Study 16 出埃及記 21:33~23:19 (1.10.18)

Study 16 Exodus 21:33~23:19  (1.10.18)

研經題目:

廿一33~廿二15的律例,主要是關於財產的問題,這一段其餘的部分則包括各種不同的領域。

1. 在廿一33~廿二15中,列舉了哪些因疏忽而引致別人受傷或損失的例子呢?在這些例子中,神對於觸犯者有什麼要求呢?你能想出現代的事例與這裏所描述的疏忽相似嗎?

2. 請將神在廿二16~廿三19裏面關於祂自己所要求之真理的例子,歸納在一起。關於這些要求,請參廿二27,廿三7。祂說祂要對什麼罪惡發烈怒呢?

注:

在這些律例中,有些與漢謨拉比(Hammurabi)之著名法典上所見的那些律例相類似,但這些條例具有更強的憐憫性。(比較《新聖經詞典》,501,502頁。)請注意在廿二31提及歸神「為聖潔的人」。比較利十一44、45。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

21:33~22:15 本節是關於賠償和財產法。21:33-36的法律側重在對財產損失要按比例賠償,在這裏是指牛或驢的損失。由於驢子和牛等勞作動物是大多數人的生計和農業生產手段,牠們因此是這段經文中最常提到的財產。22:1-4的法律解決了這些牲畜被盜損失的問題。其他法規包括對農產品的保護(22:5-6),以及為了託管或使用而暫時出借的財物(22:7-15)。(FSB)

21:33-36 決定當付的賠償時,要考慮到不負責任的行為(如不遮蓋井口,33節)和預先知道的情況(如牛有觸人的傾向,36節)。

22:2-3 若太陽已經出來,小偷入戶偷竊被抓住,抓住賊的人要根據事情是發生在夜間(2節)還是在日間(3節)來報復小偷。這個規定既保護了在夜間被小偷嚇到的人(2節),也保護了小偷本人。小偷在白天偷盜時能被認出,應被帶到法官那裏受懲處(3b、4節)。

22:7-13 除了有關個人擁有的財物受損或被盜的律例之外,這段經文還描述了另一種情況,即一個人將財物或牲畜交給另一個人保管,而所交付的財物或牲畜被盜(7-9節)或受傷(10-13節)。

22:9 在這種情況下,謊稱自己被盜是掩飾自己把鄰居的財產占為己有(另見12節)的盜賊行為。因此,那人必須加倍賠還他的鄰居,這是對偷竊的人所要求的賠償(見4節)。那人會以說 “這是我的”(原文直譯:就是這個)來表示:“這就是那個大家在爭論的東西。”

22:16-31 社會責任。本節涉及各種不恰當的行為。雖然所有這些違法行為都構成了對以色列盟約義務的違背,但有些顯然比其他的更嚴重,這一點在相關的懲罰中得到了體現。(BTSB)

22:16-17 這個條例涉及人交聘禮給他未來的岳父,為了娶他的處女女兒的做法。雖然這裏引誘那女子的說法很可能意味著某種程度的兩廂情願,但是條例側重於男人要擔負的責任,即要娶那女子(除非女子的父親決不肯,17節),並且給她父親聘禮(見申22:28-29)。由於聘禮的費用相當於幾年的工資,因此對有婚前性行為的男人來說,22:17的規定會給他帶來巨大的負擔。

22:18-20 以色列民作為一個聖潔的民族,他們敬拜一位聖潔的上帝。這些條例每一條都涉及死刑,因為當中提到的事情都違背了這個身份。行邪術的女人(18節,見利20:26-27),與淫合(22:1;見利18:23),以及祭祀別神(22:20,見20:3,23:13),這一切都會使以色列民成為不潔淨,也是上帝審判迦南各民族的原因(見利20:22-26)。

22:21~23:9 以色列人不可虧負或壓迫寄居的人這個指示,構成這段經文的框架(22:21,23:9),其目的是幫助百姓意識到,他們蒙召不只要持守文明社會的基本規則,更要體現上帝的屬性,照顧那些容易受壓迫的人,甚至要照顧那些可能傾向於與他們為敵的人(見23:4-5)。

22:21-23:9 本段落的材料與前面的判決不同。沒有列出人類法庭可以施行的懲罰。(BTSB)

22:21 以色列人作為受壓迫的寄居者的經歷應該阻止他們以這種方式壓迫他人。23:9重申了這一特別的禁令,表明22:21~23:9在約書中構成了一個獨立的部分(參見24:7)。這似乎被這些經文的內容所證實,這些經文肯定了超越立法所能控制的行為。(BTSB)

22:22 上帝將透過先知,一再譴責以色列人苦待寡婦和孤兒的行為(如:賽1:17、23;耶5:28,7:5-7,22:3;亞7:10)。

22:25-27 摩2:8譴責以色列人公然(“在各壇旁”)藐視這條律例。

23:1-9 正義和憐憫的法律。這些規定(見22:21-23:9注釋)主要是針對藉著提供假見證(第1-2節)、偏袒(第3節)、虛假指控(第7節)或接受賄賂(第8節)來歪曲司法。(BTSB)

23:1-9 與以往禁止剝削行為的法律一致,這些規則促進了誠實、公正和公平,特別是在人們可能傾向於促進自身利益而非正義的情況下。(FSB)

23:1-36-8 這兩段經文互相補充,警告以色列人不要作假見證(見20:16)屈枉正直(2、6節)。在以色列,民眾的生活模式和宗教生活體系旨在反映上帝的要求,要根據上帝的性情來陶造百姓,這就是為什麼這些警告的依據是上帝的審判:因我必不以惡人為義(23:7,見34:7)。

23:4-5 上帝呼召以色列人不只要遵守民事律例,更要在行動上顯出對仇敵(4節)、對恨你人的(5節;見利19:18)的愛。

23:6 不要屈枉正直,包括不在爭訟的事上欺壓窮人(6節),以及不改變證詞以袒護他們(3節)。

23:10-19 見20:22-26注。

23:10-19 本段落的律法與神聖時間有關,這些時間是為神聖目的而分別出來的。前兩節禁止以色列人在第七年或安息年耕種土地(第10-11節;比較利25:1-7)。遵守安息年讓土地得到休養生息,可能與希伯來人的奴隸在六年後應被釋放的法律有關(出21:2;比較申15:12)。申命記15:1-10也規定了每七年一次的一般債務免除。出埃及記23:12接著重申了守安息日的重要性(比較20:8-11;34:21;35:2)。第14-17節介紹了以色列聖曆中的農業節期(比較34:18-24)。這些節期——也出現在申命記16:1-17中——用希伯來語chag指代,表示朝聖。猶太新年(Rosh Hashanah)、贖罪日(Yom Kippur)和逾越節(Passover)的聖日和節日沒有包括在這裏,因為它們與農業週期無關。更完整的聖曆見於利未記23章。與聖曆中的事件相關的祭物列在民數記28-29章中。(FSB)

23:10 以色列人一周工作六天、休息一天的生活模式(見12節),也應用於年份(見利25:2-7)。

23:12 像上帝所有的吩咐一樣,守安息日作為歇息的日子(20:8-11)是很好的,不僅對嚴格照做的人好,對其他人也好。在這裏,是對家庭中所有成員都好(參可2:27)。

23:14-17 這段經文重申以色列人要守除酵節(15節,見12:15-20,13:3-10),並且介紹了收割節收藏節(23:16);稍後會詳細解釋後面的兩個節期(見利23:9-22)。

23:19 在這裏和其他重述這條例的地方(見34:26;申14:21),都沒有明確交代訂立此律例的理由。用山羊羔母的奶煮山羊羔,可能是迦南各族為求多產而進行的一個異教宗教儀式。或者,可以視之為嚴重違反自然秩序:山羊羔應該喝母羊的奶,從中獲得生命養分,而不該被放在母羊的奶中烹煮。

一个有关“Study 16 出埃及記 21:33~23:19 (1.10.18)”的想法

  1. 1. 在廿一33~廿二15中,列舉了哪些因疏忽而引致別人受傷或損失的例子呢?在這些例子中,神對於觸犯者有什麼要求呢?你能想出現代的事例與這裏所描述的疏忽相似嗎?
    答:1) 不遮蓋井口,致使牲畜掉在井裏(21:33);2) 沒有拴好素來有牴觸人傾向的牛,致使他人的牛被觸死(21:36);3) 放任自己的牛在別人的田裏或葡萄園裏吃草或破壞葡萄園(22:9)。在這些例子裏,神對觸犯者的要求是賠償受害人的財產損失。現代例子,例如因個人疏忽導致的公共安全所產生的各種人身損傷或財產損失。
    2. 請將神在廿二16~廿三19裏面關於祂自己所要求之真理的例子,歸納在一起。關於這些要求,請參廿二27,廿三7。祂說祂要對什麼罪惡發烈怒呢?
    答:22:16~23:19規定了一些社會責任(22:16-31),以及禁止戕害司法、破壞公義的法律(23:1-9),還有安息日和神聖節期的律法(23:10-19)。這些規定是在反映上帝的屬性,因為上帝是有恩惠的(22:27),是公義的(23:7),而且是聖潔的(22:31)。對於虧負、欺壓寄居的,上帝說祂要對這種罪發烈怒(22:21-24)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: