Study 18 出埃及記 25 (1.10.20)

Study 18 Exodus 25  (1.10.20)

研經題目:

1. 會幕有什麼雙重的目的?特別參考8和22節。

2. 請注意本章所描述的三樣陳設,特別注意約櫃和20與22節所論及它的話。只有在施恩座上面,神才能與人相會和交談。這個事實有什麼重大的意義呢?比較約壹二1、2節。

注:

17~22節。「施恩座」或挽回座的罩,是一塊精金的薄板,兩端各有一個基路伯。這是用來作約櫃的蓋,遮掩約櫃裏面的兩塊法版。大祭司灑血在其上為人贖罪。比較利十六15、16。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

25:1~31:17 建造帳幕的指示。本書後半部分的大部分篇幅,都在記述上帝指示摩西怎樣建造帳幕(25:1~31:17)和這些指示的執行(35:4~40:38)。上帝對以色列人說:“我要以你們為我的百姓,我也要作你們的上帝”(6:7),把重點放在帳幕上,這是上帝選擇住在祂百姓中間的方式(見25:8,29:45)。這些指示巨細無遺,強調以色列人要根據上帝的話語來敬拜祂;而帳幕的建造材料、設計和佈局則表明,以色列人要如何與聖潔、住在他們中間的上帝相交。例如:帳幕是上帝與祂子民會面的地方,裏面的器具是包上精金或用精金製成的(與之不同,罩棚之外的器具是用銅和銀製成的)。雖然指示中包括很多細節,但是讀者還不能憑這些細節就確切知道每樣物件如何製作(上帝反復 “指示” 摩西如何建造帳幕,25:9)。

記載這些細節可能是要確保當時每一個以色列人,聽到朗讀出來的指示就會意識到,在他們中間的帳幕確實是上帝向摩西啟示、讓他監督施工的那個帳幕。理解帳幕的象徵意義有兩大關鍵:(1) 帳幕被看作是以色列的上帝君王的帳棚式宮殿,祂在至聖所裏面的約櫃上坐著為王,幔子的紫色象徵祂的王權,藍色象徵祂的神性。離至聖所越近的器具,所使用的金屬越貴重(銅→銀→金)。(2) 帳幕也象徵伊甸園,兩者同樣是上帝的居所。帳幕的各個細節表明它是一個小伊甸園,相似之處包括:朝東的大門由基路伯把守,金子,生命樹(燈檯),智慧樹(律法)。因此,上帝住在帳幕中是邁向修復樂園的一步,這工作要在新天新地中完成(啟21~22章)。

25:1-9 要求奉獻禮物。以色列人能夠給聖所送來禮物,很可能是因為百姓按照上帝的應許,從埃及把貴重金屬和材料帶了出來(見3:21-22,11:2,12:35-36)。

25:8 聖所是一個 “聖潔的地方”,就像燃燒中的荊棘的那塊地,因為上帝的臨在而成為聖(3:5)。上帝將藉著在帳幕周圍安營(見民2:1-34),表示祂住在以色列人中間。

25:9 以色列人要照上帝指示摩西的樣式建造帳幕和其中的一切器具(另見40節,26:30,27:8),這不僅是因為他們要藉著信守上帝的吩咐來表達對祂的敬畏,也是因為帳幕的細節是要教導百姓,聖潔的上帝住在他們中間的意義。

25:10-22 約櫃。有關帳幕的指示,首先說到(見37:1-9),這櫃是上帝的寶座,祂將在那裏與摩西相會說話(25:22)。從以下幾個方面可知此櫃有特殊功用:它的部件要包上精金或由精金製成(11-14、17-18節);裏面將放置上帝賜給摩西的法版(16節),就是刻上十誡的石版;它是放在至聖所中的唯一物件(見26:33)。

25:10 ,這裏所用的希伯來文 אֲרֹן (‘aron),指大小不一的儲物箱或盒子。這個詞通常用來特指約櫃,它象徵耶和華在以色列人中間的同在。(FSB)

25:17-22 施恩座(17節)和兩個基路伯(18-20節)要用黃金製造,連成一體,蓋在約櫃上(21節;見130頁插圖)。譯為 “施恩座” 的名詞(希伯來原文 כַּפֹּרֶת [Kapporet]),可能與通常意為 “贖罪” 的動詞(希伯來原文kipper)有關,因而有時也譯作 “贖罪蓋” 或 “蔽罪座”。這裏的指示突出一個事實,就是上帝將從法櫃施恩座上二基路伯中間與摩西說話(22節;另見民7:89)。因此,《舊約》有時也稱上帝為 “坐在二基路伯上” 的(詩80:1;另見撒上4:4;撒下6:2;賽37:16)。傳統認為,基路伯是聖地的守護者。以色列社會以外的考古發現顯示,基路伯有時看起來像有翅膀的公牛或是擁有獅身人首的動物。

25:23-30 陳設餅桌子。這張桌子(見37:10-16)是聖所中擺設的三個物件之一(見40:4-5);正如其他物品那樣,它的部件要麼是包上的(25:24-26、28),要麼是用金製作的(29節;見132頁插圖)。陳設餅(《和修》“供餅” bread of the Presence)有十二個,象徵以色列十二支派(利24:5-9)。這些餅對著燈檯,長期有光照著,這光代表上帝的賜福。

25:31-40 金燈檯燈檯(見37:17-24)是擺設在聖所裏的三個物件中的第二個;像帳幕裏的其他物件一樣,這個燈檯由精金製成(25:31;見132頁插圖),其上的燈為帳幕提供照明。上帝將指示祭司,要使燈常常點著(見27:20-21;利24:1-4)。有關燈檯的杯、球和花等方面的描述,表明它是一棵有象徵意義的樹,使人想起伊甸園裏的生命樹。

就屬靈的意義而言,杏樹原文為 saged,意即儆醒守望之意。一篇很有意思的詩篇就是以此字去形容神的:“若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒”。(詩一二七1)。上帝就如杏樹每年初春時節開花結果般,忠誠地看顧祂的兒女。正如先知耶利米所看見的異象,有一根杏樹枝栽種在那裏,然後神進一步地解釋並說:“你看得不錯,因為我留意保守我的話,使得成就”(耶一12)。(參:https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=06906)

25:40 來8:5引用這節經文來支持其論點,即帳幕完全是按照摩西在山上所看到的屬天樣式來建造的。從《希伯來書》作者的角度來看,這個帳幕在上帝子民的歷史中有其目的,而這一目的現在已經達到,讀者(很可能是猶太基督徒)不該有依賴帳幕的錯誤想法,以為帳幕既然得到上帝的認可,就能代替基督徒對上帝的忠誠。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: