Study 17 約書亞記 復習 (1.8.21)

Study 17 Joshua 復習 (1.8.21)

研經題目:

1. 瀏覽一下約書亞記整卷書,以明白其大致的內容。

2. 你得到什麼鼓勵和警告呢?這卷書關於:(a) 神的性格,和(b) 祂對於祂百姓的計劃有什麼教訓呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

主題

  《約書亞記》記述了上帝在舊約時代成就的偉大救贖工作的第二部分。根據第一部分(五經)的記載,在摩西的領導下,上帝拯救祂的百姓脫離埃及的奴役,並在西奈山與他們締結愛的聖約。現在到了第二部分,在約書亞的領導下,上帝以戰士的身份率領百姓進入應許之地,賜給他們 “安息”。

關鍵主題

  《約書亞記》不只在文學和歷史方面引人入勝,其神學主題同樣吸引人,包括:土地、領袖、律法書、聖約、耶和華的戰爭(希伯來原文Kherem)、審判與憐憫、上帝的至高主權與人類的責任、安息的應許、上帝的信實以及百姓的回應等。本書不少篇幅包含豐富的神學教訓,包括:

  1. 上帝的親密同在是人得著能力和勇氣的關鍵(如:1:5、9)。

  2. 把上帝的教導放在中心位置,人才能完成使命和行事有智慧;土地和安息是上帝賜給人的禮物(1:7-8)。

  3. 上帝能拯救 “圈外人”(喇合),而 “圈內人” 有跌倒的危險(如:亞干,見2、7章)。

  4. 上帝是神聖的戰士,當人惡貫滿盈時,上帝的審判就臨到(如:10:42,11:19-20)。

  5. 自以為是,以及不求問上帝的危險(如:9:14)。

  6. 上帝是聖約的保護者(如:10:1-15,特別是11節)。

  7. 上帝百姓的合一(18:1-10,22:34)。

  8. 上帝有權把土地和安息賜給祂的子民(1:13,11:23,21:43-45)。

  9. 上帝是信實的,祂成就了所有賜福的應許(1:2,21:43-45)。

  10. 上帝的百姓必須棄絕假神,單單敬拜獨一真神(24章)。

  由於在《新約》中,約書亞和耶穌這兩個名字的希臘原文是一樣的,即 ’Iēsous’(希臘文舊約《七十子譯本》也是這樣拼寫),加上《希伯來書》作者對約書亞(來4:8-11)的解釋,因此在教會歷史中,約書亞一直被視為基督的“預表”。

救恩歷史概要

  約書亞的事蹟承接五經,本書描述上帝使用約書亞領導祂的百姓,把應許給列祖的土地賜給他們。在這種情況下,就連外邦人(在有限程度上)也獲得了祝福。為了國泰民安和成許上帝對他們的呼召,領袖和百姓都必須忠於上帝。在《約書亞記》中,除了一次明顯的過失(9:14)外,這個要求幾乎已經達到了。本書以百姓起誓要繼續忠心跟隨上帝作為結束,但隨後的以色列歷史表明,他們的後裔未能忠於這誓言。本書提醒以後的世代,每個人都必須重新立志,委身上帝。關於 “救恩歷史” 的解釋,見《聖經文集》中的《聖經概述》和《舊約中的救恩歷史:為基督預備道路》。

推薦閱讀:約書亞記研經 

王維瑩老師  http://www.hebrew.idv.tw/injoshua.pdf

一个有关“Study 17 約書亞記 復習 (1.8.21)”的想法

  1. 答:1. 約書亞記延續摩西五經的故事,描寫以色列人如何在約書亞的領導下,攻佔上帝所應許他們的迦南地。耶和華是以色列的戰士,約書亞是那位新摩西(他一開始被稱為摩西的幫手,但到約書亞記末尾,他和摩西一樣,都被稱為耶和華的僕人;申34:5;書1:3,24:29),專心倚靠耶和華,剛強壯膽去支取上帝的應許。上帝也透過他,重新與以色列民立約,見證了上帝的信實,並勉勵以色列人繼續堅守摩西律法,不要轉去敬拜偶像。
    2. 這卷書讓我們見識到上帝的大能主權,祂超越歷史,主導歷史的走向,因此能夠在事前就作出確定的應許。祂又進入歷史,與以色列民立約;並藉著祂揀選的僕人,與他們同在,帶領他們爭戰,得勝仇敵。最終,約書亞預表了耶穌基督。約書亞得勝地上的仇敵,耶穌卻得勝撒但;約書亞率領百姓得到地上暫時的產業,主耶穌卻帶領信徒得著天上永恆的產業;約書亞帶領以色列民得到暫時的安靖,但主耶穌卻帶領百姓進入永遠的安息。因此,我們可以依靠我們現在在天上的“約書亞”,在祂的帶領下,剛強壯膽地去支取祂所應許的產業,就是事奉上帝的特權,以及在祂裏面的榮耀,在我們的生活裏過守約的生活,等候祂的再臨。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: