Study 26 出埃及記 35:1~36:7 (1.10.28)

Study 26 Exodus 35:1~36:7 (1.10.28)

研經題目:

1. 從這一段經文中,我們可以找到什麼例證,說明神在祂的教會中,對於祂所有的子民,不論他們的才幹、地位或年齡如何,在事奉上都要有所貢獻呢?比較林前十五58。

2. 從百姓服務或奉獻的精神以及他們所奉獻之價值及豐富上來看,我們可以得到什麼榜樣呢?比較林後八1~7。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

35:1~40:38 帳幕:預備與上帝同在。本書最後一個段落描述預備(35:1~36:7)、建造(36:8~39:43)和組裝帳幕(40:1-33),以及後來上帝的榮光充滿帳幕(40:34-38)。敍述建造帳幕的部件的順序,對應帳幕建好時(見40:2-15)的組裝順序。記敍這項工作的篇幅表明了它的重要性。帳幕的組裝是看得見的保證,表明上帝繼續與以色列人同在,並且看顧他們。

35:1~36:7 摩西預備百姓。摩西藉著重申守安息日的必要性(35:1-3),呼籲百姓奉獻材料,貢獻技能(35:10-19),並指派比撒列和亞何利亞伯管理建造工作(35:30~36:1),以預備百姓執行建造帳幕的指示。百姓獻上禮物作為回應(35:20-29),工匠得到的材料超過他們的需要,以致摩西不得不制止他們繼續奉獻(36:2-7)。

35:1-3 有關帳幕的指示,以遵守上帝安息日的吩咐(見31:12-17)作為結束;而對履行這些指示的描述,則以摩西呼籲百姓守安息日(35:2-3)作為開始。以色列人在建造上帝的聖所時,要以守安息日為,來體現他們向耶和華的忠誠。

35:5-19 所需材料(5-9節,見25:3-7)和要製造的器具(35:10-19)的清單,假定百姓已經熟悉有關帳幕的指示,摩西肯定在某個時間已向百姓傳達了這些指示(見34:32)。

35:10 摩西呼籲百姓不僅要奉獻材料,也要貢獻才能(凡心裏有智慧的原文直譯:每個能工巧匠,見25-26節,36:1)。

35:20-29 對所有奉獻的材料的描述,強調百姓的甘心樂意(21-22、26、29節),這表明他們都響應摩西最初關於奉獻的呼召(5節,見36:3-7),並且顯示他們對造金牛犢的悔過。

35:30~36:1 這段經文稱呼比撒列亞何利亞伯(參31:1-6)為上帝使他有智慧的人(見35:31、34、35),他們將負責監督帳幕設計和建造的每個環節。經文還描述了一切心裏有智慧的(原文或譯:每個工匠)所擁有的智慧,他們將按上帝給他們的能力,協助設計和建造帳幕(另見36:2)。同樣,上帝使祂的子民有能力奉獻建造帳幕的材料(見25:1-9),祂還預備或使其中的一些人得著所需的能力,可以精巧地製造帳幕及其中的器具。

35:31 以上帝的靈充滿了他,見31:3-5及注釋。

36:2-7 百姓熱烈響應摩西的呼籲,慷慨地獻上禮物(見35:20-29),以致摩西要攔住他們,使他們不再拿更多的禮物來(36:6)。上帝仁慈地憐憫他們,與他們重新立約(33:12~34:27),他們這樣獻上禮物回應上帝是合宜的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: