Study 2 箴言 2 & 3 (1.8.30)

Study 2 Proverbs 2 & 3 (1.8.30)

研經題目:

1. 在這兩章中,對於獲得智慧作了什麼指示?試將他們列成一表,以作為你自己生活的指南。

2. 智慧給我們帶來什麼益處?又保守我們脫離哪些惡事呢?我在自己的生活中,是否證明了這點,到達什麼程度呢?

3. 「我兒」:希伯來書的作者怎樣應用這些話呢?比較來十二5~10。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

2:1-22 父親的第二個訓誨:獲得智慧。在希伯來原文中,這個訓誨由一句結構複雜的長句組成,語法上是一個條件句(若……,就……,必……),其中包含了重複的詞,以及多組以不同方式指稱同一事物的詞。這種結構是為了更好地闡明訓誨:因為上帝賜下了智慧,所以人有可能下決心追求智慧(1-4節),並且上帝賜下智慧,是為了保護那些敬畏祂之人的道路(5-8、9-20節),這條道路的終點是義人蒙福(21-22節)。

2:1-4 這些經文說明了前提分句(條件句中的提出條件的分句),並呼籲聽眾或讀者努力尋找智慧。1:20-21曾描述智慧在街頭呼喚,這裏則指出智慧是要追尋的事物(呼求明哲,揚聲求聰明,2:3)。

2:5-11 宗教和道德教育的後果是以交替結構設置的(楷體字是後加的):

  a 明白敬畏耶和華(5節;見1:7)

    b 因為耶和華賜人智慧(6節;見1:2)

      c 祂保守……,護庇道路(8節;見引言:主題)

  a´ 明白仁義、公平、正直(9節;見1:3)

    b´ 因為智慧必入你心(10節;見1:2)

      c´ 謀略必護衛你……保守你(11節;見1:4)

明白敬畏耶和華是知道何為正確的基礎。父親口中的智慧起源於上帝的心,並透過第1-4節提到的條件,進入到兒子心中。儘管是兒子尋找智慧,將智慧賞賜給那些勤奮尋找她的人的,卻是上帝。獲得智慧會產生回報:明白仁義、公平、正直(9節;見1:3b),以及護庇(7-8、11、12-17節)。從保守護庇(8節)到護衛保守(11節),為教訓的前半部畫上了句號。(BTSB)

2:5-8 聽從智慧的第一個結果是,就明白敬畏耶和華(5節)。人有可能明白這樣的知識,是因為上帝將它賜給了正直人(6、7節)。因此,雖然人要殷勤尋求並踐行智慧,但智慧並不是人藉著行為而得的。關於智慧建基於上帝的恩約,見 “導論:寫作目的、緣起和背景”。第8節指出,上帝賜下智慧這份禮物,目的是保守聖徒的道路。

2:9-11 人聽從智慧的第二個結果是,必明白仁義、公平、正直(9節),因為智慧在人心中扎根,並保守接受它的人(10、11節)。第8節和11節有些詞語相同或相似,但順序相反(8節 “保守” 、“護庇” ;11節 “護衛、保守”),連接起5-8節與9-11節中的結果分句,指出上帝會藉著賜給聖徒智慧和聰明(11節),來 “護庇虔敬人的道”(8節)。

2:12-20 上文描述上帝賜下的智慧(9-11節),這段經文接著說明智慧的三個目的:救人脫離那些在惡道上行走之人的欺哄(12-15節),使人不至於聽從外女的花言巧語而不忠於配偶(16-19節),以及引導人轉而走在美好的正路上(20節)。

2:12-15 那些行走惡道的人,被描述為說乖謬話的人(12節),他們歡喜最終有害的人和事物(14節),因而當他們想方設法害人時,也欺騙了自己(見1:10-19)。

2:16-19 與上文所述那些行走歪路的人(12-15節)一樣,那些勾引男子通姦的女子既欺騙了別人(她油嘴滑舌地奉承人,16節),她自己也受矇騙(因為她的家陷入死地,18節)。

2:16-17 淫婦外女《和修》譯作 “陌生女子” 和 “外邦女子”,後者也是原文直譯的意思。這裏 “陌生” 的意思可能是 “被禁止” 或 “未經授權”(參利10:1在不同的情境中使用了同一個詞,“凡” 火),因為緊接著的2:17提到一個人離棄配偶。同樣,這裏 “外” 的意思大概不是指別國的人,而是指另一家的人。忘記上帝的盟約,與離棄幼年的配偶形成對仗,表明這裏所指的盟約是結婚誓詞(見創2:24;瑪2:14)。

2:21-22 第18-19節提到死亡和生命的道路,是要指出這些道路最終通往何處,同樣,正直人必在世上居住,不只是指他們有望在地上長壽,更是指他們會得到生命道路所通向的產業;這與惡人必然剪除形成鮮明對比。詩37:11在關於惡人和義人道路的智慧訓誨中,也提到 “地土”,見那裏的注釋。

3:1-12 父親的第三個訓誨:敬畏上帝。這段經文的首尾都是在對 “我兒” 講話(1、11節),共包括六組教導。每組都呼籲兒子要本著智慧行事,並說明了這樣做的理由(1-2、3-4、5-6、7-8、9-10、11-12節)。整體來說,這個訓誨要兒子在生活的各個方面都顯出對上帝的敬畏:忠心事奉上帝和謙卑地信靠上帝(1、3、5-6、7節),心存感恩,將自己的勞動成果視為上帝的恩賜(9節),並願意順服上帝的管教(11節)。人若聽從這個教導,就會在上帝和人面前蒙恩並取得成功(2、4、6b、8、10節),按照上帝喜悅的方式行事為人(12節)。

3:1-12 耶和華的應許和兒子的義務。父母的第三個訓誨由五部分組成,其中奇數節闡述了兒子的敬虔和道德義務,偶數節則闡述了耶和華對等的、有益的應許。兒子的義務從對父母(1節),漸次轉移到對他人(3-4節)、對耶和華(5、7、9節);耶和華的應許則從內在的虔誠轉向外在的表現。只有耶和華能應許賜人長壽(2節),祂的恩惠(4節;見15:25),以及豐盛的健康和昌榮(6、8、10節;見10:22)。這些章節提出了一個重要的,但又是局部的真理(見導論:文學特點,第4點)。儘管耶和華賜人這些好處,但其他箴言表明,耶和華不會立即履行祂的應許(20:22,22:22-23);如果祂這樣做,兒子就沒有必要相信祂了(第5節)。結論部分(第11-12節)告訴我們,耶和華對兒子的管教是為了讓他經歷到耶和華的好處。(BTSB)

3:3 慈愛、誠實,上帝在向摩西宣告自己在聖約關係中的屬性時,也同時使用了這兩個詞(出34:6:“有豐盛的慈愛和誠實”。由於這個訓誨是關於仰賴(3:5)、敬畏(7節)和尊榮上帝(9節),因此這裏勸兒子要把上帝的慈愛誠實繫在你頸項上刻在你心版上,這兩句話最好理解為:鼓勵兒子藉著聽從父母的敬虔教導(參詩25:10),忠心地遵行聖約(另見14:22,16:6,20:28)。

3:5-8 認定上帝而輕看自己的聰明,與本書的主要論點一致,即敬畏耶和華是知識的開端(1:7)。

3:5 要踐行本書教導的任何一種明智的生活方式,都需要仰賴耶和華,仰賴上帝與 “敬畏” 祂緊密相連(參1:7,2:5,9:10,15:33,19:23等)。專心表示這仰賴不只是在理智上的贊同,更是深深地依賴上帝,堅信祂必看顧人並信守祂的話語。不可倚靠自己的聰明,進一步解釋了什麼是仰賴上帝。在《箴言》中,人的 “聰明” 指他如何理解什麼是正確的行為。智慧人按照上帝親自宣告的法則管理自己,並且不把自己有限且常常錯誤的 “聰明” 與上帝的智慧相比。

3:6 祂必指引你的路,《和修》作 “祂必使你的道路平直”。使人的道路平直,就是使人的生命之旅始終朝著一個目標前進。在《箴言》中,重點是人的道德品質,這裏強調的就是道德上的 “平直”。

3:9-10 尊榮耶和華,這要求正確看待財物,單單為正義、公正和公平的目的來加以使用(“在你一切所行的事上,都要認定祂”,6節),要達到這要求,人先要將一切初熟的獻給上帝(見申18:1-5)。獻上初熟的意味著一切都屬於上帝,確切來說,獻祭者全人都屬於上帝。3:10 中描述的富足是聖約的祝福(申28:1-14),是伊甸園的復原。你的倉房必充滿有餘是個概括性的說法,論到人用一切所有和自己來尊榮上帝的結果。然而,如果視之為一個機械的公式,那是對上帝和祂他不可測度的至高旨意的羞辱。

3:11-12 一位反思這些話的父親,會根據耶和華指示的教養模式,煞費苦心地調整自己的教養(尤其是管教)方式。來12:4-5引用了這兩節經文,勸勉那些面對磨煉的信徒要忍耐。

3:13-35 智慧的價值。在讚美智慧對人的價值(13-18節)和對作為創造者的耶和華的價值(19-20節)之後,這第四個父母的訓誨表明了智慧對兒子的價值(21-26節),然後給出了這種智慧的實例(27-35節)。(BTSB)

3:13-20 一首智慧頌。這段經文在歌頌智慧聰明(13、19節)的益處時,反復提到這兩個詞,清楚表明它們都由耶和華賜下並掌管(19、20節)。前文鼓勵兒子謙卑地信靠上帝的指示和管教(1-12節),這裏接著描述智慧的益處:智慧世上能得到的任何事物都寶貴(14、15節),是真正的平安生命之路(16-18a節),上帝也藉著它賜給那些持守智慧的人(13、18節)。正如上帝憑智慧(《和修》“奠立”)和(《和修》“鋪設”)了天地萬物(19節),同樣,那些著智慧的人也藉著它得到供應(13-18節)和堅立(21-35節)。

3:17 平安,見約14:27注。

3:18 生命樹首次出現是在《創世記》中(創2:9,3:22、24),經文描述它似乎能夠堅固人的道德狀態(尤見創3:22)。亞當和夏娃原本可以藉著順服上帝,一直吃生命樹上的果子,並一直處在完美無瑕的狀態中,但是當他們不順服上帝的時候,上帝就憐憫他們,立即把他們逐出伊甸園,以免他們一直處在有罪的狀態中。這有助於解釋本書中的比喻:所稱的 “生命之樹” 被描述為一個方法,使義人一直走在最終會蒙福的道路上,並且越走越堅定(參箴11:30,13:12,15:4)。這棵樹在《啟示錄》中再次出現的時候,也有類似的作用,就是確認那些得勝的人保持聖潔(見啟2:7,22:2、14、19)。

3:19-20 關於耶和華藉著智慧創造世界的進一步描述,見8:4-36中智慧婦人所說的話。最重要的一點是,上帝已經使智慧的原則成為世界本身結構的一部分;智慧是一切事物有次序地運作、不陷入混亂狀態的原理。因此,一個人行事為人沒有誠信,就違反了使萬有聯結一起的那些法則。人不可能沒有誠信卻興旺發達。作者在8:22-31詳細論述了這一點。

3:21-35 父親的第四個訓誨:在智慧的道路上穩步行走。這個訓誨鼓勵已經 “得智慧” 的人(13-20節),既然知道上帝扶持並保守義人的道路(21-26節),就要持守智慧,走在智慧的道路上。這段經文的中間是一系列命令(27-31節),禁止人做出違反利19:9-18(即 “愛鄰舍如同自己”)的行為,因為以這種方式對待人是耶和華(3:32)所憎惡的。這個訓誨的結尾提醒讀者說,那些行走在智慧道路上的人將會承受尊榮(參16節),因為上帝必賜福給謙卑的人(33-35節)。

3:25-26 這兩節經文鼓勵那些尋求智慧道路的人,不要活在惡人將遭受毀滅的恐懼之中(參1:26-27),而要相信耶和華必藉著祂要求義人所過的公平、公正的生活,來保證他們的安全。

3:34 雅4:6和彼前5:5引用了這節經文(希臘文舊約《七十子譯本》),鼓勵人要謙卑。

一个有关“Study 2 箴言 2 & 3 (1.8.30)”的想法

  1. 答:1. 尋求智慧必須領受父母的言語,存記他們的命令;並側耳聽,專心求;呼求,揚聲求;尋找它如同尋找銀子,如搜求隱藏的珍寶。總而言之,智慧是人必須努力尋求的,而且必須領受、存記智者的教導,將這些教導內化在心裏。
    2. 尋找智慧的結果是知道怎樣敬畏耶和華(2:5),且明白仁義、公平、正直(2:9),這是因為儘管是人在尋找智慧,但賜人智慧的卻是耶和華(2:6),藉著人的尋求,上帝應許,智慧必入人心(2:10),而結果是耶和華必保守護庇義人(正直人、公平人、虔敬人)的道路。
    3. 希伯來書將3:11-12應用在基督徒身上,要《新約》基督徒不要請看“主”的管教。《舊約》的耶和華(雅威),在《新約》裏都轉變成為“主”,說明舊的約的應許在新的約裏,都因耶穌基督道成肉身而應驗在祂身上了,我們也因信而享有在我們聖約元首裏的一切產業。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: