Study 32 詩篇 39 (1.11.25)

Study 32 Psalm 39 (1.11.25)

研經題目:

1. 詩人開始時為什麼緘默,然後他為什麼又打破沉寂而開口說話呢?當他將他的思想表達出來時,他又是對誰說呢?我們從這事可以學到什麼教訓呢?比較六十二8;雅三5、6。

2. 似乎神有許多功課要教導大衛,而且他跌倒之後眼睛開了,對於其中一些功課有了新的領悟。試從這篇詩中找出其中的一些功課是什麼,並問問你自己,「我學會了這些功課嗎?」

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

39 本詩是那些正在受苦的人向上帝表達困惑的範例。雖然詩人承認犯罪(8、11節),但他受苦的原因並不清楚。本詩的重點是,苦難提醒人生命的短暫。

39:1-3 我靜默沉思。詩人描述他在惡人面前曾謹慎地說話,但過了不久,他就無法再抑制自己。他可能擔心自己在受苦時會說出一些不合宜的話,也許是責怪上帝。然而,忠信人知道他們有話要說,敬拜就是說這些話的合宜方式。

39:4-6 我的生命轉瞬即逝。詩人祈求曉得身之終,以及他的生命不長,即人生短暫。真正明白這一點使他可以避免在積蓄財寶忙亂中浪費生命,這的確是一種更有智慧的生活方式。39:7-13祈求赦免和解救。在確信他的境遇來自上帝之後,詩人宣告他的指望在乎上帝,並祈求上帝脫離一切的過犯,並拿走他要受的懲罰(《和修》“懲罰管教”)。詩人這樣懇求就是承認他已經犯了罪,當受上帝的懲罰,還表明他真正明白4-6節所祈求的教訓(比較11b節與5b節)。客旅,強調他在今世只是暫時寄居(參代上29:15)。這裏的寬容(39:13,原文直譯:轉眼不看,參伯7:19,14:6)意思並非不要上帝繼續看顧他,確切地說,他是在祈求上帝挪開祂憤怒的目光(參39:10)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: