第11日 路加福音十九29~48(1.4.11)

荣入圣城。 耶稣为耶路撒冷哀哭。耶稣洁净圣殿。

路加福音

研经题目

  1. 试扼要讲出在前十九章里,耶稣所讲的主要教训。
  2. 试描述主进入耶路撒冷的情景。耶稣、门徒和众人各扮演什么角色?想想他们的感受(回想它们对上帝的国的看法)。
  3. 耶稣要用那只驴驹有何意义呢(参:亚九9)?
  4. 你认为法利赛人为何要主耶稣责备祂的门徒(这与他们的政治情势有关)?
  5. 耶稣的回答如何显明祂对祂的身分的认知?
  6. 众人对平安有什么误解(参:38,42~44节;耶路撒冷在主后七十年被毁)?
  7. 耶稣谈到耶路撒冷将来的审判时,祂的态度怎样?
  8. 耶稣在哪方面显出祂的权柄?
  9. 你生活在这世上有何目标呢?认清你的目标会怎样在你遇到敌对时鼓励你呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

19:28~21:38 耶稣在耶路撒冷的传道事工。本书这部分的记载与可11:1~13:37很相似。

19:28-40 荣入圣城。这位大卫的子孙骑着驴进入耶路撒冷。

19:28 耶路撒冷,见1530-1531页插图 “耶稣时代的耶路撒冷”

19:29 对于伯大尼的位置已有共识,它位于橄榄山的东坡(见约11:1注)。虽然无法完全确知伯法其的位置,但它的位置明显是在往伯大尼的路上,离路较远的一处地方。

19:30 你们往对面村子里去,进去的时候,必看见,这或是耶稣有预知能力的一个例子,或是祂预先的安排(参22:13)。一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,这暗示驴驹是洁净的,是为一个神圣任务而专门预备的(关于献给耶和华的祭牲,参民19:2和申21:3)。太21:2提到有一匹驴和驴驹同在一处,路加却只提到这匹驴驹,其实它才是最重要的,因为耶稣将要骑它(另见太21:5-7注)。

19:32 他们所遇见的(30节,参22:13)正如耶稣所说的一样。

19:35 扶着耶稣骑上,耶稣骑驴应验了亚9:9中先知关于弥赛亚的预言(见太21:4-5注;约12:15注;参王上1:33)。

19:36 把衣服铺在路上,这是一种表示效忠的举动(见太21:8注,参王下9:13)。

19:37 关于橄榄山,见可13:3注。因所见过的一切异能,指门徒近来所看到的诸多神迹(例如路9:51~19:27所记的)。都欢乐起来(参亚9:9),大声赞美上帝,这些赞美主要来自耶稣的门徒。

19:38 奉主名来的王是应当称颂的,这是诗18:26对前往耶路撒冷的朝圣者的祝福(参可11:9注)。

19:39-40 这两节经文用例子说明了14节,法利赛人想要制止门徒为这个场面欢喜,但受到耶稣的责备,因为如果门徒不表达他们的赞美,这些石头必要呼叫起来。一切受造物都是为了敬拜这位君王——万有的主而被造的。

19:41-44 耶稣为耶路撒冷哀哭。只有本书记载了这件事。

19:41 就为它哀哭,见13:34注;约11:35注。虽然《旧约》已经预言了耶稣将被许多犹太人弃绝(见约12:37-40注),但祂仍然为他们的弃绝而悲痛不已,这确实反映了上帝想到犹太人拒绝祂的先知和儿子时的心情。

19:42 这日子,就是真正的弥赛亚君王来到的日子,即 “眷顾你的时候”(44节)。在广义上,是指上帝的国来到的时候;在狭义上,是指耶稣作为以色列的王来到的时候。关系你平安的事,指使以色列人得救的事(见约14:27注)。无奈这事(关系你平安的事)现在是隐藏的(见约12:37-40注)。

19:43-44 日子将到,见21:5-6注。筑起土垒,周围环绕你,是指罗马军队建造的土垒。扫灭你和你里头的儿女,是指耶路撒冷遭围困后的结局。连一块石头也不留在石头上,见太24:2注,另见路21:6;参撒下17:13;诗137: 7;弥3:12。后面的内容解释了上帝施行审判的原因。

19:45-48 耶稣洁净圣殿。路加对这件事的记载非常简略(参太21:12-16;可11:15-18)。耶稣进了殿,见太21:12-17注;可11:15-17注;参玛3:1。赶出里头作买卖的人,见太21:12注。这件事可能发生在外邦人院内,但更可能发生在那称为“皇家柱廊”的地方。贼窝,见太21:13注;参耶7:11。祭司长,见路9:21-22注。文士(见5:17注,5:21-22注)和法利赛人经常是一伙的(见可11:18注)。都想(一直想)要杀祂,这是路加第一次明确提到杀害耶稣的阴谋。

一个有关“第11日 路加福音十九29~48(1.4.11)”的想法

  1. 第11日 路加福音十九29~48(1.4.11)
    荣入圣城。 耶稣为耶路撒冷哀哭。耶稣洁净圣殿。

    1、试扼要讲出在前十九章里,耶稣所讲的主要教训。
    主要教训:当以神的事为念,对神要有信心,感恩的心,心意更新,爱神、爱人、爱仇敌,不要论断人,要饶恕人,依靠神,背十字架跟从主,谦卑,怜悯人,亵渎圣灵不得赦免,信靠神,衷心,恒切祷告。

    2、试描述主进入耶路撒冷的情景。耶稣、门徒和众人各扮演什么角色?想想他们的感受(回想它们对上帝的国的看法)。
    主进入耶路撒冷的情景:骑着驴驹在众人的欢呼声中;
    耶稣:主角;感受:悲伤;
    门徒:配角;感受:欢喜,大声赞美神;
    众人:群演;感受:有欢呼的、有反对的。

    3、耶稣要用那只驴驹有何意义呢(参:亚九9)?
    “一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的”,这暗示驴驹是洁净的,是为一个神圣任务而专门预备的(关于献给耶和华的祭牲,参民19:2和申21:3)。

    4、你认为法利赛人为何要主耶稣责备祂的门徒(这与他们的政治情势有关)?
    嫉妒。

    5、耶稣的回答如何显明祂对祂的身分的认知?
    耶稣回答:“若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来”;显明一切受造物都是为了敬拜这位君王——万有的主而被造的。

    6、众人对平安有什么误解(参:38,42~44节;耶路撒冷在主后七十年被毁)?
    现在就是。

    7、耶稣谈到耶路撒冷将来的审判时,祂的态度怎样?
    虽然《旧约》已经预言了耶稣将被许多犹太人弃绝(见约12:37-40注),但祂仍然为他们的弃绝而悲痛不已,这确实反映了上帝想到犹太人拒绝祂的先知和儿子时的心情。

    8、耶稣在哪方面显出祂的权柄?
    在欢呼中预言未来悲凉。

    9、你生活在这世上有何目标呢?认清你的目标会怎样在你遇到敌对时鼓励你呢?
    我的目标:健健康康活出基督徒该有的样式。
    鼓励:有了目标、方向,凡事都很明朗了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: