Study 25 出埃及記 34 (1.10.27)

Study 25 Exodus 34 (1.10.27)

研經題目:

1. 試說明神如何充分地答覆了摩西的請求,成就了祂在卅三19所作的應許。作百姓之代表的摩西,受到嚴厲的警告,要他慎防什麼事情呢?

2. 摩西與神交通的結果,使他的臉面發光。在基督徒來說,他們默想基督的榮耀,會產生什麼結果?比較林後三18;路十一36。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

34:1-35 重新立約:重造法版。上帝召摩西回西奈山,再度宣告祂立約的名字和性情(1-10節),然後重申一些與敬拜相關的規定,重新與摩西和以色列人立約(11-28節)。摩西下山與百姓講解聖約的內容時,他的臉面(或:臉上)發光,他作為傳達上帝話語的人(29-35節)的職分,再次獲得肯定。

34:3 這個簡短的陳述指出的限制,凸顯了遍山只可有摩西一個人,相比最初上帝給百姓頒佈律法時所作的限制(見19:12、17),這個限制似乎更嚴厲。

34:6-7 上帝宣告祂的名字並說明祂的性情,這個宣告成為《舊約》中上帝自我宣稱的核心經文(見尼9:17、31;詩86:15,103:8;拿4:2;珥2:13等)。這個描述說明了上帝仁慈寬厚的性情:上帝為了祂的總體計劃而保守整個以色列民族,並且饒恕那些真正信靠祂的人(見詩32:15注等)。後來,百姓因探子報告的迦南情況叛逆上帝,摩西為他們代求(見民14:18-19)時,就用上帝這些原話來和上帝理論。這個描述強調上帝有憐憫、有恩典的性情(見33:19),祂豐盛的慈愛和饒恕傳到千萬人(《和修》“千代的人”,參申7:9;出20:5-6注),而祂追討罪只是追討幾代人。摩西將請求上帝記得,以色列人需要上帝的恩典、憐憫和同在,使祂能赦免他們,並以他們為祂的產業(見34:9)。關於必追討他的罪,自父及子,見20:5-6注;申5:9-10注。

34:9 因為這是硬著頸項的百姓(參33:1-8注),摩西作出這個請求,是因為百姓對上帝極其頑梗。

34:11-16 這裏關於那地的居民的指示,使23:23-33中較早下達的命令更加有力,並且強調以色列人不可敬拜別神(34:14-16)。由於剛剛發生的製造和祭拜金牛犢事件,這些指示對以色列人尤其重要。

34:17 在希伯來原文中,鑄造與 “金” 牛犢中的 “金” 是同一個詞。

34:27-35 這段經文是林後3:7-18的引文背景,保羅對比了摩西事工的效果(因為百姓的不信而使人 “死”)和他自己事工的效果(因為聖靈的功效而使人 “活”)。保羅在林後3:16引用了出34:34;並且在林後3:17中,他大概是在解釋這裏的 “耶和華” 是帶來自由的聖靈。

34:29-35 摩西的臉皮發光。從摩西臉上發出的榮光是一個明顯的標誌,不僅表明耶和華恢復了與以色列人的同在,而且也表明這位舊的約的中保現在和以後說話都具有神聖的權威(34-35節)。摩西的這種經歷和它所象徵的,可能是祭司祝福(民6:24-26)和詩80:3、7、19之副歌的基礎。這也是理解耶穌變像意義的關鍵(太17:2-5);基督變像的臉暫時的榮光有助於確認耶穌是新摩西(申18:15;太17:5),祂獨特地揭示出上帝的榮耀並使人認識他(約1:14-18;林後4:6)。(BTSB)

34:30 就怕挨近祂(《和修》“他們就怕靠近祂”),摩西與上帝會面後臉上發光,百姓對此的反應,與他們聽到上帝在西奈山上說話時的反應類似(見20:19)。然而,是上帝在他們中間彰顯的榮耀,使帳幕和百姓成聖(見29:43),後來保羅就是這樣描述聖靈在信靠上帝的人生命中的工作(見林後3:16-18)。

34:33 用帕子蒙上臉。摩西光芒四射的面孔嚇壞了以色列人(30節),顯然不是他們可以繼續看下去的(林後3:7);因此,這面紗是用來遮蔽以色列人,使他們不至於長期暴露在上帝反射的榮耀之下。(BTSB)

34:34-35 這個帕子的使用建立了這兩節經文所描述的固定行為模式。通過在上帝面前揭去帕子,然後以沒有帕子的臉傳達耶和華的指示,摩西確保了以色列人經常被提醒,這些指示的神聖來源和權威。然而,帕子也向以色列人遮蔽了摩西光芒四射的面孔的短暫性,保羅在林後3:7-18中闡述這一事實,將舊的約(即摩西之約)的短暫榮光(靠著刻在石頭上的字句,帶領死亡和定罪)與新的約的超越和持久的榮光(靠著聖靈,發出生命和公義)進行對比。(BTSB)

34:35 摩西的臉皮發光,像臨時會幕之上的雲柱(見33:7-11)一樣,那是給百姓的標記,說明是上帝和摩西說話,正如祂之前在西奈山和摩西說話那樣。

一个有关“Study 25 出埃及記 34 (1.10.27)”的想法

  1. 1. 試說明神如何充分地答覆了摩西的請求,成就了祂在卅三19所作的應許。作百姓之代表的摩西,受到嚴厲的警告,要他慎防什麼事情呢?
    答:上帝已經應允摩西的請求,向他顯明祂的榮耀(33:18-23)。當摩西和進到耶和華面前時,耶和華的榮耀也反射在摩西的臉上(34:30、34-35)。而摩西對百姓說完話後才又蒙上帕子(按照林後3:13保羅的解釋,是為了不讓以色列人看見那逐漸褪色的榮光的結局)。上帝也召摩西上山,重新賜下兩塊法版,與百姓立約,並應允摩西的請求,會與以色列百姓同行,甚至應允要在百姓面前行奇事(34:10),讓四圍的外邦人知道耶和華上帝與他們同在。上帝也應許要攆出這些居民(34:11)。摩西作為百姓的代表,受警告不要與住在應許地上的迦南部族立約(34:12、15),不可隨從他們的神,而且不可與那些部族通婚,以免陷入他們敬拜別神的網羅(34:12-16)。
    2. 摩西與神交通的結果,使他的臉面發光。在基督徒來說,他們默想基督的榮耀,會產生什麼結果?比較林後三18;路十一36。
    答:摩西與上帝的交通,使他臉上反照出上帝的榮光。當基督徒默想基督,也應當會反照出主的榮光,越來越有主的形狀,榮上加榮。求主幫助我有這樣的經歷。

    2Co 3:18 我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡反照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。
    Luk 11:36 若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: