Study 9 哥林多前書 12 (1.11.9)

Study 9 1 Corinthians 12  (1.11.9)

研經題目:

1. 試將保羅在本章中所提到的各種不同的恩賜和職事一一列舉出來。神將那些恩賜和職事賜給人是根據什麼原則,而且是為了什麼目的呢?神把什麼責任放在擁有這種恩賜的人身上呢?

2. 試思考人的身體如果說明教會的統一性和各異性。使徒從這個例證還引出什麼其他的教訓呢?

注:

1. 1~3節。神的靈與那些使用屬靈恩賜的人同在之必須與決定性的測驗,是看他們是否忠於耶穌為主。比較約壹四1~3。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

12:1~14:40 過分強調某種屬靈恩賜。有些哥林多信徒似乎在屬靈恩賜的問題上製造分裂。在12:12-27,保羅以身體為喻,暗示哥林多信徒過分強調某種屬靈恩賜,以致那些沒有那種恩賜的人覺得自己不是基督身體的一部分(12:16-17)。保羅在這裏主要討論說方言的恩賜,可見他們過分強調的那種恩賜大概是說方言。

12:1-11 保羅在這裏轉到一個新話題,將教會以前拜偶像的生活與從聖靈得著能力的新生活進行對比。在對屬靈恩賜的討論中,保羅強調恩賜的多樣性,以及為了所有信徒的共同利益而適當地使用它們。(BTSB)

12:1 論到,保羅在這裏再次討論哥林多信徒來信中提到的問題(見7:1、25,8:1)。在希臘原文中,屬靈的恩賜只有一個複數形容詞pneumatikōn,正譯是 “屬靈的”,既可指屬靈的人(2:13、15),也可指屬靈的恩賜。在這裏和14:1顯然都是指恩賜。

12:2 外邦人,希臘原文是ethnē,意為 “(其他)民族”,暗示哥林多信徒雖然本身不是猶太人,但現在已經繼承了《舊約》中以色列人的身份,也成為上帝的百姓,見13節,10:1、32。

12:3 哥林多信徒從前曾參與異教崇拜(2節),所以他們當中有些人對聖靈賜給教會的言語恩賜有所顧慮。保羅首先向他們保證,被上帝的靈感動的,沒有說耶穌是可咒的,因此他們不必擔心說方言的基督徒會說出褻瀆上帝的話來。保羅說,若不是被聖靈感動的,也沒有能憑著真摯的信心說耶穌是主的;所有真心承認自己相信基督的人,聖靈都住在他們裏面,無一例外。他們都擁有能造就教會的寶貴恩賜。

12:4-6 聖靈…………上帝,這是指三位一體真神的三個位格:聖靈、主耶穌和聖父上帝(參林後13:14)。新約書信中最常見的表達模式是:用 “上帝” 指聖父(“上帝” 希臘原文是Theos,希臘文舊約《七十子譯本》通常用這個詞翻譯希伯來文《舊約》中的’Elohim,“上帝”),用 “主” 指聖子(“主” 希臘原文是Kyrios,《七十子譯本》有六千多次用這個詞翻譯希伯來文《舊約》中的YHWH,“耶和華” 或 “上帝”)。因此,這兩個稱謂都是表明上帝的神性。三位一體真神是合一的,但合一中的每個位格都不同。這種多樣性的合一應該體現在基督的身體哥林多教會中,在合一裏面,每個人的恩賜都不盡相同,另見弗4:3-16。保羅希望哥林多教會明白,他們若能善用上帝賜給他們的不同恩賜,教會就必更加合一。

12:8 智慧的言語……知識的言語,有些解經家認為這兩種是超自然的恩賜,即上帝賜給說話者超自然的 “智慧” 或 “知識”,使他能針對某種處境教導人。有些人認為這是 “自然” 的恩賜,說話者能針對某種處境說出有智慧或知識的話語來。《聖經》的其他地方沒有出現 “智慧的言語”(希臘原文logos sōphias)和知識的言語(希臘原文logos gnōseōs)這樣的表述,保羅也沒有詳細解釋,因此含義很難確定。由於保羅已採用另一個含義更廣的詞彙 “說預言”,來指人按照上帝突然的感動說話(見12:10注),因此第二種觀點較為可取。

12:9 信心,不是指所有基督徒在基督裏都擁有的那種信心,因為保羅表示,只有某些基督徒具備這種信心。這種信心大概是一種特別的恩賜,使人能完成某些任務(見13:2;參徒14:9;雅5:15)。醫病的恩賜,在希臘原文中,“醫病” 和 “恩賜” 都是複數名詞,表示不同的人會獲得不同種類的治病恩賜。

12:10 能行異能,很可能指行各種神蹟的能力,包括治病(見徒8:13,14:8-10,19:11-12;羅15:19;加3:5;來2:4)。作先知(原文直譯:說預言),在本書信中,“預言”(希臘原文prophēteia)一詞通常指來自上帝的話語;上帝主動使說話者想起,或者 “啟示” 他一些事情。說者說的只是人的話語,而不是上帝的話語,因此可能會有錯誤,聽的人必須慎思明辨和細心察驗(見14:29;帖前5:19-21)。另一種觀點認為,有這種恩賜的人所說的是上帝的話語,因此他的權威與舊約先知和《聖經》同等。第三種觀點認為,這種恩賜與講道和教導的恩非常相似,在新約教會中十分常見(見11:2-5,12:28-29,13:2、8-9,14:1-40;徒2:17-18,11:27-28,19:6,21:9-11;羅12:6;帖前5:19-21;提前1:18,4:14;約壹4:1)。說預言是用來造就、安慰和動勉會眾的(14:3)。說預言也用於福音工作,提示隱藏在不信主的人內心的事,並引領他們敬拜上帝(14:24-25)。上帝使用這種恩賜來造就基督徒群體,因此呼籲哥非多信往必須看重這種恩賜(14:4-5、39)。辨別諸靈,指能辯別一個人是受聖靈感動,還是受邪靈影響的一種特殊能力。那些聲稱受聖靈感動說話的人,他們的領受可能是錯誤的,因此上帝也在基督徒群體中賜下各種辨別的能力(14:29;帖前5:20-21;約壹4:1-3)。方言(《新譯本》:各種的方言)是說話的人自己也不明白的語言,有時甚至不是任何一種已知的人類語言(13:1)。有譯本作 “靈語”。保羅認為這種恩賜是禱告和讚美上帝的一種途徑(14:2、14-17、28,參徒10:46),說方言的人雖然不明白自己所說的話,但他的靈在禱告(見14:2、11、13-19、23)。一般來說,方言是含糊准懂的,若要會眾從中得到教導,就必須有人翻方言(14:1-25)。保羅把這兩種恩賜放在最後,或許是因為哥林多教會過分強調說方言的恩賜,以至於輕看擁有其他恩賜的人(12:14-26),另見28節和30節。至於說方言的恩賜是在使徒時期以後前終止了,還是一天應該繼續使用,學者意見不一。但無論如何,《聖經》顯然並不要求所有基督徒都必須有說方言的經歷。

12:8-10 保羅列出了以下聖靈的恩賜:(1) 智慧的言語(或譯為信息),例如正確地解釋神對耶穌在十字架上的受死的啟示(2:6-16)。(2) 知識的言語,為有關基督徒生活的決定提供適當的神學依據(見8~10章)。(3) 信心,以莫名的信心相信上帝,在特定的情況下得到特定的結果,但卻沒有神的應許。(這不是指救贖的信心。) (4) 醫病的恩賜,醫治各種疾病。(5) 行異能(《新譯本》行神蹟),大概是(在前一個恩賜的背景下)趕鬼和克服異教的捆綁。(6) 作先知(或譯:說預言或先知講道),即接受並傳達自發的、通常是口頭的啟示,自己理解為啟示的真理,並以神聖的權柄傳達給教會,無論這種權柄是否被說成是上帝、耶穌基督或聖靈所賜,往往是將福音的真理應用於具體的情況(見14:3、29;如:徒11:28;13:1-2;14:1-5;21:10-11)。(7) 辨別諸靈,考察預言信息的真實性(見14:29;帖前5:20-21)。這是必要的,因為邪靈可以激發虛假的預言(約壹4:1)。(8) 說方言(《新譯本》說各種方言),希臘文glōssa一詞,譯為“方言”(tongues),在言說的上下文中是指“語言”(language);這是一種超自然恩賜,能用未學過的人類語言說話(如使徒行傳2:4-11中五旬節的事件)。13:1中提到“方言[語言]……天使的語言”,這就為非人類語句留下了可能性。9)翻方言,翻譯一種口語,未學過的語言。(BTSB)

保羅提供了部分屬靈恩賜的清單,反映了各種恩賜對教會身體的益處。智慧的言語,指將神的真理應用到具體環境中的屬靈能力。知識的言語,指理解和清楚解釋聖經真理的屬靈能力。說方言……翻方言,是超自然的能力,能說和理解不為人知的語言(14:2;徒2:4-6)。說方言和翻方言的功能與說預言(作先知講道)相似,因為兩者都是啟示性的言語恩賜(徒2:16-18,19:6)。因此,它們就像使徒恩賜一樣,是教會的基礎,而不再是教會經驗的一部分(弗2:20)。(KJV Study Bible)

12:12 保羅假定哥林多信徒明白教會是基督的身體(另見27節,6:15,10:16;羅12:4-8;弗1:22-23,4:4、12-16,5:23;西1:18、24)

12:13 聖靈只有一位,祂使原本因族群和社會階層而分隔的人合而為一(見羅10:12;加3:27-28;西3:1)。都從一位聖靈受洗,本節經文的希臘原文語法結構(動詞baptizō加介詞en, “在” 和pneurma的間接受格),與《新約》中其他六處論到 “從聖靈受洗” 的經文(太3:11;可1:8;路3:16;約1:33;徒1:5,11:16)的結構相同。這裏顯然是指聖靈在人信主時潔淨並賜他能力。洗禮在這裏喻指聖靈在信徒裏面工作,把他與基督的身體,就是由全體信徒組成的身體,連在一起。用水施洗是作為這個事實的外在標記(參羅6:4;加3:27)。飲於一位聖靈不是指聖餐的杯,而是指上帝的靈澆灌在祂百姓身上(參約7:37-39;羅5:5)。

12:14 身子……肢體,見羅12:4-5;弗1:22-23,4:1-16。

12:17 全身是眼……全身是耳,另見19節。在12:1~14:40這段經文中,保羅主要處理哥林多信徒過分強調某種屬靈恩賜(大概是說方言)的問題。無論何時何地,對於那些過分強調某種特殊屬靈恩賜的教會來說,這個基本原則都是適用的。

12:18 上帝……安排,如果哥林多信徒尊重上帝在分配恩賜方面的主權,他們就能糾正自己的想法了(另參3、11、28節)。

12:20 肢體是多的,身子卻是一個,多樣化中的合一是這幾章的主題之一。

12:21 這大概反映了保羅對有說方言恩賜(或其他較引人注日和值得 “炫耀” 的恩賜)的哥林多信徒的評價,暗示他們正是這樣對待擁有其他恩賜的信徒。

12:25-26 上帝賜下恩賜,是要信徒彼此建立,彼此關顧,而不是炫耀自己如何屬靈。

12:28 關於使徒,見太10:2;羅1:1注。先知,見12:10注。第一……第二……第三……其次……再次,似乎是按照他們對教會的重要性和貢獻來排列的。使徒是最重要的;說預言和教導對於造就他人的貢獻也很大。教師、幫助人的治理事的,這三種恩賜沒有出現在8-10節所列的恩賜中;“幫助人的” 和 “治理事的”這兩種恩賜沒有出現在29-30節的反問句中。可見,這幾處經文提及的只是一些典型的恩賜,而不是全部恩賜。

12:29-30 豈都是使徒嗎?當然不是。這個反問句所暗示的結論,引導讀者對後面幾個提問都給出否定的回答。保羅將希臘文助詞放在每個問句的前面,表明他希望哥林多信徒對這些問題予以否定回答。因此,豈都是說方言的嗎?暗示聖靈沒有把說方言的恩賜賜給每個基督徒,只是 “隨己意”(11節)賜給某些人,就像他賜下其他的恩賜那樣。

12:31 切切地求,暗示基督徒可以、也應該追求更多的屬靈恩賜(參14:1、13;雅1:5)。更大的恩賜就是那些更造就教會的恩賜(見14:5、12、17、26)。在希臘原文中,這裏的 “更大” 和14:5的 “強” 都是meizōnmegas的比較級)。與僅僅尋求更大的恩賜相比,最妙的道是憑愛心運用這些恩賜(13章)造就人(14章)。

12:31b~13:13 按照現在最通用的希臘文《新約》的分段,這個段落是從 “我現今把最妙的道指示你們” 開始的(參《和修》的分段)。缺乏愛心的屬靈恩賜是沒有價值的,愛是最重要的,因為它存留到永遠。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: