見14:1~19:51注。照耶和華的吩咐,約書亞得到了亭拿西拉城(提拿遺址;士2:6-10記載約書亞離世時稱之為亭拿希烈),該地位於以法蓮的西南部,遠離當時的大城。約書亞在其他所有人分得地業之後,才獲得自己的產業,顯出他作為領袖的卓越品格。他的城邑遠離當時的主要權力中心,可能暗示他作為領袖的最活躍時期即將結束。

19:51 祭司以利亞撒和……約書亞,見14:1~19:51注。這句經文是個總結,表明為各支派分地的工作已經在耶和華的面前,通過撚鬮完成了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: