Study 10 哥林多前書 (1.11.10)

Study 10 1 Corinthians 13  (1.11.10)

研經題目:

使徒力勸哥林多的信徒要切切地追求那更大的恩賜(十二31),但是在他沒有進一步解釋他這話所指的意思以前(十四章),他停頓下來指出屬靈的恩賜只有在愛裏來運用時才有益處。

1. 1~3節。為什麼愛是最重要的呢?保羅更進一步在8~13節中從哪幾方面證明愛比其他一切恩賜都大呢?它怎樣可以在我身上表現出來呢?比較約壹四7,12;加五22、23。

2. 在4~7節中有15個子句來描述愛。請將它們逐行寫下來,然後在每一行上面用一個字來概括它,若可能,並且用耶穌生平的一件事來加以說明。然後自問:在我身上有這樣嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

13:1 方言……天使,見12:10注。保羅首先提到說方言的恩賜,大概是因為哥林多信徒強調並使用這種恩賜(12:21),但缺乏愛心。關於,見約13:34-35注。

13:3 捨己身叫人焚燒。要判斷一個人的愛心如何,不能單憑他的行為,還必須看他的動機(見4:4-5)。

13:7相信盼望這兩個詞夾在包容忍耐中間,可見這兩個詞如包容和忍耐一樣,是指人際關係方面的態度,而不是指人對上帝的信心和盼望。愛就是相信別人最好的一面,並盼望他們得到一切最好的事物。

13:8 保羅認為,某些恩賜如先知講道之能歸於無有說方言之能停止,但在什麼時候呢?解經家觀點不一。有些人認為,早期教會之所以會有說預言、醫病、說方言、翻方言和行神蹟等奇異恩賜,是因為上帝要印證使徒及其著作的權威,因此在整本《新約》完成和眾使徒都離世後(約主後100年),這些恩賜就 “停止”了。有些人則認為,保羅相信這些恩賜將繼續存在,直到基督再來;那時 “完全的”(10節)說話和認知方式,將取代這個時代 “有限”(9節)的恩賜。12節支持第二種觀點,因為它表明 “那時”(這些恩賜都停止時)就是基督再來的時候。

13:10 那完全的(the perfect),或“完全”(completeness)或“完全之時”(the time of perfection);在現在的時間之後的時間(參看15:24)。當上帝的新世界到來時,也就是我們將“面對面”看到上帝的世界(第12節),一切局部的東西都將消失。(BTSB)

13:12 對著鏡子觀看,模糊不清,古代的鏡子是用青銅等金屬打磨拋光製作而成的,相比現代的鏡子,那種鏡子照出來的像 “模糊不清”。面對面,暗指基督的再來(這個短語在《舊約》是指親眼看見上帝;參創32:30;出33:11;申5:4,34:10;士6:22;結20:35)。到那時,就不需要這個時代的屬靈恩賜了。

13:13 …………,保羅在其他書信中也常常論到基督徒這三種屬靈品德之間的關係,見羅5:1-5;加5:5-6;弗4:2-5;西1:4-5;帖前1:3,5:8。

13:13 信、望、愛,在帖前1:3,5:8裏也一起提到;另參羅5:1-5;加5:5-6;弗4:2-5;西1:4-5;多2:2;來6:10-12,10:22-24;彼前1:3-9。即使在未來完美的上帝國度裏,基督徒也會依賴神(信),專注於神(望),他們對神的愛到那時要得到完滿成全。其中最大的是愛,愛比所有的屬靈恩賜都大,因為“神就是愛”(約壹4:8),祂將祂的愛賜給所有信徒(羅5:5),並命令所有信徒彼此相愛(8:1;約13:34-35;羅13:10;加5:6;弗4:16,5:2)。(BTSB)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: