Study 27 詩篇 35 (1.11.20)

Study 27 Psalm 35  (1.11.20)

研經題目:

1. 這篇詩分為三段,每一段均以稱謝神的願望作結。請找出這些段落的所在,並給每一段加上一個概括其內容的適當標題。

2. 大衛用一幅生動的圖畫描繪逼迫他的人的力量、狡猾和惡意,並且以同樣的力量反擊他們。他心中主要的呼求是什麼呢?他更根據什麼理由來呼籲呢?他在哪些方面是我們的榜樣呢?

注:

1. 4~6節。關於這一段經文和詩篇中類似的禱告,請參閱The New Bible Dictionary第1058頁。

2. 11、12節。惡意的間接諷刺都是針對大衛而發,那些諷刺是他連想都沒有想到的。比較撒上廿四9、17。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

35 本詩展示,當忠信人知道惡人正在設謀迫害他的時候應該如何禱告。禱文記述了迫害者的惡謀,並祈求上帝為祂忠信的百姓爭戰。

35:1-3 祈求上帝幫助抵擋追逼他的人。本詩採用戰鬥的比喻,詩人一開篇就祈求上帝為他爭戰。

35:4-8 原他們蒙羞受辱。忠信人祈求上帝挫敗追逼者的計謀,讓追逼者自己反遭失望和羞辱,並最終自我毀滅。上帝的百姓這樣禱告,可以有許多合理的理由。首先,這是合乎現實的,上帝保護忠信人,意味著祂必要挫敗那些企圖傷害他們的惡謀。其次,這是公義的,因為追逼者謀害(4節)忠信人,並且無故地為我暗設網羅(7節)。注意第7節和19節重複使用 “無故” 一詞。再者,這樣的禱告是相信上帝言出必行(參5節和1:4)。最後,所有這些話都清楚表明,禱告不是個人在受到傷害後的報復回應,而是基於信心的呼求。

35:9-10 然後我將高興快樂。詩人期待在禱告得到應允後,得享快樂並感恩。

35:11-16 他們向我以惡報善。詩歌繼續講述追逼者的計謀:他們像兇惡的見證人一樣起來(11節),並且他們向我以惡報善,特別是當那些曾經以恩慈待他們的人遭遇不幸時,他們竟幸災樂禍(12-16節)。

35:17-18 還要多久呢?詩人的祈求非常急切,因為等待是難熬的。

35:19-21 他們是幸災樂禍的騙子。詩歌再次講述那些追逼者,他們圖謀(擠眼),特別要陷害那些辛勤工作的虔誠人(地上的安靜人)。在約15:25,耶穌引用詩35:19 無故恨我(另參69:4),將自己描述為最典型的無辜受苦者,並暗示跟隨祂的人都會經歷相同的遭遇。

35:22-26 為我伸冤!現在,詩人轉而祈求伸冤和解救。22-23節運用生動的比喻,祈求上帝不要閉口(彷彿祂對惡漠不關心),並奮興醒起(彷彿祂睡著了),這顯示詩人感到情勢非常急迫。關於判斷(24節,原文直譯:伸冤),見26:1-3注。在這裏,上帝的公義是指祂信守應許(另見35:28),《舊約》常常提到這一點。第26節與第4節類似。

35:27-28 然後我和那些愛我的人將一同歡呼快樂。詩人再次展望歡呼,然而這次不僅僅是他自己,還有其他所有的忠信人(那喜悅我冤屈得伸的,《和》注:“冤屈得伸” 原文作 “公義”)。高潮是詩人盼望向所有忠信人宣揚上帝的信實(28節;參9-10、18節)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: