Study 9 羅馬書 5:1~11 (1.9.27)

Study 9 Romans 5:1~11  (1.9.27)

研經題目:

1. 1、2、9~11節。稱義會給我們帶來哪些福氣?試一一列舉我們現在就可以享受到的。注意這些聲明涵蓋了多大範圍。這樣的認知應當會激勵我們做些什麼事?

2. 然而,有人也許會說:「可是基督徒生活中的苦難又是什麼緣故呢?它們豈不是減損了稱義的福氣嗎?」保羅對此的回答是什麼?參3~5節。受苦有什麼價值?我們又怎樣確信我們的盼望並非只是痴人的妄想呢?

3. 5~8節。我們憑什麼證據可以加倍地確信神愛我們呢?請注意至少有兩個見證者的重要性。比較申十九15;林後十三1。這裏所提到的見證者,在哪些方面是不同的,而且是互相補充的呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

5:1~8:39 因信稱義而得的盼望。5~8章的主題是,上帝看那些在基督裏的信徒為義,他們對將來的榮耀和永生有確定的盼望。

5:1~8:39 福音所提供的確據:救贖的盼望。羅馬書的前半部分(1~8章)有時被分為1~5章(“稱義”)和6~8章(“成聖”),但保羅的思路在4和5章之間發生了轉折,似乎更說得通。第一主要部分(1:18~4:25)側重在上帝面前的正確地位(“義”、“稱義”),而第二主要部分(5~8章)則描述那些已經獲得這種正確地位的人所享有的好處。保羅在第5~8章的論點遵循了一般的交叉對偶模式chiastic pattern(a-b-c / c´-b´-a´):

a 信徒可以對最終的榮耀充滿信心(5:1-11)

  b 因為信徒在基督裏,而不是在亞當裏(定罪)(5:12-21)

    c 信徒從罪的權勢中得釋放(6:1-23)

    c´ 信徒從律法具有約束力的權柄得釋放(7:1-25)

  b´ 因為聖靈的工作,信徒從定罪中得釋放(8:1-17)

a´ 因此,信徒可以對最終的榮耀充滿信心(8:18-39) (BTSB)

5:1-11 盼望的確據。因信稱義的人有不可動搖的盼望,他們知道,因著基督代替他們受死,他們在審判的日子必得救脫離上帝的忿怒。

5:1 我們既……稱義,本章一開始就有力地斷言,基督徒因信基督已經被上帝一次且永遠地宣告為義;這是基督徒客觀擁有的合法地位。因此基督徒不再活得誠惶誠恐,懼怕上帝的審判和忿怒,而是與上帝相和(《和修》“與上帝和好”)。這不僅是純粹主觀的感受,也是客觀的事實,另見約14:27注。

5:2 所站的這恩典,表明信徒所處的地位穩固,這是稱義帶來的福氣。盼望上帝的榮耀,指上帝使基督徒在末日得榮耀和成為完全的應許,這盼望使他們充滿喜樂。

5:2 盼望。《新約》的盼望是對尚未完全體驗到的事物有確據(8:24、25),與不確定的、一廂情願的想法徹底不同。 聖靈把上帝的愛澆灌在信徒心中,在此時此地保證了這個盼望不會落空(4、5節)。(RSB)

5:3-4 上帝的百姓不僅為將來的榮耀喜樂,也為現今的試煉和患難喜樂。這不是因為試煉有什麼令人愉快的地方,而是試煉能使信徒漸漸更新,越來越像基督。

5:5 跟隨基督的人毫無理由懼怕他們會在審判之日蒙羞,因他們現在已屬於上帝。實際上,他們知道自己已領受了上帝的愛,因聖靈在他們歸主時,將上帝的愛澆灌在他們心裏。

5:5 不至於羞愧(《和修》:不至於落空),在舊約中,“羞愧”有時指的是上帝審判中的負面裁決(例如,詩6:9-10,25:3,119:80;賽28:16[“著急”],45:16,45:24;耶17:13)。信徒不需要害怕這種結果,“因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏”。保羅是在暗指《約珥書》2:28-32,其中應許了上帝聖靈的澆灌(徒2:17-21)。(BTSB)

5:6 在本節和後續經文中,保羅把基督在十字架上成就的工作,作為人主觀體驗上帝之愛(5節)的基礎。這裏的軟弱指缺乏道德力量,與(《和修》“不敬虔”)平行對應。

5:6 基督為罪人死。 這種澆灌下來的愛(第 5 節)的本質和廣度在十字架上表現得最為生動。 在那裏,上帝“按所定的日期”採取了行動,既因為基督的死是按照上帝的時間表發生的(約17:1;徒 2:23;加 4:4),也因為它在我們最需要的時刻與我們相遇。這就是保羅說 “我們還軟弱”(第 6 節)、“我們還做罪人”(第 8 節)、“我們作仇敵的時候”(第 10 節)時的重點。(RSB)

5:7-8 偶爾也會有人為義人(道德正直的人)或仁人(廣行善事的人)死。但上帝的愛與人的愛截然不同,因基督不是為義人或那些行善的人死,而是為罪人死。人就是指那些不虔不義的人,他們故意悖逆上帝。基督的捨命僅體現了祂的愛,也體現了父上帝的愛。上帝的公義和公正使祂定意要藉著基督受死來拯救世人見3:25-26);而促成這計劃實現的,就是上帝的愛。

5:9 如今基督徒靠著基督的,就是祂在十字架上受死所流的血稱義,被宣告在上帝面前站立得住。因此他們確信在審判的日子,必能得救脫離上帝的忿怒。

5:10 與第9節一樣,保羅採用由大到小的論證,但他在這裏講的是和好(人際關係用語)而不是稱義(法律用語)。如今基督徒藉著基督的死與上帝和好了,所以他們能確定自己必在將來日子得救。“得救” 希臘原文是sōzō,不僅基督徒生命開始時的稱義,也包括完全成聖、得榮耀。免受最後的定罪和得到將來的獎賞。救恩是基於的生(原文直譯:他的生命),指基督的復活,表明基督的死和復活都是成就救恩所必需的(見4:25)。第6章將會闡述與復活的基督聯合的主題。

5:11 不是因為基督成就了救贖,上帝就會將忿怒傾倒在世人身上(9節)。信主的人如今不僅可以免遭上帝的忿怒,還可真正以上帝為

一个有关“Study 9 羅馬書 5:1~11 (1.9.27)”的想法

  1. 1. 1、2、9~11節。稱義會給我們帶來哪些福氣?試一一列舉我們現在就可以享受到的。注意這些聲明涵蓋了多大範圍。這樣的認知應當會激勵我們做些什麼事?
    答:1. 稱義會帶來以下福氣:1) 與上帝和好;2) 進入現在這恩典中:包括稱義,可以坦然無懼來到上帝和祂的寶座前;3) 有“上帝的榮耀”(即完整的救恩)的盼望;4) 免去上帝的忿怒,得生命;5) 以上帝為樂。這些聲明涵蓋了過去、現在、未來,以及救恩的全部。這種認知會激勵我們過感恩的生活,勇敢地跟隨耶穌基督,“思念天上的事,不思念地上的事”(西3:2),行公義、好憐憫,與上帝同行,愛基督的教會,愛鄰舍。
    2. 然而,有人也許會說:「可是基督徒生活中的苦難又是什麼緣故呢?它們豈不是減損了稱義的福氣嗎?」保羅對此的回答是什麼?參3~5節。受苦有什麼價值?我們又怎樣確信我們的盼望並非只是痴人的妄想呢?
    答:基督徒生活中的苦難是上帝整體救恩計劃的一部分,上帝要藉著苦難來熬煉祂的百姓,讓他們越來越有基督的樣式。我們的確信來自聖靈將上帝的愛澆灌在我們心中。
    3. 5~8節。我們憑什麼證據可以加倍地確信神愛我們呢?請注意至少有兩個見證者的重要性。比較申十九15;林後十三1。這裏所提到的見證者,在哪些方面是不同的,而且是互相補充的呢?
    答:上帝愛我們的證據是:在我們還軟弱的時候,在我們還作罪人的時候,在我們還是上帝的仇敵的時候,基督就為我們死了。而且上帝將聖靈賜給我們,為上帝的愛作見證。這裏的“見證人”(經文並沒有明顯提到,不知道本書作者為何會問這個問題),有可能是指基督和聖靈,都為“上帝”(指父神)的愛作見證。基督為我們死,顯明了上帝的愛。而聖靈則將這份愛澆灌在我們心裏,因此是互相補充的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: