Study 28 詩篇 36 (1.11.21)

Study 28 Psalm 36 (1.11.21)

研經題目:

1. 請注意這篇詩裏面惡人的態度、行動及目的,和那些認識耶和華的人之態度、行動和目的的對比。這會教導我們應當:(a) 避免什麼,並 (b) 做些什麼呢?

2. 這裏頌揚神的哪些屬性,又從哪些屬性流露什麼福氣來呢?你是活在享受這些福氣的景況中嗎?你像詩人一樣,為繼續享受這些福氣而禱告嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

36 這是一首哀歌,詩人回想惡人與忠信人作對,以及思想上帝堅定不移的慈愛。詩歌以禱告結束,充滿慈愛的上帝將保護祂的百姓脫離惡人的攻擊。

36:1-4 惡人的所作所為毫不懼怕上帝。這個詩節描述人,他們眼中不怕上帝,終日追求的儘是邪惡,圖謀陷害別人(特別是虔誠人)。按照《詩篇》一貫的表達方式,這裏的 “惡人” 不是指道德上有缺失的忠信人,而是指那些執意作惡的人(即使他們名義上列在聖約的子民當中)。保羅在羅3:18引用本詩1b節,表明猶太人和外邦人都在罪惡之下。

36:5-9 上帝寶貴的慈愛。這個詩節兩次描述上帝的慈愛:這愛上及諸天,所以上帝能夠救護人民、牲畜;並且,這愛在世人中間,是那些認識上帝慈愛的人所寶貴的慈愛信實是對偶,讓人想起出34:6對上帝仁慈的重要描述;這幫助讀者明白,公義判斷等用語,也是表達上帝一直仁慈地對待祂手所造之物的行動,並且救護他們。由此可見,人應該投靠在祂的翅膀下,欣然來到祂的筵席前。雖然本詩是以色列人的讚美詩,然而它超越了以色列,適用於全人類(36:6、7)。以色列人蒙召,是為要在他們的土地上活出真正的上帝的形像,並期盼將自己蒙受的福氣帶給世人。

36:9 生命的源頭,是一切更新和維持生命的源頭;參箴10:11,13:14,14:27,16:22。見光是常用語,指 “體驗生活”(伯33:28;詩49:19等;在賽9:2指照耀在黑暗中的光),人的生活依賴上帝的光,這光為祂百姓照耀世界。

36:10-12 保護我們脫離惡人,以顯明你的慈愛。最後一個詩節用禱告回應前兩個詩節的反思。先敍述上帝的慈愛(10節),後敍述惡人(11節),與前文敍述這兩個主題的次序相反。這是忠信人(認識你的人,即心裏正直的人,10節)在遭受惡人的謀害時,呼求上帝彰顯祂堅定不變的慈愛。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: