Study 14 箴言 20:14~22:16 (1.9.11)

Study 14 Proverbs 20:14~22:16  (1.9.11)

研經題目:

1. 這段經文中,給你印象最深的智慧生活的原則是哪些?試將它們列舉出來。

2. 請把廿17~25裏面所應避免的各種不同的行動列成一表,並注意所以要避免的原因。

3. 廿24論及神的統治權,而廿27則說到人的責任。在這段經文中,有其他哪幾節論到這兩者互相補充的真理呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

20:13-17 這些箴言都與財富有關:懶惰導致貧窮(13節),人會按著自己的喜好來估定事物的價值(14節),智慧勝過財富(15節),人不應當信任捲入愚蠢債務的人(16節),以及不義之財帶來的享受是短暫的(17節)。

20:14  “不好,不好,買主為了壓低價格,故意說他想要的東西不值錢。但他買下之後,這個東西就屬於他了,於是他的話就改變了:他自誇這東西非常貴重。這則箴言指出這種情況會發生,但不是贊許這種做法。智慧要人仔細斟酌別人的話。

20:18-19 人做出重要的決策前,應當先徵求別人的籌算。另一方面,人應當謹慎判斷讓誰參與私下的商議。打的例子特別指出,人需要尋找能保密的人提供意見。

20:20-21 蔑視父母權柄的人不會長壽(20節;見出20:12,21:17)。起初速得的產業,暴發橫財的人會胡亂揮霍,在以後的生活中也不為福(《和修》“不是福”,參13:11注)。在以色列,父母為了家族持續興旺,會給兒子土地作為產業(參13:22)。

20:22-25 這四則箴言教導讀者,審判官和報仇者是上帝,而不是人(20:22);上帝厭惡人在審判時故意扭曲事實,偏頗的天平(23節)就是這種行為的代表。第24節強調上帝主權的奧秘(見詩37:23;耶10:23)。一個人自己做出決定並為此負責,但看似矛盾的是,上帝指引每個人的腳步。這個悖論顯示人的洞察力有局限;如果一個人沒有完全理解自己的行為模式,那麼他又怎能判斷別人呢?20:25 警告,人不要冒失地許,從而使自己落在上帝的審判之下(見傳5:4-5)。

20:26-27 智慧的王為了王國的福祉,必須剷除作惡的人。用碌碡滾軋他們(《和修》“用輪子滾過他們”),並不是真的要這樣做,這是一個比喻,取自人使用沉重的小車碾壓穀物來使谷粒與穀糠分離。簸散(《和修》“驅散”,見20:8注。王只能看到外表,上帝卻能看到心腹(《和修》“內心深處” ;參撒上16:7),因此上帝的審判更公平、更有效。

20:28 這節經文平衡26節所說的內容。雖然王必須將作惡的人找出來並懲罰他們,但是他王位的真正保障是仁慈和誠實。這可能是指王的品格,但更可能是指上帝的慈愛和誠實,那才是大衛王朝的根基(王上3:6,8:23;詩89:28)。當經文論述慈愛和誠實保全或看護某人(詩40:11,61:7),就是指這個觀念。由於人們會以為王的保障在於他的軍隊,因此這是一個令人側目的事實。

20:29 白髮(參16:31)是一個普遍真理的具體例子:很多身體衰老的跡象都有本身的尊嚴和輝煌,往往代表經驗、成熟、智慧和聖潔(見 “導論:文學特徵” 中有關 “具體性” 的討論)。

21:1-4 像20:22-25一樣,這段經文有三則箴言論到上帝的審判,後面第四則與上帝的審判有關,但沒有明確提到上帝。上帝這位審判官的位分要比君王高得多,祂掌控君王(參21:1;關於《箴言》中的 “王”,另見16:10-15,20:8、28,24:21-22,29:14;這些經文出於所羅門,表明這裏提到的王特指大衛家的君王)。人證明自己無辜不是靠自己的良心,而是靠上帝的審判(21:2),人不能單單用獻祭和宗教儀式就可避免受審判(3節;參撒上15:22)。最有可能使上帝的審審判臨到世人頭上的事情是驕傲(21:4)。

21:1 隴溝的水,描繪水流過水渠或灌溉水溝,經驗豐富的,農夫可以隨著自己的意思讓水流動。

21:9-19 這段經文論到智慧人會得到的獎賞,以及惡人會陷入的困境,其中第9節和19節論到爭吵的婦人,構成了這段經文的框架。

21:9 明智的丈夫會反思,他的哪些行為導致妻子(婦人)變得好爭吵(參19:13,21:19,25:24)。

21:10-13 惡人對鄰舍沒有憐恤(10節),同樣,他請求別人幫助時也將不蒙應允(13節),因為上帝知道並審判惡人(12節)。雖然愚蒙的人可能需要親眼看到惡人受刑罰的例子,才會學到這個教訓,但是智慧人卻把教誨記在心上(11節;參19:25)。

21:14 賄賂以犧牲正義為代價,使人暫時逃脫懲罰(參見17:8、23)。從21:10-18的上下文可以清楚看到,雖然賄略可以暫時消災,但是沒有人可以永遠道遙法外。

21:15-18得到伸張,對走在義路上的人來說是喜樂,但對背離義路的人來說是敗壞(原文直譯:恐怖;15節)。16-18節描述對惡人來說是恐怖的現實:他們已偏離通向生命的道路(16節),只愛宴樂和奢侈,導致自己貧困(17節),並且自己也作了贖價,這幅畫面很可能反映他們待人冷酷無情(18節;參10、13節)。

21:17 這則箴言不是說宴樂本身有問題,而是說當人享用這些卻沒有感謝上帝的心時,或者當人喜愛美酒佳餚多過喜愛上帝的道路時,這些東西就會毀掉一個人的人生。

21:19 在曠野流浪也勝過與喜好爭吵的妻子一起生活(見21:9注)。

21:20~22:1 這段經文採用了文學上的首尾呼應結構(inclusio),21:20-22的三節經文呼應21:30~22:1的三節經文。在21:20中,人憑藉智慧獲得財富,因為愚昧而失去財富,但21:21論到追求公義仁慈;22:1教導人應當選擇美名(象徵做一個正直善良的人)多於財富。因此,22:1回應了21:20-21;智慧可以使人獲得財富,但是人應當總是藉著公義和慈愛追求美名,而不是財富。21:22 論智慧在軍事行動(圍攻城邑)中的重要性,這節經文在21:30-31得到回應,那裏宣告沒有人能以智慧……敵擋耶和華(21:30),無論人如何周密地策劃軍事行動,勝利都在耶和華的手中(21:31)。整段經文教導讀者,憑藉智慧才能成功,但再多的智慧也不能抵擋上帝的至高旨意。善良的心終究勝於大筆的財富和權力。

21:23-24 謹守口與舌的人(23節)與褻慢人(24節)正好相反。

21:25-26 懶惰使人的貪婪和欲望不斷,而義人的勤奮使他們能夠慷慨待人(見10:4注)。

21:27 上帝所憎惡的惡人的祭物,指一種謊言,一種假裝的虔誠(參15:8-9)。

21:28 這節經文對比作假見證的與聽真情的人,表明作偽證的人故意不仔細傾聽實情,或不聽對證人公正行事的要求。這個證人和他的偽證最終都將滅亡,因為明察並審判這些事情(2、12節),使誠實證人的(《和修》“證詞”)長存(參12:19,19:5、9)的是上帝。

21:29 臉無羞恥是指人妄圖掩蓋或修補的道路,但是正直人無需掩飾,因為他很明智,誠實地行(《和修》注 “己道”)。

21:30~22:1 這些是21:20~22:1注所述首尾呼應結構的最後三節經文。

22:2-16 第2-6節和15-16節形成一個框架,包圍著這段經文。2-5節這一小段的內容緊密相連,論到財富、貧困的各個方面,以及通往毀滅的道路(見22:2-5注);第6節論到人應該教養自己的孩子。末尾15節論到父母應該管教自己的孩子:16節討論到富人、窮人,以及通往毀滅的道路。

22:2-5 平行結構將這四節經文聯結在一起:

A:耶和華是造富戶窮人的主(2節)

  B:通達人很謹慎,愚蒙人則不然(3節)

 A’:敬畏耶和華會帶來富有、尊榮(4節)

  B’:乖僻人離開正道走進荊棘,但是智慧人保守自己生命(5節)。

22:6 教養孩童,這則箴言基於上帝與亞伯拉罕所立的約(參創18:19),鼓勵父母 “教養”(即 “奉獻” 或 “啟蒙” ;這是申20:5中 “奉獻” 的意思;參拉6:16)他們的孩子行當行的道(即有正確的道德取向),方法是指出上帝喜悅和恨惡的種種行為,以及每一種行為的通常結果(關於後果,見 “導論:文學特徵”)。這種教養包括愛和教誨,以及 “管教的杖”(22:15)。

22:6 教養孩童,使他走當行的路[即智慧之路]。開頭的動詞也可以翻譯為“訓練”(train up),但在這裏可能有“將孩子奉獻(dedicate)給一個行動或訓練過程”的意思。要引導孩子們遠離惡人的致命“道路”,就必須引導他們遠離天生的愚蒙(參見第15節;1:4,7:7,20:11,23:13)。這句話必須由其他箴言作微調(見導論:文學特點,第4點)。它表明早期的道德訓練對一個人有良好的影響,並傳達了這樣一個真理:那些被指引或被引導到智慧之路上的人,將在他們的一生中受到它的影響。但這並不能保證孩子一定會接受智慧,因為孩子們會做出自己的選擇;他們不是被編程控制的機器人。如果不是這樣,父母和智慧婦人(箴8章)勸勉孩童接受智慧就毫無意義了。(BTSB)

22:7-9 富有的債主管轄欠債窮人(7節),與分給窮人慈善人(9節),形成鮮明對比。在這兩者之間,第8節描述了將要走向滅亡的權貴。

22:10-11 這兩節經文對比了將被趕出去的褻慢人,與所歡迎的慈的人。

22:12 上帝的眼目眷顧聰明人(《和修》“眼目保護知識”)指上帝保證智慧的教導會在實踐中被證明是正確的。

22:13 這則箴言表明懶惰人會多麼竭力地逃避工作。但實際上,將要吞吃他的不是他作為藉口的那隻虛構的獅子,而是貧困的現實。

22:14 淫婦是個深坑,人掉進去之後就沒有辦法自己出來。她毀掉那人的財富,而且很可能在其他方面也帶來破壞,例如健康、人際關係,以及最重要的,那人與上帝的關係。因此這可以說是上帝用來懲罰惡人的一種手段。

22:15-16 這兩節經文構成22:2-16注釋所述框架結構的末尾。關於管教的杖,見22:6注,23:13-14注。

22:15 愚蒙迷住孩童的心,孩童自己就能學會作惡,所以需要父母教養他們如何正確地行事。

22:15 管教的杖。使孩子保持在正確道路上的工具(見第6節和注釋)。孩童會偏離智慧的道路;父母有責任糾正他們,引導他們回到那條路上。在4:3中,兒子被父母視為溫柔和珍愛的對象。(BTSB)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: