Study 6 箴言 9 (1.9.3)

Study 6 Proverbs 9

研經題目:

1. 請將九1~6和九13~18並列在一起。智慧和愚昧在哪些方面(九13)相似,而在哪裏又不同呢?

2. 在我對責備和教導的反應上,我有無表現7~9節所說的褻慢人或智慧人的任何表徵呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

9:1-18 智慧婦人和愚昧婦人。本書第一部分(1:8~9:18)的最後一首詩,鮮明地對比了擬人化的智慧(9:1-12)與擬人化的愚昧(13-18節)。內容包括:對婦人的描述(智慧,11-3節;愚昧,13-15節),呼喚愚蒙人(智慧,4節;愚昧,16節),邀請愚蒙人吃飯(智慧,5節;愚昧,17節),以及陳述每個邀請將導致的後果(智慧,11-12節;愚昧,18節)。對兩者的描述採用了相似的結構,是為了突出二者的差異,從而清楚表明智慧婦人在所有方面都更加可取。對智慧婦人的描述篇幅更長(在18節中用了12節),包括她總結自己的教導(6-10節),以及說明她的道路通往何方(11-12節)。相反,對愚昧婦人的描述儘管強調她的無知(13節),但沒有記敍她任何詭詐的指示(16-17節之後沒有記敍這位婦人的言語和訓誨),只敍述有關她的結局,而不是由她說出結局(18節)。按照本書的佈局,本章是一個總結,與序言形成一個首尾呼應結構(比較1:7與9:10),使整段呼籲人認識、內化並行走智慧道路的經文渾然一體。

9:1-313-1417 作者描述智慧的房屋(她建造房屋並鑿成七根柱子)和所做的準備(宰殺牲畜、調和旨酒、設擺筵席打發使女出去),這是一幅顯示審慎、能力、財富和尊榮的畫面,智慧曾描述她擁有全部這些事物(見18:12-21)。與此相反,愚昧被描述為缺乏理智(……一無所知)、能力、尊榮(她坐在……門口)和財富(她提供偷來的水)。

9:1 有人認為智慧的房屋就像是一座殿宇;其實不必這樣類比,因為整個畫面是:一位尊貴的婦人邀請人們參加一場盛宴。顯然,智慧不與上帝的聖殿相爭(參10節)!這七根柱子也引起了很多猜測。然而,最簡單的理解是:這表明房子很大,並且 “七” 象徵著完美。

9:4-6 愚蒙人,可以轉到這裏來,對照8:5中的邀請。捨棄愚蒙,智慧呼喚愚蒙人來享用她的盛宴,好使他們成為智慧人。愚昧召喚愚蒙人到她那裏,不僅讓他們仍舊愚蒙,而且變得更加愚不可及。

9:7-9 關於指斥褻慢人(《和修》“糾正傲慢人”)或惡人會發生什麼事,這些經文有三句陳述(7a、7b、8a節),而關於責備智慧人則有三句與之相反的陳述(8b、9a、9b節)。這裏有兩個要點:(1) 人如果想要變得明智,就必須認真思量應當如何回應明智的責備或糾正(見12節);(2) 為了明智地對待他人,他必須審慎地觀察別人的行為。顯然,“智慧人” 或 “義人” 並不滿足於自己的成就,他也不會顯出在道德上 “完美”。通過不斷糾正,他變得越發有智慧增長學問

9:10 敬畏耶和華,這節經文和1:7(見注),是1:1~9:18所有要得智慧的呼籲的基礎和主題式陳述。

9:12 這節經文的對比(智慧褻慢),重新提到7-9節的對比,並進一步強調每個人都有責任積極回應智慧的呼喚,並認識到她的益處。

9:13-14 愚昧的婦人……坐在……門口,關於愚昧與智慧的對比,見以下經文注釋:9:1-3,9:13-14,9:17。

9:18 本書第一部分(1:8~9:18)的末尾,描述了愚昧的道路將通往何方:儘管聽從愚昧召喚的人不知後果,但是愚昧的道路最終通往死亡(參7:27,8:36)。人指任何偏離正道、跟隨愚昧婦人的人(見9:13)。這段經文反復對比愚味道路的終點與智慧道路的終點,從而清楚表明,這裏不只是指肉體的死亡,更是指這條道路終點處的靈性死亡。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: