Study 31 詩篇 38 (1.11.24)

Study 31 Psalm 38 (1.11.24)

研經題目:

1. 如果這一篇詩是在大衛的大罪初次被揭發,而使其友人們心驚膽顫時所寫的,我們會因其語氣如此沉重而感到詫異嗎?與詩卅五形成了何等強烈的對比啊!這篇詩對信徒身上的罪被揭發時所發生的影響,投下了什麼亮光呢?

2. 這篇詩的三段都是以向神說話為開端的。你能辨別出作者在信心上一段比一段更進步嗎?

注:

1. 5節。「我的傷」:那就是我的條紋,是神的鞭打的一種富於詩意的描寫。

2. 11節。「我的災病」:他的友人們懷著恐怖的心情當他彷彿如一個患大麻瘋的人一樣。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

第38篇 這是一首哀歌,詩人認識到自己的苦難來自罪,並向上帝陳明苦難。本詩描述詩人身體和心靈的痛苦,遭到朋友棄絕,以及因愚昧而受到仇敵的襲擊。由於詩人承認是他的罪導致這些苦難,因此本詩常被稱為 “悔罪詩”(還有6、32、51、130、143篇)。當然,並非所有苦難都是因為個人的罪所導致的,然而本詩適用於落在這種情況中的人。題注將本詩與 “記念祭”(參利2:2)聯繫在一起,即祭司在祭壇上焚燒百姓獻上的一部分細面,目的是要 “提醒” 上帝,敬拜者將上帝豐盛供應的賞賜分別為聖歸給祂。

詩38:title–22 這首個人哀歌的重點是罪所造成的苦難。 詩人似乎因疾病、社會疏離(11節)和內疚(4節)而受苦。 他祈求耶和華不要責備他(1-2節)。 他描述了他的痛苦(3-8節)並向耶和華抱怨他的身體(9-10節)和情感上的痛苦(11-14節)。 他向耶和華尋求幫助,宣告他要等候祂的回答(15-16節)。 詩人隨後承認並悔改了他的罪(17-20節),然後請求耶和華不要離棄他,而是要拯救他(21-22節)。這是早期教會的悔罪詩之一(其他包括詩6,32,51,102,130,143)。(FSB)

38:1-8 我思緒不寧。詩人描述他身心的痛苦,承認這是他犯罪所當受的(怒、烈怒,1節;,3、5、8節),並且認識到這些苦難是來自上帝(你的箭,2節)。詩人在身體和心靈上都受到極度的困擾。

38:9-14 我是孤獨的受害者。詩人講述他的孤獨時,他的痛苦愈發加劇。他知道自己在上帝的鑒察下是赤露敞開的(9節),然而他的親戚本家也遠遠地站立(11節),使他在無助之上再加孤獨(10-11節)。另外,由於他身處卑微的境地,加上朋友的疏遠,使他很容易受到那些尋索他命(12-14節)的人的傷害。詩篇多次描述忠信人受到可恥惡人的威脅,他們會抓住一切機會剝削甚至毀滅忠信人(可能是通過合法的控告,必要時則採取違法的手段);忠信人當下的軟弱,正好讓他們有機可乘。

38:11 我的良朋密友,社交疏離在《舊約》哀歌中是常見的埋怨。患者因生病而感到羞恥和孤立,這常常導致與朋友或家人疏遠(見詩31:11-12;伯19:13-20)。(FSB)

38:15-22 唯有你是我的指望。在這種毫無指望的情況下,忠信人只能單單仰望上帝;在這裏,他懇求上帝來幫助他。他承認自己的罪孽,承認他現在正為此受管教(18節),並且稱上帝為他的拯救(22節),從而顯明了對上帝的真心信靠。

詩38 這是一首明確的悔罪詩,承認個人對上帝犯的罪(第1、3、18節)。耶和華必須管教大衛,好叫他聞到自己罪孽的惡臭,感受到自己不義的痛苦,承受自己罪的羞恥,意識到自己靈性感官的麻木(5-12節;路23:49;羅6:21)。上帝對信徒的管教是為了軟化人心,最終恢復彼此的關係。當我們處於上帝的管教中時,我們被要求等候主(詩38:15)。然而,大衛自己的罪,並不是他唯一的麻煩。大衛還在遭受他仇敵的敵意(16-20節)。他的痛苦加劇了,因為他知道他的仇敵恨他是錯誤的;大衛所做的事不值得他們仇恨。我們想起了大衛的偉大子孫,即主耶穌自己,祂也同樣遭受了無端的敵視。也許你也有同樣經歷。大衛的避難所也是我們的——拯救我們的主,祂的愛是大衛所知道的最完美的愛。基於上帝的幫助和解救,大衛以一個充滿盼望卻又無可奈何的音符結束這首詩(21-22節)。今天,我們同樣可以呼求上帝幫助和拯救我們,儘管我們不必憂慮上帝是否會回應我們。因為我們看到耶穌基督自己,上帝的道成肉身,來到了人間。上帝已經藉著祂自己兒子的位格靠近了我們。(GTB)

一个有关“Study 31 詩篇 38 (1.11.24)”的想法

  1. 1. 如果這一篇詩是在大衛的大罪初次被揭發,而使其友人們心驚膽顫時所寫的,我們會因其語氣如此沉重而感到詫異嗎?與詩卅五形成了何等強烈的對比啊!這篇詩對信徒身上的罪被揭發時所發生的影響,投下了什麼亮光呢?
    答:大衛哀歎他因犯罪所帶來的痛苦,他飽受身體上的病痛(38:2-3、5-8)、社會上的孤立(38:11),以及內疚的折磨(38:1-2、4、8),他因此尋求耶和華的幫助,懺悔自己的罪行(38:17-20),並祈求耶和華的拯救(38:21-22)。人犯罪最主要的是得罪造我們的上帝。對基督徒來說,更是得罪拯救我們的立約之主(38:1、3、18),而且我們在祂面前是赤露敞開的(38:9)。在聖約裏,祂會管教我們(38:2,你的箭),好叫我們聞到自己的罪的臭味(38:5)。上帝的管教是為了軟化我們的心,最終恢復彼此的關係。大衛的盼望就是我們的盼望,當我們因犯罪而受苦時,可以同樣祈求耶和華的幫助與拯救。
    2. 這篇詩的三段都是以向神說話為開端的。你能辨別出作者在信心上一段比一段更進步嗎?
    答:在第一段(38:1-8)中,詩人表達他因得罪上帝所遭到的身心的痛苦;在第二段(38:9-14)中,他向神陳明他的“心願”和“歎息”(同義平行),他所遭到的社會關係的破碎與絕望;但是在第三段(38:15-22),他全心投靠耶和華(38:15,“主我的上帝”),仰望(=等候)祂,祈求祂的幫助與拯救。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: